Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Главное в украинской судьбе — постоянство

05 сентября, 00:00
Одним из проявлений «загадочной славянской ментальности» или, скорее, не менее загадочной славянской (в частности — украинской) судьбы в последние годы были ежеосенние финансовые кризисы. Помню, однажды осенью, где-то в 93-м году, национальная валюта похудела за пару дней раза в три. Потом началась финансовая стабилизация, но, как выяснилось, от судьбы не уйдешь... Главная беда текущего кризиса — отнюдь не инфляция, девальвация и пр. Дело и не в «обнищании народных масс», которым просто некуда нищать. Плохо тут одно — судьба проявляет свою неотвратимость крайне нерегулярно — народ не успевает достойно подготовиться. Поэтому к небесной канцелярии у меня есть небольшая просьба — составить график кар господних и довести его до сведения трудящихся: так будет значительно удобнее для всех.

Началась новая парламентская сессия, на открытии которой спикер Ткаченко порадовал некоторыми экономическими новациями. Оказывается, тому факту, что у нас нет иностранных инвестиций, нужно только радоваться, так как эти инвестиции сильно усугубляют кризис. Парадоксальность этого тезиса исчезла к концу недели, когда главный налоговик Азаров объяснил, что наша налоговая политика имеет «инвестиционный характер». Теперь все понятно. Зачем нам иностранные инвесторы, если есть внутренние, которыми, к тому же, занимается налоговое ведомство? Что же до спикера, то высказанные им идеи никак не вяжутся с тем, что провозглашает исполнительная власть, с которой г-н Ткаченко всячески старается сотрудничать (именно в экономических вопросах!) и призывает к «единству действий» и других. Но самое интересное в этом отнюдь не сложная структура взглядов спикера (что можно объяснить все той же славянской душой), а то, что такая «сложность» не удивляет даже политических обозревателей.

Никого не удивило и постановление КМ о дополнительных мерах по выплате пенсий и т.п., обязывающее руководителей областных и районных государственных администраций вносить на рассмотрение сессий соответствующих советов предложения о целесообразности пребывания на должности мэров тех городов, кто не обеспечил погашения задолженностей в бюджет. Тот факт, что КМ призывает своих подчиненных нарушать Конституцию и законы (госадмнистрация не имеет к избранному мэру никакого отношения) вполне вписывается в представления нашей власти о порядке. Интересно другое — где, по мнению Кабмина, возьмут деньги мэры городов, которым подчиняются (весьма условно) только предприятия коммунальной собственности?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать