Первый шаг к ликвидации Боснии сделан?
Результаты общих выборов в Боснии и Герцеговине, состоявшихся еще в минувшие выходные, до сих пор остаются тайной.
— ОБСЕ, под эгидой которой проходили выборы, по утверждению агентства АП, отказывается обнародовать любые результаты, ссылаясь на сложности с подсчетом голосов, противоречивые данные и «необходимость аккуратности». Однако одна из сил уже празднует победу — сторонники бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, обвиняемого в преступлениях против мирного населения, уверены, что борьбу за пост президента Республики Сербской в Боснии выиграл их ставленник Никола Поплашен. Данные, которые все же просочились в прессу, свидетельствуют, что выборы, таким образом, проиграли поддерживаемые Западом нынешняя президент Республики Сербской Биляна Плавшич и лидер боснийских хорватов Крешимир Зубак, которые считались умеренными политиками, воспринявшими условия Дейтонских мирных соглашений 1995 года. До сих пор вообще нет никаких достоверных сведений о том, кого избрали в общий президиум Боснии мусульмане. Данные, фактически определяющие, будет ли существовать в дальнейшем единое государство Босния, обещают обнародовать только в середине следующей недели.
Вояж госсекретаря США Мадлен Олбрайт в Боснию накануне выборов, связанный с поддержкой политиков, принимающих Дейтонские соглашения, результатов не дал — боснийские сербы не «повелись» на обещания многомиллионных сумм финансовой помощи, так же, очевидно, поступили и хорваты. Представители ОБСЕ констатируют только, что успех национал-радикальных сил во всех трех боснийских общинах был большим, чем прогнозировалось. И сейчас ОБСЕ консультируется с Вашингтоном, ООН и другими структурами на предмет возможных санкций против радикальных партий. Рассматривается, в частности, возможность устранения Поплашена с политической сцены в случае, если будут обнаружены существенные нарушения избирательного процесса.
Секретность и одновременная нервозность международных структур в Боснии объясняется просто: в случае, если действительно к власти в Республике Сербской и мусульманско-хорватской федерации придут радикальные силы, можно ставить крест даже на той стабильности в Боснии, которая сейчас поддерживается только благодаря присутствию 32-тысячного натовско-российского военного контингента. И опять возникнет реальность разделения страны между Югославией и Хорватией, что полностью перечеркивает все условия Дейтонских соглашений, построенных на идее сохранения Боснии как единого федеративного государства. Это вместе с косовским конфликтом только лишний раз подтвердит неспособность мирового сообщества контролировать ситуацию даже в Европе — не говоря уже о том, что балканские войны, как известно из истории, имеют тенденцию к перерастанию в мировые.
Выпуск газеты №:
№179, (1998)Section
День Планеты