Коротко / Общество
Квалифицированные трудовые мигранты получат «голубые карты»
Еврокомиссия предлагает ввести европейскую «голубую карту» для квалифицированных трудовых мигрантов. Соответствующее решение было принято на заседании Еврокомиссии в Страсбурге, передает собственный корреспондент УНИАН. Комиссия одобрила два проекта директив Евросоюза, касающихся экономической миграции. Проект первой директивы предусматривает допуск высококвалифицированных мигрантов в ЕС и создание европейской «голубой карты».
Директива предусматривает, что в случае допуска высококвалифицированного выходца из третьих стран, он получает специальное разрешение на проживание и работу — «голубую карту», которая предоставляет этому лицу ряд социально-экономических прав и благоприятные условия для объединения семей. При этом с целью избежания «оттока мозгов» из некоторых развивающихся стран Африки и Азии предусматривается внедрять ограничения, или запрещения на рекрутирование высококвалифицированного персонала в определенных странах.
Вторая директива устанавливает единую аппликационную процедуру для получения разрешения на работу и вида на жительство, а также устанавливает права для легальных мигрантов из третьих стран. Главная цель этого документа — упростить и ускорить процесс получения разрешения на работу и право на проживание как для работодателя, так и для сотрудника. Она устанавливает для выходцев из третьих стран такие же права, как и для европейцев — одинаковые условия труда, уровень оплаты труда, доступ к образованию, право на защиту со стороны профсоюзов и социальную безопасность.
Как сообщалось ранее, 13 сентября вице-президент Еврокомиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини призывал увеличить количество легальных трудовых мигрантов из стран Африки и Азии. Он сообщил о намерениях представить два проекта директив относительно допуска высококвалифицированной рабочей силы. Предусматривалось, что претендовать на должность в ЕС могут высококвалифицированные специалисты, как постоянно проживающие в третьих странах, так и те, кто уже проживает в странах-членах ЕС, например, проходят обучение. При этом доступ к трудовому рынку в первой стране назначения должен открываться не больше чем на два года с возможностью продолжения «голубой карты». Владельцы «голубых карт» будут иметь возможность переезжать в другие страны-члены ЕС при определенных условиях и только после того, как легально проживут два — три года в стране, в которую приехали впервые.
По состоянию на январь 2006 года общее количество выходцев из третьих стран в ЕС составляло 18,5 млн. человек, или около 4% всего населения ЕС. Еврокомиссия планирует привлечь в ЕС еще 20 млн. мигрантов из стран Африки и Азии в течение ближайших 20 лет.
Евреям отдадут свитки Торы из национального архива
Президент Виктор Ющенко своим Указом № 1004/2007 «с целью обеспечения реализации предусмотренного статьей 35 Конституции Украины права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания, руководствуясь Законами Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» и в соответствии с частью второй статьи 102 Конституции Украины, поручил Кабинету Министров Украины проработать в месячный срок вопрос относительно передачи в установленном порядке иудейским религиозным общинам Украины свитков Торы, находящихся в Национальном архивном фонде Украины. Соответствующий текст указа размещен на официальном сайте главы государства, передает УНИАН.
Назвали страну Европы, в которой больше всего больных ожирением
Великобритания достигла рекорда по ожирению, злоупотреблению алкоголем, распространенностью диабета и смертей, связанных с курением, передает УНИАН с посыланием на Daily Telegraph.
Уровень ожирения среди британского взрослого населения самый высокий в Европе и в данный момент в некоторых районах превышает среднестатистический уровень по США. В Бостоне, графство Линкольншир, почти треть мужчин и женщин сейчас имеют лишний вес, представляющий угрозу для их здоровья.
Осмотр состояния здоровья нации показал, что ожирением страдает почти 900 тыс. детей младших 11 лет, и можно утверждать о 50-процентном увеличении количества детей, которые имеют лишний вес по сравнению с прошедшим десятилетием. Доклад министерства здравоохранения также показал, что Великобритания — единственная европейская страна, где увеличивается количество потребленного алкоголя на душу населения, также она является единственной страной, где растет количество смертей, связанных с алкоголизмом, особенно — среди женщин.
40 рекомендаций для культурного развития
Совет Европы сделал отчет культурного развития Украины, в котором есть четыре десятка рекомендаций для Украины. Об этом сообщил руководитель дирекции Совета Европы по культурным вопросам в Украине Роберт Палмер, находясь во Львове, передает proua.com. со ссылкой на «Немецкую волну».
По мнению Совета Европы, в частности, следует усилить связь между общественными организациями и управлениями в сфере культуры, активно привлекать частный сектор и расширить понятие культуры, чтобы ее проблемами не занималось только одно управление. Также Палмер считает, что Львов имеет большой культурный потенциал и шансы стать культурной столицей Европы.
«Очевидно, потенциально Львов имеет такую возможность, но если удастся перестроить культурную инфраструктуру за пять — семь лет. Для этого нужна четкая культурная стратегия», — сказал Палмер. Он также посоветовал работать всем органам в сфере культуры более согласованно.
В свою очередь, заместитель мэра Львова по гуманитарным вопросам Василий Косив отметил, что стратегию культурного развития города планируют разработать уже до лета следующего года и выставить на общественное обсуждение. Путем анкетирования определят учреждения, которые являются приоритетными в культурной среде города. Разрабатывать ее помогают специалисты из Швеции, Хорватии, Нидерландов и Румынии.
Выпуск газеты №:
№184, (1996)Section
Общество