Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Венгры российского кризиса не боятся

10 сентября, 00:00

Существенное падение на товарных биржах сразу после объявления первой девальвации рубля Мартоньи объяснил «эмоциональной реакцией» рынков, которая не была в полной мере оправдана реальным положением вещей. Он также озвучил идеи, в которых сейчас пытаются убедить Запад политики во всех восточноевропейских столицах. «Мы на верном пути. Мы должны повторять тысячи и тысячи раз, что мы на другой стороне реки. Чрезвычайно важно убедить мир, что Россия и Центральная Европа — полностью независимые друг от друга субъекты», — заявил венгерский министр во время встречи с французским коллегой. Венгры объясняют ощутимое, на два процента, падение форинта тем, что иностранные инвесторы, которые потеряли миллиарды в России, вынуждены были переводить деньги из Венгрии, чтобы покрыть свои убытки. Венгрия же по размерам инвестиций на душу населения идет впереди всех стран Восточно-Центральной Европы. Говоря словами венгерского министра, влияние российского кризиса на Польшу и Чехию — страны, которые первые в регионе присоединятся к ЕС — еще более символическое.

Однако все эти страны не против использовать российский кризис для аргументирования своих попыток как можно быстрее присоединиться к ЕС и

НАТО. Если с НАТО все более-менее решено (в апреле следующего года, вероятнее всего, к Альянсу присоединятся Польша, Чехия и Венгрия, и будет объявлена вторая волна расширения), то с ЕС все гораздо сложнее. Польские, чешские и венгерские дипломаты сейчас разъезжают по европейским столицам с целью убедить каждую страну ЕС в необходимости своего наискорейшего введения в ЕС. Эти страны действительно уже «на том берегу». А Украина?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать