Заупокойные совещания министров в Зальцбурге
В Зальцбурге (Австрия) завершилось совещание министров иностранных дел ЕС, которые гарантировали России свою солидарность, но не приняли ни предложенного Италией пролонгирования кредитов (т.е. отсрочки платежей), ни новых финансовых вливаний.
Очевидно, испуг от запланированной Черномырдиным «экономической диктатуры» и усиление коммунистического влияния в Думе несколько остудили горячие европейские головы, которые свято верили в ельцинскую преданность реформам и его непревзойденное умение «ударить кулаком по столу, под которым он как раз и лежит».
Немецкие аналитики утверждают, что если российский рынок исчезнет в бурных волнах, под угрозой только в Восточной Германии окажутся 50 тысяч рабочих мест, на которых производится товаров для экспорта в Россию на 3,2 миллиарда марок. Эту экономическую цепь можно продолжить и далее: Россия задолжала Германии 20 миллиардов марок, из них 15 миллиардов застрахованы государственным обществом «Гермес», и если Россия долги не возвратит, то будет расплачиваться за российские грехи (и нерушимую дружбу Бориса и Гельмута) немецкий налогоплательщик. Министр экономики Гюнтер Рексрод на днях заявил, что Германия и далее будет страховать немецкие инвестиции в Россию, «пока Россия будет обслуживать свои кредиты», т.е. будет платить проценты и вовремя отдавать одолженное.
Как известно, друг Билл в Москве не пообещал ничего. Теперь наступила очередь ничего не пообещать и Европейскому Союзу.
Не исключено, что три министра — немецкий, австрийский и британский — поедут в Москву сразу, как только будет избран новый премьер. Но, как известно, если собрать вместе девять беременных женщин (а всех министров иностранных дел ЕС и подавно), то ребенок все равно не родится через месяц. Поэтому будущая поездка высокопоставленных дипломатов будет напоминать скорее всего прощание с пока еще теплым телом.
Лейпциг