Майдан не стал бархатной революцией
Наших любителей советского прошлого стоило бы 17 ноября отправить в столицу Чехии Прагу. Нет, не для перевоспитания на примере «капиталистического рая», а наоборот — чтобы у них была возможность реализовать свои ностальгические воспоминания. Дело в том, что, как писала пресса, в 20-ю годовщину чехословацкой бархатной революции, 17 ноября, власти Праги устроили очень своеобразное напоминание об ушедших временах. А именно: жители столицы имели возможность пробежаться по магазинам за дефицитом или постоять в длинной очереди за продуктами по «социалистическим» ценам. От себя прибавил бы — получить порцию хамства от продавщиц. Хотя, возможно, чешские работники торговли и тогда отличались вежливостью.
Напомню, что в этот день 20 лет назад полиция остановила в Праге мирную студенческую демонстрацию. После того вспыхнули народные бунты, которые привели к отстранению коммунистов от власти. Потом состоялись первые за 40 лет демократические выборы. Теперь Чехия и Словакия, мирно расставшиеся через три года после бархатной революции, являются членами Европейского Союза и НАТО, они, несмотря на все свои проблемы, уверенно развиваются и повышают благосостояние своих граждан. А их бархатная революция стала таким же символом перемен в Европе, как и падение Берлинской стены.
Нужно сказать, что даже в коммунистические времена чешское пиво — это было круто. Оно было высокого качества, и когда нашим любителям хмельного напитка удавалось достать его, то они на собственном вкусе убеждались, какой мочой была чуть ли не единственная советская марка пива «Жигулевское». Однако по другим показателям Чехословакия мало чем отличалась от нас — была таким же совком. Разве что по уровню протестности не была похожа. Еще в 1968 году они бунтовали — не хотели больше так жить под руководством старшего московского брата. А сегодня мы можем им только завидовать. В середине 90-х я встречался в Праге с тогдашним президентом страны Вацлавом Гавелом. Бывший диссидент, он много курил, разговаривал медленно и убедительно рассказывал о реформах и движении страны на пути европейской интеграции. И говорил, что воля на такую деятельность есть не только у элиты, но и у целого народа. Через несколько лет Чехия вступит в НАТО, а потом в ЕС. Это при том, что в год бархатной революции Украина и Чехословакия двигались приблизительно параллельными курсами. Ведь в том же 1989 году в сентябре в Киеве был создан Народный Рух — массовая организация, чуть позже ставшая самым активным пропагандистом идеи независимости Украины. Если бы мы не только провозгласили независимость, но и двигались дальше параллельно с чехами и словаками, то сегодня плечом к плечу были бы вместе с Чехией и Словакией членами ЕС и НАТО со всеми вытекающими отсюда выгодами.
Да, пива чешского у нас теперь до черта. Мало того, мы уже свое собственное научились делать очень качественное и экспортируем его во многие страны мира. Да и других товаров на полках магазинов до черта. Но жизнью мы все равно недовольны. Потому что как были при совке, так и остались бесправными. Очень вяло учимся защищать собственные права и интересы. Таким образом, обеспечить себя пивом, в том числе и чешским, оказалось намного проще, чем изменить свой менталитет. А наш Майдан так и не стал бархатной революцией.
Выпуск газеты №:
№209, (1996)Section
День Украины