Японцы советуют прятать банки под государственный зонтик
Политика фонда в регионе стала одним из главных предметов критики на этой встрече, несмотря на заявление директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю, что если бы у него была возможность вернуться в осень 1997 года, то и в Таиланде и Южной Корее он действовал бы так же, как и тогда.
Но нынче государства азиатского региона пытаются отыскать собственные рецепты выхода из кризиса, а поэтому взгляды их направлены на главный экономический колосс этой части света — Японию. Как известно, недавно новое правительство выступило с инициативой осуществить серьезные финансовые интервенции в ряд частных банков страны. Таким образом, во-первых, должны пополниться их денежные запасы, во-вторых, государство бы получило контроль над этими финансовыми учреждениями, что, возможно, наконец сдержало бы стремительное падение рейтинга японских банков, которое стало особенно заметным после банкротства Японской лизинговой корпорации. Этот крах значительно пошатнул цену акций еще одного из гигантов банковской индустрии Японии — «Фудзибанка». А кредитный рейтинг известной в Украине по совместному проекту с «самурай-бондами» компании «Номура» агентство «Мудис» недавно понизило сразу на 2 пункта.
В этой ситуации Токио решило лучше взять банки под государственный зонтик, нежели наблюдать за развалом собственной финансовой системы, не вмешиваясь в чистоту свободного рынка. Пакет аналогичных предложений японская делегация предложила и своим младшим братьям — «азиатским тиграм». Хотя часть из них, например Малайзия и Индонезия поставили финансовую политику под жесткий правительственный контроль еще до японских рекомендаций.