Суд на «коротком поводке»
По сообщению заместителя министра юстиции Украины Александра Пасенюка, совместно с Министерством юстиции главой государства подготовлен проект Указа «Об обеспечении надлежащих условий деятельности судов».
Речь идет о двух основных положениях проекта. Во-первых, увеличение штатной численности судей, что, по мнению главы государства, должно снять проблему волокиты в судопроизводстве и загруженности судей. Во-вторых, своей подписью Леонид Кучма собирается гарантировать финансирование судебной системы в полном объеме, начиная... со следующего года. Таким образом, вопрос бюджета — ключевой в проблеме независимости судебной системы — остается рычагом управления третьей властью. Интересно, что финансирование судебной системы в полном объеме гарантируется самой Конституцией и производится исключительно из госбюджета. Однако и в прошлом, и в этом году судейский бюджет был значительно подчищен: районные суды профинансированы на 56% от необходимого, потребности областных судов учтены всего на 39%.
Кивая на экономические трудности государства, Министерство юстиции еще в прошлом году (до выборов в ВР) подготовило постановление правительства, коим обязало местные органы власти частично финансировать суды, «привязав» их к исполнительной власти и на местном уровне. Более того, Министерством юстиции поднимается вопрос и о передаче функции назначения судей Президенту. «Я не вижу в этом нарушения Конституции», — прокомментировал позицию Минюста А. Пасенюк, выступая перед участниками встречи председателей Верховных судов Центральной и Восточной Европы. Ситуация же, сложившаяся с реформированием судебной власти в Украине, характеризуется международными экспертами как «откат назад».
Выпуск газеты №:
№197, (1998)Section
День Украины