Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Данко БИЛЕЙ: «Порядок наступит тогда, когда электроэнергию будут считать товаром»

24 сентября, 00:00
Производители электроэнергии начинают переходить друг другу дорогу. Чтобы этого не происходило, нужно выработать какой-то механизм. Я его вижу в создании государственной биржи по реализации электроэнергии

Вырабатывая почти половину атомной и пятую часть всей электроэнергии страны, Запорожская АЭС на сегодняшний день оказалась в долговой яме перед бюджетом и своим персоналом. Не редкостью уже стали и слухи о технических неполадках на станции. Что же происходит на самом деле? На вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор ЗАЭС Данко БИЛЕЙ.

— Данко Васильевич, почему, на ваш взгляд, люди так обеспокоены экологической безопасностью эксплуатации Запорожской АЭС? Так, недавно прошел слух о катастрофе на шестом энергоблоке.

— Случай банальный. Один экстрасенс направил письмо министру с сообщением о том, что 25 августа ожидается какое-то событие на атомной станции. Несмотря на довольно скептическое отношение к таким высказываниям, мы издали организационный приказ, провели ряд оргтехмероприятий по усилению физической защиты станции, проверке и технологической защите блокировок, оборудования, инструктировали персонал и т.д. Эта информация стала достоянием прессы, а дальше пошло-поехало.

Вообще, поводов для слухов бывает много. В мае, например, говорили, что на Южно-Украинской и Запорожской АЭС прошли выбросы, направленные в сторону Крыма. Так пытались отпугнуть отдыхающих от Крыма, чтобы те предпочли Кавказ. Тут отчетливо видны политические мотивы. За все время эксплуатации АЭС — с 1984 года не было ни одного случая превышения предельных уровней выброса радиоактивных продуктов. За безопасностью установлен очень жесткий контроль. На станции работают 6 человек главной госинспекции, не подчиняющейся дирекции АЭС. Можно уверенно сказать, что станция работает безопасно.

— В таком случае, насколько надежна социальная защищенность персонала? На Ровенской АЭС, опять же таки по слухам, люди полгода не получают зарплату.

— Ситуация с выплатой заработной платы на всех атомных станциях Украины примерно одинаковая. На сегодня мы, слава Богу, расплатились за май. Основная причина задержки — отсутствие «живых» денег. Например, в августе мы выработали товарной продукции на 80 млн. грн., из которых деньгами получили 4,8%, а на зарплату надо 9% от товарной продукции. Летний период был сложным из-за массовых отпусков. Если ориентироваться по настроению людей, то пик наступает сейчас: по выплатам зарплаты отставание сохраняется.

— Если АЭС работает ритмично, почему же тогда нет «живых» денег? И куда они деваются? Не стоит ли вообще вопрос о банкротстве станции и всей атомной энергетики?

— Причин можно указать много. Первая и основная — это хронические неплатежи за электроэнергию, которая до сих пор не признается потребителем как товар. В течение пяти лет мы инвестировали предприятия, отпуская электроэнергию ниже фактических цен, чтобы сохранить ликвидность их продукции.

Вторая причина — изменения в налоговом законодательстве, начиная с 11 августа 1998 г., когда электроэнергия стала облагаться налогом на прибыль с момента ее выхода, а не после оплаты потребителем. Плюс уменьшение коэффициента на амортизацию, плюс пеня на все налоги. На сегодняшний день задолженность по налогу на прибыль, т.е. недоимка, составляет 262 млн. грн. Уже к концу года наша недоимка по налогу на прибыль будет соизмерима с товарной продукцией, которую выпускает АЭС.

— Напрашивается классическое: «Что делать?»

— Мы подготовили пакет документов и направили его главе облгосадминистрации, президенту национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» (НАЭК), депутатам Верховной Рады с нашими предложениями — внести изменения в закон о налогообложении. Только в случае их принятия можно будет говорить, что атомная энергетика сохранена.

Один из выходов я вижу во введении чрезвычайных мер на энергорынке — отключать неплательщиков. Нормальное, цивилизованное решение вопроса — это признание электроэнергии товарной продукцией, которую нельзя дисконтировать. В этом случае она становится нормальным товаром и оплачивается по тарифу.

Учитывая нынешнее экономическое положение, нам никак не уйти от бартера. Для стабильной выплаты зарплаты, бюджетных платежей и расчетов с подрядчиками нам нужно порядка 30% оплаты товарной продукции «живыми» деньгами. Остальное можно проплачивать по бартеру с постепенным уходом от него в течение нескольких лет. Бартер должен существовать официально и учитываться на законном основании.

— Данко Васильевич, вы, в основном, ссылаетесь на причины общегосударственного масштаба. А не является ли одной из причин то, что ЗАЭС с образованием НАЭК потеряла свою самостоятельность?

— Есть государственная политика, в соответствии с ней и было принято решение о создании НАЭК. Я считаю, что компанию следовало создавать. Надо вести единую техническую политику, единую политику по реализации электроэнергии. Техническая политика заключается в том, что все АЭС были спроектированы московским АЭПом по единому проекту. И вот в последние пять лет москвичи начали менять оборудование, сотрудничая с Германией, Испанией и другими странами. Станции стали существенно отличаться друг от друга, и невозможно было вести единую государственную политику по разворачиванию мощностей.

С точки зрения финансово-экономической, мы бы не смогли переломить сложившуюся ситуацию. Основная причина обвала в том, что всем АЭС Украины нужно заплатить за ядерное топливо в год $330 млн., и $175 млн. — ЗАЭС. НАЭК взяла на себя централизованную поставку топлива на все АЭС, контроль, управление финансово-экономической деятельностью, формирование цен и реализацию через независимых поставщиков 30% нашей товарной продукции.

— Если, на ваш взгляд, все так хорошо, почему же в целом все так плохо?

— При создании любой структуры кроме плюсов бывают, естественно, и минусы. Благодаря существенному дисконту, на который идут генерирующие компании, наши предложения на энергорынке превышают спрос потребителя. Производители электроэнергии начинают переходить друг другу дорогу. Чтобы этого не происходило, нужно выработать какой-то механизм. Я его вижу в создании государственной биржи по реализации электроэнергии.

— Ваш прогноз: насколько светло и тепло будет в наших квартирах этой зимой?

— Атомная энергетика войдет в эту зиму в том же полном составе, как и в предыдущие две зимы. Запорожская АЭС — всеми шестью блоками. В таком режиме придется работать уже не первый раз.

Более сложная ситуация в тепловой энергетике: Россия уже сегодня перекрыла газ на 30%, сказываются недопоставки угля на склады станций. Надеемся, что комплекс мероприятий, который разработан на уровне Минэнерго, НАЭК и правительства, позволит нам нормально пережить предстоящую зиму.

— Скажите, не спровоцирует ли такое финансовое положение АЭС рост текучести кадров? Не потеряет ли станция высококлассных профессионалов?

— В последнее время текучесть кадров на АЭС незначительная. Конечно, сказывается невыплата зарплаты. Но ее уже не сравнить с той, что была в 1993-1994 годах, когда только за год со станции ушли полторы тысячи квалифицированных специалистов. Сейчас, несмотря на задолженность по зарплате, мы являемся стабильно работающим предприятием, и у всего персонала есть надежда быть обеспеченными работой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать