Украина поучится у Венгрии считать голоса избирателей
Среди шести соглашений, запланированных к подписанию в Будапеште есть и вполне понятное — о мерах доверия и военном сотрудничестве, актуальное из-за вступления Венгрии в НАТО, и довольно экзотическое — о сотрудничестве между Центральной Избирательной комиссией Украины и избирательной комиссией Венгрии. Экзотика состоит в «создании и развитии избирательных систем», о чем сообщил на брифинге руководитель управления внешней политики администрации Президента Владимир Огрызко. По-видимому, на президентских выборах голоса будут считать и по-венгерски.
Еще Президент Кучма собирается договориться о создании свободной экономической зоны «Чоп», об участии Венгрии в транспортировке каспийской нефти, о сдвиге с мертвой точки строительства европейского транспортного коридора №5 (Лиссабон—Будапешт—Киев—Москва), вообще об инвестировании венграми украинской экономики.
Правда, в начале октября министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони во время визита в Киев сетовал на слабость украинских компаний и недостаточную защиту уже имеющихся венгерских инвестиций в Украину. После этого визита пошли слухи, что один из венгерских банков планирует свернуть свою деятельность в Украине — несмотря на заявления венгерских политиков, что украинская ситуация не настолько плоха, как в России.
Еще президент Венгрии Арпад Генц, известный диссидент и драматург, возможно, поделится опытом мирного сосуществования с оппозиционным правительством и опытом своей партии мелких хозяев, которые являются основой венгерского продвижения к Европе и которых безжалостно давят в Украине.
И еще, очевидно, будет заявлено, что Венгрия — как ранее Польша — готова начать консультации по минимизации последствий расширения НАТО и ЕС для Украины. Избежать этих последствий можно только с ассоциируемым членством Украины в ЕС — что кажется не слишком близкой перспективой.