Тарас СТЕЦЬКИВ: «Политика, которая проводится властью, противоречит программным основам НДП»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19980918/4178-5.jpg)
Один из самых наболевших вопросов, мучающих украинскую политику почти со времен перестройки, — вопрос целесообразности и цены компромиссов. Стоит ли «идти во власть», чтобы оттуда влиять на ситуацию? Стоит ли оставаться без власти, но сохраняя собственные принципы и шансы завоевать ее, эти принципы не предав? Где разумная грань между этими позициями и существует ли она вообще? Текущая ситуация в стране каждый день дает на эти вопросы ответы и ставит их снова. Поэтому весьма интересной представляется точка зрения на события человека, который в свое время был одним из создателей НДП, появление и сами политические позиции которой были почти воплощением идеи компромисса. Хотя НДП никогда не провозглашала компромисс своей программной целью...
и существует ли она вообще? Текущая ситуация в стране каждый день дает на эти вопросы ответы и ставит их снова. Поэтому весьма интересной представляется точка зрения на события человека, который в свое время был одним из создателей НДП, появление и сами политические позиции которой были почти воплощением идеи компромисса. Хотя НДП никогда не провозглашала компромисс своей программной целью...
— В Украине начался новый политический сезон — как вы оцениваете состояние политбомонда?
— Во-первых, он в некоторой растерянности. Состояние растерянности НДП и Руха объясняется последствиями «спикериады». Значительная часть депутатов, вошедших во фракцию НДП, рассчитывала на соответствующие дивиденды: распределение постов в ВР, возможность через исполнительную власть решать какие-то вопросы. Поэтому проигрыш был для нас сильным ударом.
Левые, имея сильное преимущество, показывают свою неспособность распоряжаться властью. Коммунисты кричали: «Победа, победа, первый замспикера Ткаченко пришел из левого лагеря!» Но сколько-нибудь серьезных дивидендов они не получили. Наиболее мобилизованно выступила только «Громада», потому что у них четкая линия — осенью нагнетать ситуацию по правительству, по Президенту.
Что касается общей ситуации. Мне кажется, что мы накануне. Т.е. никто не форсирует событий, потому что все ждут какого-то «счастья», когда всем нужно будет что-то сказать или ринуться в бой.
— По тем данным, которыми я располагаю, в самой НДП по вопросу о Президенте обстановка такова: одна группа выступает под лозунгом «навеки вместе», вторая группа говорит: если будет сделано то-то и так-то, вот тогда мы поддержим его. И третья, которая говорит: пусть кто угодно, только не Кучма, и этих — меньшинство. Если эта информация соответствует действительности, то, какие прогнозы можно сделать относительно НДП как политической силы?
— Конечно, отдельные течения в НДП есть. И без сомнения, что ключевой вопрос — это отношение НДП к власти вообще и Президенту как вершине этой власти. Ситуация в партии будет зависеть от того, сможет ли номенклатурное крыло НДП заставить партию следовать в фарватере позиции Президента. Если это произойдет, из партии либо выйдет какая-то часть людей, либо она расколется. Другой вариант — партия найдет в себе силы дистанциироваться от действующей власти и вести, как минимум, переговоры с Президентом по принципу: а за что тебя поддерживать? А мой прогноз... Если бы интервью состоялось еще неделю назад, то я бы однозначно согласился с утверждением, что третья часть партии находится в абсолютном меньшинстве и, в принципе, не имеет шансов повернуть ситуацию. По состоянию на сегодня в партии, и вокруг нее — силы сторон я считал бы приблизительно равными. Но события в Рухе показали, что у президентской администрации есть достаточно рычагов, чтобы влиять на внутреннюю ситуацию во всех партиях, может, за исключением, «Громады».
— К какой группе в НДП принадлежит господин Стецькив?
— Без сомнения, я принадлежу к той группе, которая на протяжении последнего года отстаивала идею независимости НДП как партии. И если бы так произошло, то мы бы сразу увидели, что политика, которая проводится властью, в большом количестве пунктов противоречит программным основам партии. Но больше всего она противоречит вообще интересам Украины как таковым. Нельзя закрывать глаза на такие вещи, как массовое нарушение Конституции указами, часть из которых имеет, конечно, экономическую целесообразность, но часть из которых просто грабит предпринимательство. Нельзя закрывать глаза на откровенное усиление полицейщины в государстве, и на то, что в коррекции бюджета на 1998 год финансирование всей силовой части власти сохраняется почти на неизменном уровне. Я теперь не удивляюсь, когда некоторые деятели нашей партии говорят, что речь сейчас идет о сохранении демократии, как базисного строя в государстве, потому что когда власть начинает пользоваться только полицейскими методами — это очень серьезно. Силовики будут требовать соответствующей сатисфакции после выборов. Грубо говоря, энергия и воля власти будет направлена не на реформы, а на то, чтобы удовлетворить интересы приведших к власти.
Как я должен относиться к тому, что реформа нефтегазового комплекса имеет одну-единственную причину — продать за смешную и мизерную сумму стратегическую на сегодня для Украины отрасль — газотранспортную и нефтетранспортную системы иностранному капиталу. За что? Конечно, что за его содействие. Или взять гениальный аукцион, запланированный на 22 сентября (ВР уже его отменила. — Ред.). На нем предлагается, продать по 25% каждого завода неизвестно кем определенным частным компаниям за компенсационные сертификаты. Т.е. задарма государственная собственность передается этим компаниям, которые потом перепродадут эти заводы, будут спекулировать ими, а навар осядет понятно где. А что остается от государства? А от государства остается генерал-губернаторство. Возникает вопрос — мы через год будем участвовать в выборах Президента Украины или генерал-губернатора Украины?
Действия, о которых я сказал, отображают доктрину, которая, по моему мнению, стала ведущей в деятельности, как минимум, президентского окружения. Опора не на внутренние силы, опора не на национальный капитал, не на какую-то внутреннюю украинскую идею, за которой должны пойти люди, а исключительно на внешний фактор, т.е. на Россию, США, на МВФ. Для меня это является ключевым. Поддерживать можно только человека, заботящегося об интересах этого государства.
— Когда вы говорите о бюджете, выходит, Юлия Тимошенко отстаивает правильные позиции. Когда о компрадорской буржуазии — вы говорите словами, которыми пытаются доказать свою правоту коммунисты. Что мешает различным силам объединиться, чтобы устранить главную опасность в государстве, располагающуюся сегодня на верхушке пирамиды власти?
— Теперешняя президентская власть, на самом деле, не имеет серьезной оппозиции. На сегодняшний момент те люди, которыми окружен Президент, чувствуют себя настолько вольготно и настолько бесконтрольно, что они просто ему, наверно, рассказали, что проблем никаких не будет и только нужно закрутить где следует гайки и все будет о’кей. Для того, чтобы реализовалась идея создания в Украине сильного политического центра, НДП должна решить, или она ложится мертво под Президента, или НДП становится самостоятельной политической силой; должны произойти некоторые процессы в «Громаде»: когда мы говорим и слушаем то, что говорит Юлия Тимошенко, — это одно, но там есть люди, которые исповедуют совершенно иную философию; и должны произойти свои процессы в Рухе: там пока что есть люди, которые так же связывают свое будущее с Президентом, и есть значительная часть, которая видит другой вектор развития.
— Но пока что сила этого Президента в слабости его противников...
— Абсолютно. Я думаю, что это стратегическая установка выигрыша на президентских выборах. Настолько ослабить все, что есть вокруг себя, чтобы конкурентов, желательно, не было вообще. Я, например, довольно высоко оцениваю шансы такого подавления оппозиции при помощи административного аппарата власти, чтобы удалось выиграть выборы. Нельзя забывать, что в Украине независимость бизнеса — это относительное понятие. Любая власть за неделю может поломать самый крупный бизнес в Украине. В нашей стране такое понятие как гражданское общество, независимая пресса и вообще демократия как таковая — это настолько относительная вещь, что даже прямая полицейщина, и даже прямая незаконная деятельность аппарата власти может остаться без «отпора». Если таким образом будет отстаиваться власть, то такая власть Украине не нужна. Тогда мы впадаем в ситуацию и компрадорства, и «колумбийства» и черт знает чего, когда в государстве ничего не нужно — только попасть в аппарат исполнительной власти и жизнь обеспечена.
— Вы говорили об окружении Президента, которое что-то внушает ему. По некоторыми сведениям, продолжается очень настойчивая работа с Кучмой по поводу того, что НДП покрыла, по сути, административно, экономически, пропагандистски всю Украину, и вовсе не обязательно, что организационные структуры НДП будут работать на Л.Кучму. Президента подталкивают к смене правительства. Вам что-нибудь известно об этом?
— После избрания Ткаченко и после довольно резких заявлений целого ряда деятелей НДП в АП возникло сомнение. Я более чем уверен, что будут делаться попытки разбалансировать фракцию НДП внутри, потому что очевидно: это сомнение переросло в уверенность, что не все так просто в НДП, и что вопрос лояльности НДП — далеко не решенный вопрос. И именно поэтому в первую очередь будет блокироваться и снижаться сила тех, кто имеет в НДП свою самостоятельную позицию. Что касается Пустовойтенко, то я считаю, что он является просто порядочным человеком, и, будучи вместе с Президентом очень долго, он даже в силу моральных принципов, не пойдет никогда наперекор Президенту.
— То есть он может пойти на президентские выборы только в том случае, если именно он будет назначен преемником?
— Согласен. Или если его просто грубо сдадут. В нашем государстве сдают очень часто и очень эффективно. Нас же сдали на «спикериаде», почему, например, нельзя сдать правительство — во имя спасения конкретной власти?
— Многие говорят, что Президент уже понимает, что для него выгодно списать Пустовойтенко вместе со всеми грехами, которые связаны с его правительством. Если это произойдет, можем ли мы говорить о том, что Пустовойтенко, несмотря на свою человеческую преданность Президенту, сможет стать самостоятельной политической фигурой?
— Вряд ли. Будут очень большие торги или в конце этого года, или в начале следующего — между коммунистами и Президентом. Президент пойдет на торги с коммунистами, как в свое время пошел Кравчук. И что же, они Масола ему всучили? Всучили. И я думаю, что такой именно вопрос может возникнуть, и у коммунистов для этого будут припасены фигуры. И они сыграют свою известную большевистскую, иезуитскую тактику: пойдут на договоренность с Кучмой, заставят его поверить: ставишь нашего человека и все будет о’кей. Но Кучме просто нужно вспомнить 1994 год и то, что произошло с Кравчуком.
— Сколько таких мыслящих в рядах НДП, или вы единственный диссидент?
— В руководстве партии — 50 на 50, в самой партии ситуация намного хуже — значительная часть областных структур партии делалась аппаратным способом. В чем проблема партии? Наличие премьера погнало в партию значительную часть откровенных конъюнктурщиков. И они начинают бунтовать в первую очередь не потому что партия неполитическая организация, а потому что у них вопросы не решаются. Эта конъюнктура по любой команде с Банковой может съесть любого, кого угодно.