Благими призывами устлана дорога к ухудшению жизни
«Борьба за удержание цен» может окончиться отсутствием товара и... повышением ценК чему привели попытки обуздать ценовую инфляцию с помощью силовых ведомств в Беларуси — известно всем: к исчезновению товаров на прилавках магазинов, очередям и введению карточной системы.
К таким же последствиям приводит и искусственное удержание Нацбанком курса гривни, в чем убедился журналист «Дня», побывав в минувшие выходные на киевских базарах. С одной стороны, в цену товара торговцы все равно закладывают инфляционные ожидания. С другой — трудности с покупкой валюты (как безналичной, так и наличной) приводят к сокращению — как ассортимента, так и количества — товара. И, как результат, опять к увеличению цен.
Наиболее показательны в этом плане — продуктовые рынки на окраинах Киева, где цены традиционно ниже, нежели на районных рынках. Микрорайон Теремки-2. Предлагаемый покупателю ассортимент продуктов питания импортного производства сократился, по крайней мере, на треть от обычного. По признанию самих продавцов, оптовые поставщики, у которых они закупают товар для розничной реализации, временно приостановили отпуск продукции. Либо предлагают товар по ценам на 30—50% выше существовавших в конце августа. Розничные торговцы по новым ценам товары предпочитают не брать, потому что реализация их весьма проблематична: у покупателей просто нет денег. На опустевших прилавках по старым ценам представлена продукция, у которой, как правило, истекает срок реализации.
До 30% подорожали мясные и рыбные консервы отечественного производства, на 20—30% — копчености и колбасные изделия. Ассортимент последних также беден: владельцы частных мини-коптилен, производители «домашних» колбас и копченой рыбы взяли тайм-аут и выжидают, не производя свежую продукцию. На 30—40% подорожали и яйца. Печальная тенденция: нередки случаи, когда покупатели приобретают их поштучно, а не десятками, как было ранее. Не подорожали разве что скоропортящиеся продукты питания молочной группы (молоко, сметана, творог, сливки) и болгарский перец, урожайность которого в нынешнем году — небывалая.