Половина Хмельницкого не рассчитывается за жилищно-коммунальные услуги
Выяснилось, что каждая вторая семья не рассчитывается за квартиру. 54,2 процента горожан имеют огромные долги за отопление и горячую воду. Совсем холодный подход у неселения наблюдается к холодной воде — за нее не платят 71,8 процента семей. За «голубое топливо», то есть газ, задолжали 70 процентов потребителей. Следовательно, правительство добьется только того, что в сплоченных рядах неплательщиков появится достойное пополнение. Ибо гонцы от жэков, газконторы, горводоканала, предприятия теплосетей, которые оббивают пороги жильцов с просьбами и требованиями возвратить долги, обычно слышат: рада бы душа в рай, да грехи не пускают. Мол, не их, должников, эти грехи, а тех, кто обрек соотечественников на жалкое существование. Купить хлеб или заплатить за воду? — этот почти гамлетовский вопрос никого не мучает.
Или, может, родное государство возьмет на свои плечи новые расходы граждан, связанные с повышением платы за коммунальные услуги? Заместитель начальника городского отдела субсидий Лариса Дидова уверена: «Не возьмет! Кабмин уже повысил от 15 до 20 процентов размер среднемесячного совокупного дохода граждан, предназначенного для уплаты жилищно-коммунальных услуг при начислении субсидий». Следовательно, наиболее обездоленный слой будет платить еще больше, чем до сих пор. Что же касается ведомства, которое представляет собеседница, то и оно числится среди таких же должников, как и рядовые граждане. «Областной бюджет задолжал нам 6,6 миллиона гривен. Именно столько, сколько мы — жилищно-коммунальным хозяйствам», — продолжает Л.Дидова. Не без ностальгии вспоминает она времена, когда отдел субсидий финансировался из городского бюджета: «Тогда мы горя не знали».
«Ситуация скверная. Может привести к коллапсу жилищно-коммунального хозяйства Хмельницкого — и с повышением платы и без повышения», — такой прогноз делают накануне зимы в горисполкоме.
Выпуск газеты №:
№151, (1998)Section
Общество