Перейти к основному содержанию

Рэкетира из правительства не получилось

Шумовой эффект — основной результат акции во дворце «Украина»
08 августа, 00:00

Более того, только 1035 (89%) из приглашенных на заседание 1774 руководителей предприятий согласились подписать обязательства по погашению бюджетной задолженности. Очевидно, еще меньше из них искренне собираются выполнять свои обещания. А это только небольшая часть из 105 тысяч предприятий-должников бюджета. Можно понять не удовлетворенного результатом премьер-министра Валерия Пустовойтенко. Собрать 5.08 только немногим более миллиона гривен в Пенсионный фонд, т.е. по 500 гривен с присутствующего на заседании — это же рэкетирам на смех. «Специалисты» по этому делу способны намного больше получить и от одной жертвы. Только представьте, насколько результативней прошли бы заседания Кабинета Министров, если бы это дело доверили профессионалам!

Однако оставлять в покое должников бюджета правительство в ближайшее время не намерено. По мнению руководителей Государственной налоговой администрации и Министерства финансов, продемонстрированный необычный способ общения с должниками, является только началом диалога относительно уплаты налогов между исполнительной властью и субъектами хозяйственной деятельности. Интуиция позволяет предположить, что чем меньше времени будет оставаться до президентских выборов, тем более оживленным и захватывающим будет становиться этот «диалог». Последние выступления премьер-министра и членов Кабинета Министров дают понять, что аргументы правительства в этой дискуссии будут большей частью административно-карательными. Ничего принципиально нового исполнительная власть здесь не демонстрирует. Ведь за 6 месяцев 1998 года 21,2% от общей суммы бюджетных поступлений налоговые органы доначислили в результате разного рода карательных санкций. Т.е., уже сейчас почти четвертая часть бюджета — это принудительные взыскания. Несколько свежо разве что желание председателя правительства провести широкомасштабные освобождения с должностей не достаточно старательных в сборе налогов руководителей. В коротком спиче на Ривненщине Валерий Пустовойтенко уже пообещал освободить по меньшей мере 50 человек, известно, что готовится увольнение 19 глав райгосадминистраций. Реально уволить руководителей предприятий правительству будет довольно трудно. Большинство неплательщиков являются руководителями акционерных обществ и не подчиняются правительству. Бороться с ними Валерий Пустовойтенко обещал методом реприватизации.

Наряду с ожидаемыми кадровыми жертвами другим магистральным направлением работы правительства обещает стать охота по схемам укрывательства доходов предприятиями. Бюджет, по скромным подсчетам правительства, теряет почти 7 млрд. грн. ежегодно от применения схем уклонения от налогообложения при помощи переуступки требований долга, применения векселей и краткосрочных кредитов. Известно, что часть из 6 млрд. грн. задолженности по выплате зарплат также появилась вследствие сокрытия доходов. Возвратить эти деньги практически невозможно, поскольку создатели расчетных схем, как правило, чтут Уголовный кодекс.

Но Государственная налоговая администрация уже подготовила анализ схем уклонения от обязательных платежей в бюджет в электроэнергетике, газовой, угольной, финансово-кредитной и нескольких других отраслях. Первый заместитель председателя ГНА Федор Ярошенко недавно в разговоре отметил, что на основании этих отчетов готовится ряд проектов указов Президента, которые должны затруднить деятельность отечественных финансовых талантов. Если действительно Президент подпишет эти небанальные указы, то можно смело прогнозировать «девятый вал» общественной и политической активности предпринимателей на ниве защиты собственных прав. Хотя накануне выборов предприниматели имеют шанс уговорить Президента не нарушать налаженную работу.

Без сомнения, никто не против решительного желания правительства собрать налоги. Пенсионный фонд смог бы выплатить пенсионерам 1,8 млрд. грн. долгов, если бы ему самому предприятия-должники отдали 3 млрд. грн. И вряд ли кто-то считает нормальным состояние, когда фактические поступления в бюджет составляют 81,7% от предусмотренных, а недоимка по платежам в государственный бюджет — четвертую его часть. Но когда каждое второе предприятие в стране нарушает налоговое законодательство, то трудно поверить, что причина только в отсутствии совести у их руководителей. В то время как правительство пытается убедить, что стоит «прижать» неплательщиков, и бюджет из пустого превратится в полный, более реальной представляется перспектива окончательного замирания деловой активности после погашения последних долгов.

Правда, готовятся и некоторые послабления. Будет подписан указа Президента об изменениях в системе налогообложения, которым с 1.01.99 упразднится налог в Чернобыльский фонд и на 1% уменьшится отчисление на социальное страхование. В результате ожидается 2 млрд. грн. ежегодного высвобождения средств предприятий, которые не нужно будет выплачивать из фонда заработной платы. Следует заметить, что эти налоги хронически не платятся. Но эти послабления идут вместе с изменениями в механизме уплаты НДС уже с 1 октября 1998, которые могут понравиться далеко не всем. Поэтому судьба указа в Верховной Раде может оказаться нелегкой. И потом, послабления обещают только с нового года, а налоги требуют уже сейчас.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать