Перейти к основному содержанию

«ЖАНДАРМ» В УКРАИНЕ

07 августа, 00:00
Довольно давно, еще в советском кинопрокате, шли фильмы французского режиссера Ж.Жиро о приключениях жандарма Крюшо с Луи де Фюнесом в главной роли. «Жандарм и инопланетяне», «Жандарм женится», «Жандарм в Нью-Йорке»... — эти названия многие помнят.

Самим методом показа «Жандарма» «Студия «1+1» сделала из по сути отдельных кинофильмов, объединенных фигурами главных героев, подобие сериала. Удобно: приученному к определенной форме телезрелищ зрителю проще воспринимать показываемое в привычном режиме. Что, может быть, и не очень приятно осознавать как принцип — с оглядкой и на незащищенность зрителя в его приручаемости, и на содержание и сущность того, к чему таким образом можно приручить. Впрочем, в данном случае, это даже логично и понятно: фильмы демонстрируются в хронологии их создания. И при этом, если из-за «сериального» вида автоматически возникает сравнение «Жандарма» с текущими рядом и параллельно сериалами, то первый, между прочим, выигрывает. Во-первых, он не дает рецептов жизни, не линеит сознание образцами поведения (чем, как ни прискорбно, грешат нынешние, идущие у нас, сериалы). И поэтому для комедии — не самое худшее качество. Потом — возникает эффект «забытого». И вправду: не часто мы смотрим по ТВ французское кино вообще и французские кинокомедии прошлых лет в частности. Что, кстати говоря, и спасает «Жандармов» от жесткой критики.

Говорят, на фронте, уходя от реальности, любят вволю смеяться над шутками и анекдотами. И столь велика эта потребность, что последние могут быть и не очень смешными. Сейчас, между прочим, не так уж много комедийных фильмов показывают. Может быть, зрителю пора вести себя, как на войне?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать