Инвестиционная среда в нашей стране крайне опасна
Утверждают, что фондовый рынок — это зеркало экономики страны. Но тут я бы пошел дальше: сегодня он предвосхищает события и позволяет понять, до каких «глубин» должно опуститься народное хозяйство. «Похудение» индекса говорит о том, что инвестиционная среда в нашей стране крайне опасна. И рассчитывать на добровольные вливания институтов инвестирования не приходится. Разве что подсобят немного, дабы кризисный «вирус» не пошел шататься по Европе, хотя это, к сожалению, только вопрос времени.
По словам пресс-секретаря ПФТС Олега Арестархова, сегодняшняя ситуация определила стратегию поведения операторов рынка, которые стали ориентироваться на крупных иностранных инвесторов. Для этого они приступили к консолидации (как правило, путём обмена) крупных пакетов акций (контрольных или хотя бы блокирующих) для дальнейшего предложения их нерезидентам. Уже явно выделяются три отрасли народного хозяйства — цементная, сахарная и пивная, вызывающие их интерес. А предложения от брокеров по бартеру акциями для укрупнения существующих пакетов уже поступают.
Прошедшая неделя подтвердила и смену акцентов в приоритетах торговцев в сторону производственных эмитентов — пивных, металлургических и производственных (об этом свидетельствует объём торгов, а также положительные изменения цены покупки за месяц). К неописуемой радости операторов начинает оживать вторичный рынок ОВГЗ — появление спроса и соответственное уменьшение доходности до 120—150% годовых со сроком погашения месяц (ранее 220—250%). Это будет неплохая отдушина для работы (почти 27% от всего оборота составили операции с ОВГЗ).
Несмотря ни на что, хочется верить в лучшее, и повышение цен покупки некоторых эмитентов за месяц дают хоть какую-то надежду на будущее.
Выпуск газеты №:
№196, (1998)Section
Экономика