Перейти к основному содержанию

Государство «специального» назначения

В Украине теперь кризисы поставлены на поток
03 ноября, 00:00

Напомним: краткая история украинского кризиса стартовала в конце 1997 года. Тогда у правительства вдруг оказалось слишком мало денег, чтобы проплатить по своим долгам бегущим с рынка западным инвесторам. Кризис погасили новыми иностранными кредитами и эмиссией ценных бумаг для внутреннего употребления. Следующий всплеск кризиса пришелся на весну 1998 года. Тогда вновь пошатнулись позиции гривни (гривни стало слишком много после конвертации ранее одолженной валюты), а с фондового рынка стали уходить уже и отечественные инвесторы. После этого в расход были пущены резервы Национального банка, а также «стоны о помощи» под кредитную программу МВФ. Следующий, августовский, пик кризиса правительство встретило без доверия и без резервов. Правда ему удалось, шантажируя угрозами «кинуть» всех и без разбору, заставить украинские банки и оставшихся невольных кредиторов из-за рубежа подождать с погашением. После чего всем было заявлено, что правительство с честью выдержало свалившиеся на него лишения.

Впрочем, победа правительства глазами экспертов, собравшихся в минувший понедельник порассуждать на тему «Противоречия финансового кризиса в Украине, его природа и пути преодоления», оценивается совсем иначе. Более того, как выразился Виктор Пинзеник (нардеп и экс-вице-премьер), «период относительного затишья является временным», что означает: «готовьтесь к еще худшему». Конечно, оценки политика Пинзеника могут не впечатлить искушенного читателя, как они не впечатлили одного из участников дискуссии нардепа В.Чайку, обвинившего и г. Пинзеника, и г. Суслова, и г. Ланового (тоже участников обсуждения) в причастности к кризису. Поэтому тем более интересными оказались мнения экспертов, во власти не участвующих, — директора Института экономического прогнозирования Валерия Гееца, сотрудника института Восточной Европы в Мюнхене, члена Немецкой консультативной группы при правительстве Украины Фолькрахта Винценца и главы Ассоциации украинских банков А.Сугоняко.

В доказательство тезиса о том, что Украина находится в состоянии перманентного кризиса, Валерий Геец привел данные по реальным доходам секторов экономики, начиная с 1992 по 1997 год включительно. По его мнению, именно приведенная динамика состояния госфинансов в сравнении со всей остальной экономикой дает полное представление как о причинах кризиса, так и о путях его преодоления. Так, нефинансовый сектор, к которому относятся также промышленные предприятия, в 1997 году имел доходов всего 5% от 100% в 1992 г. Доходность финансового сектора, после всплеска в 1993 г. — 233% и 1994 г. — 131%, к 1997 году составляла всего 22,8% от уровня 1992 года. Доходы сектора домашних хозяйств, то есть доходы населения, в 1997 году упали до 42% против 100% в 1992 году. И только доходы сектора общегосударственного управления не уменьшались: 1993 г. — 130%, 1994 г. — 143%, 1995 г. — 136%, 1996 г. — 124%, 1997 г. — 112%. Что все это означает? Валерий Геец: «В сопоставлении со всеми прочими секторами экономики не создающий никакой стоимости сектор государственного управления финансового кризиса никогда не ощущал, а только лишь создавал его для других». По мнению В.Гееца, за все годы реформ в Украине преодолением финансового кризиса никто всерьез не занимался. Речь шла лишь об ослаблении его последствий. По оценке Института экономического прогнозирования, в будущем году на обслуживание внутреннего государственного долга правительство потратит 4,7% ВВП и внешнего — 7,3% ВВП. При этом стабильного источника доходов — прибыли промышленных предприятий, трансформированной в бюджетные доходы, у правительства нет.

Что же касается позиций прочих участников дискуссии, то все они, причем каждый в соответствии со своей специализацией, были солидарны с Валерием Геецем в главном. Чтобы по настоящему выйти из полосы кризисов, в Украине должна заработать настоящая, а не «виртуальная» экономика. Именно тогда правительство получит реальные бюджетные доходы (вместо «бумажных») и заплатит по еще более реальным долгам. В противном случае кризис просто встанет «на поток» и будет зависеть не столько от пиков погашения госдолгов, сколько от пиков напряжения в «печатном станке». К сожалению, иной альтернативы правительство пока не предлагает. В этом эксперты тоже были единодушны.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что украинские власти совершенно зря считают, будто они управляют страной. Страной, как это было во все времена, управляют экономические законы, а они-то пророчат нам несветлое будущее. Пройдет еще немного времени, правительство войдет во вкус получения инфляционных доходов (других ведь не будет), сопротивление Нацбанка девальвации гривни будет окончательно сломлено (пока оно только «надломлено»), инфляция приблизится к подзабытым 20% в месяц. И наконец, можно будет уверенно констатировать: правительство осталось наедине с деревянными гривнями и приватизированным Нацбанком. Все остальные будут с долларом.

И в завершение — версия Фолькрахта Винценца о временных границах наблюдаемого валютного затишья, которую он изложил по просьбе корреспондента «Дня» в минувший четверг: «Самый плохой вариант, если все будут продолжать делать вид, что ничего не произошло, и снежный ком долгов продолжит свой рост. Ведь очевидно, что бюджет не в состоянии оплачивать многочисленные государственные обязательства. Также очевидно, что пределом этого (беспредела. — Авт.) является государственная граница страны. Люди за рубежом как-то не склонны принимать участие в этой игре. Следовательно, если все останется без изменений, тогда начинается следующий кризис. Таким образом, все упирается в то, будут ли приниматься усилия для ликвидации «виртуальной экономики», если не будут, то все будет зависеть от того, сколько времени вытерпят кредиторы Украины — Россия, МВФ, другие доноры». И, добавим от себя, сколько захочет украинский народ терпеть таких управителей.

Кстати, помощник Президента Валерий Литвицкий сообщил 23 ноября «Українським новинам», что очередной транш кредита Международного валютного фонда может быть предоставлен Украине позже, чем предусмотрено программой. «Мы можем и должны получить транш», — сказал он. Интересно, что на прошлой неделе миссия Международного валютного фонда покинула Москву, оставив Россию без вожделенного кредита в $4 млрд. Конечно, 78 млн. для Украины — это не $4 млрд. для РФ. Но ведь дело совсем не в сумме, а в том, какая экономика подпитывается этими деньгами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать