Ход конем, или Почему Борису Ельцину стоит уйти в отставку
Собственно, до сегодняшнего дня Ельцин и ведет себя в этом пораженческом духе, довольно пассивно наблюдая, как его противники, трубя победу, готовятся к расправе над ним. Импичмент — эта застарелая мечта коммунистов — потихоньку превращается для «ЕБН» (так сегодня пишут на плакатах) во вполне реальную угрозу. 7 октября левые, да и не только они, требовали отставки президента, то есть ускорения процедуры его отстранения от должности. В то, что Ельцин добровольно уйдет в отставку, верить не принято.
До недавнего времени гаранта российской конституции спасали от досрочного увольнения не столько закавыки российского законодательства, сколько «фракция власти» в Думе и нежелание губернаторов связываться с Черномырдиным и Газпромом, этим всеобщим кредитором. Сегодня за Б. Ельциным из влиятельных политических сил в сущности никто не стоит. «Партия власти» (НДР) фактически не у власти. И в прошлом непотопляемому премьеру нужно самому искать новых союзников, а не защищать бывшего шефа. Да и что Черномырдину Ельцин, если тот самоустранился от управления страной, и Газпрому от МВФ ли или от тех же жадных до газа региональных лидеров — он уже не защитник. О других политических тяжеловесах страны и говорить не приходится: только ленивый не бросит в президента тухлым яйцом, коль скоро теперь это уже что-то вроде признака хорошего тона. В целом Россия созрела для смены вех. Если не сам Ельцин, то его окружение наверняка понимает, что на политический реванш нет ни времени, ни сил, и надо хотя бы попытаться уйти без чрезмерных моральных потерь, без, так сказать, скандала.
А скандал надвигается грандиозный. Улететь из президентского кресла за несколько месяцев до почетной отставки, затем еще долго расхлебывать все, что и с его благословения, и помимо его воли было натворено в стране почти за десятилетие, — не думаю, что такой сценарий может устроить Б. Ельцина. В сложившейся обстановке пространства для маневра у него почти нет. Для затяжной позиционной борьбы за тихое будущее без комиссий, допросов и Лефортово у него не так много политических ресурсов и здоровья, не говоря уже о том, что подобный стиль «игры» вообще не в духе буревестника российских реформ.
По существу в сложившейся обстановке у российского президента в запасе остается только один сильный ход. Он может пойти, как говорят шахматисты, на «осложнение» позиции — под тем или иным предлогом распустить Думу и назначить досрочные и президентские, и парламентские выборы. С этим требованием 7 октября вышли на митинги независимые профсоюзы. Вполне вероятно, что Ельцин пойдет им «на уступки». Ведь нет Думы, нет импичмента, нет скандала. Кроме того, оставшись один на один с новым кабинетом, президент найдет на него узду. Начать с того, что в отсутствии законодательного органа многие вопросы придется решать при помощи его персональных указов. Парадоксально, но факт: только предварительно отправив себя в отставку, Ельцин получит возможность подготовиться к выборам преемника — спокойно договориться с тем, кто не начнет, по сложившейся традиции, перво-наперво отыгрываться на предшественнике. Ничего другого старику и не надо.
Мне кажется, два вполне демагогических отказа — В. Черномырдина баллотироваться в Думу и А. Шохина работать вице-премьером — довольно ясные симптомы такого развития событий уже в ближайшее время: надо готовиться к досрочным выборам, следует уже сейчас отмежеваться и от Ельцина, и от «розового» кабинета министров, который, кстати сказать, просто-таки создан для действий в период междуцарствия. В сущности он, как сказочная рукавичка. Нашлось место и коммунисту, и «эндээровцу», и «яблочнику», и даже «жириновцу» — министру труда Калашникову. Такая сборная команда, усиленная к тому же восьмеркой губернаторов, никому не сможет оказать на выборах существенную поддержку. Б. Ельцин недаром зазывает всех высших госчиновников по любому поводу тут же звонить ему. Его третейское слово им еще понадобится.
Конечно, для Ельцина остается угроза, что россияне изберут президентом тов. Зюганова. Но если вдуматься, вероятность такого исхода президентских выборов не столь уж и велика. Во втором туре, который фактически неминуем, и Ю. Лужков, и А. Лебедь все-таки победят «большого Зю». К тому же вполне возможно, что и на выборах в Думу успехи коммунистов будут не такими впечатляющими, как в прошлый раз. Такой прогноз может показаться парадоксальным, но следует, мне кажется, учесть ряд особенностей новой эпохи. Во-первых, на выборах коммунисты лишатся таких жупелов как Борис Ельцин, Анатолий Чубайс и иже с ними. Во-вторых, в отличие от предыдущих, эти выборы будут крайне жесткими, видимо, еще более жесткими, чем те, что состоялись у нас весной. Под угрозой прихода к власти «коммуняк», на борьбу с красной угрозой наконец-то поднимется российский капитал (воровской, не воровской — прокуратуре виднее), который в прошлый раз очень вяло реагировал на выходки электората аутсайдеров. К тому же я не уверен, что выбирая между коммунистом и очередным демократом (но уже не ельцинцем), избиратель в своем подавляющем большинстве поддержит первого. Одним словом, будь я русским коммунистом, я бы не очень настаивал на досрочных выборах: можно здорово пролететь.
Все это пока что только прогнозы. Возможно, политические события в России будут развиваться и по другому сценарию, например, без досрочных выборов обеих ветвей власти. Может быть, на самом деле угроза Ельцину со стороны коммунистов раздута СМИ. Но что-то не верится, что в той обстановке, которая сложилась в России, фактически после сигнального выстрела к началу предвыборных кампаний российские политики будут еще целый год топтаться на старте. Да и потом, ничто лучше преждевременных выборов не снимает неуправляемое социальное напряжение.