Черкасщане о замусоренности улиц, голов и телевидения...
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19961002/4177-8-2.jpg)
Осень может напрягать своей предвыборной лихорадкой. А может успокаивать шуршанием листвы под ногами и псевдовоинственными залпами каштанов и согревать мыслью о том, что когда-то снова будет лето. Для большинства собеседников «Дня» хорошим является то, что будет завтра, через несколько недель или месяцев. И они этому рады. А чтобы эти ожидаемые события наступили, следует приложить немало усилий. Важной является не цель, а путь к этой цели. Черкасщане готовятся отмечать 360-ю годовщину образования Казацкого государства, стремятся претворять в жизнь проекты, направленные на улучшение качества жизни людей с особыми потребностями и переживают из-за возможного дефолта «Нафтогазу України» или потому, что улицы родного города давно не подметались.
Роман КУЧЕРЕНКО, преподаватель Восточноевропейского университета экономики и менеджмента, город Канев:
— Хорошего на самом деле много. Во-первых, Правительству не удалось продать Одесский припортовый завод. Во время кризиса такие объекты продавать нельзя, но и сам процесс продажи не был подготовлен. К тому же, на мой взгляд, в экономике наблюдается хотя и малозаметное, но оживление — поезд нашей экономики после «заднего хода» и остановки таки двинулся вперед и я думаю, понемногу будет набирать скорость. Во-вторых, Виталий Кличко победил техническим нокаутом мексиканца Кристобаля Ореолу, защитив титул чемпиона мира. А это означает, что мы снова показали всем свои спортивные (а не военные) кулаки. Еще скромно скажу, что на этой неделе меня наградили Почетным серебряным знаком «Новітній інтелект України» от Международного благотворительного фонда «Україна 3000» (смеется).
Относительно негатива, это, бесспорно, предупреждение о возможном дефолте НАК «Нафтогаз України», ведь это наибольшее украинское предприятие, которое производит до 2% ВВП. Также на этой неделе в Каневе ничем не закончилась еще одна попытка борьбы с предприятием по выращиванию грибов «Укршампиньон». Уже давно возникла конфликтная ситуация из-за выбросов в окружающую среду загрязняющих веществ этим предприятием. Все из-за цеха по производству компоста для выращивания грибов. Содержание аммиака в воздухе вокруг предприятия в четыре раза превышает норму! Да что там говорить — зловоние слышно даже в нашем университете. Группа депутатов городского совета, местная санстанция и общественность города уже несколько раз протестовали против этих «благовоний», но результат напрасный. На уровне области и выше все «затухает». А если честно, то и активность общественности исчезает, к сожалению, на кухнях собственных квартир. Выйти и перекрыть единственный путь к предприятию-нарушителю, чтобы заблокировать работу пока еще никто не пробовал. Общественности не хватает последовательности, настойчивости и самоорганизации. Поэтому городская власть и общественность города в который раз оказались бессильными против «большого капитала».
Нина ЖУК, поэтесса, город Золотоноша:
— Знаковым событием недели для меня стало соглашение о сотрудничестве с известным композитором Геннадием Татарченко. Его песни стали визитками Оксаны Билозир, Софии Ротару, Натальи Сумской, Таисии Повалий и даже Михаила Поплавского. И так получилось, что ему понравилась моя поэзия, а мне импонирует его музыка. Жду 16 октября, когда Татарченко приедет в Золотоношу и привезет песню, которую написал на мое стихотворение «Шепочуть зорі». Спрашивала, кто ее будет исполнять, а Геннадий говорит, что это тайна, сюрприз.
Плохого пытаюсь не замечать. Сейчас такая красивая осень за окном, листва шуршит под ногами, клумбы в цветах... Но огорчает, что на улицах как не заметалось, так и не заметается. Золотоноша, кстати, на прошлой неделе праздновала 434 года со дня основания. Сейчас это уникальный город, где господствует двоевластие. Есть мэрия и районная администрация — две параллельные структуры, которые не взаимодействуют между собой. Но именно городская власть виновата в том, что мусор на улицах не убирают. Это возмущает и портит настроение не только мне.
Анна ХАРЧЕНКО, руководитель благотворительного фонда «Наддніпрянський», город Черкассы:
— Радует то, что начала подготовку к благотворительному балу, который состоится в Черкассах ориентировочно где-то 15—19 декабря. В прошлом году мы такое мероприятие проводили впервые, и было очень сложно находить контакты нужных людей, договариваться со всеми, рассылать приглашения. Поэтому решили подготовиться заранее. Будем собирать средства на воплощение в жизнь разнообразных социальных проектов. В частности, в этом году проведем ярмарку проектов от областных общественных организаций. Самые интересные проекты профинансируем. Еще будет аукцион. Я сейчас договариваюсь с черкасскими художниками, чтобы они предоставили нам свои работы для продажи — картины, вышивки, керамику, кованые изделия... На средства от аукциона частично профинансируем проекты, направленные на улучшение качества жизни людей с особыми потребностями в городе.
Плохого как будто ничего не было. Разве что — предвыборная реклама по радио. Телевизора у меня дома нет, а вот радио слушаю на кухне, когда готовлю ужин. Раздражает большое количество примитивной политической рекламы. Я понимаю, что там работают люди, которые хотят кушать, но не могли бы они немножко изысканнее продаваться?.. Во всяком случае так, чтобы это не действовало на нервы слушателям.
Владимир ОСИПОВ, директор Черкасского академического музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко:
— Еду на несколько дней в Литву. Летом, когда у нас проходил международный театральный фестиваль «Сцена человечества», приезжал знаменитый коллектив из Паневежиса со спектаклем «Женитьба Фигаро». С режиссером литовского театра Альгимантасом Поцюнасом мы тогда договорились, что вскоре наш театр поедет на гастроли в Литву. И вот пришло приглашение. Сначала я сам поеду обсудить подробности гастролей. Плохо, что до сих пор не знаю, что мы туда повезем. Думал о мистерии «Великий льох» по мотивам произведений Тараса Шевченко, которую поставил режиссер Александр Дзекун. Но это нужно обсуждать на художественном совете, взвешивать все «за» и «против». Еще плохо, что пришлось отменить показ спектакля о Голодоморе «Ленин Love, Сталин Love» в Донецке. Уже запланировали тур по Украине на октябрь-ноябрь. Собирались посетить Харьков, Днепропетровск, Львов, Киев и Донецк. Но потом пришло указание из Министерства культуры, что на Донбасс не едем. Это же как раз должно было быть в разгар избирательной кампании...
Александра ТЕЛИЖЕНКО, художница, город Черкассы:
— Имею очень ответственный и срочный заказ от чигиринского музея. 14 октября, на Покрову, в Чигирине будет празднование 360-й годовщины возникновения Казацкого государства. К тому времени нужно сделать две хоругви для возобновленной канцелярии гетмана. Использую достоверную геральдику — изображение исторического герба Богдана Хмельницкого. На втором стяге будет герб Украины. Это очень сложные творческие работы. На огромном полотне будет вышивка, а также аппликации. Моя мастерская работает без выходных, часто допоздна засиживаемся, ведь нужно еще немало успеть. Занимаясь этой сакральной работой, некогда следить за событиями в Украине. Возможно, это и хорошо. Потому что если дать ответ на ваш вопрос «Что плохого?», то меня, например, возмущает телевизионная идеологическая интервенция. Имею в виду ток-шоу Киселева. Не понимаю, почему его не запретят... Зачем нам такое откровенное зомбирование Украины на зависимость от России? Это нагло, неэтично и бескультурно.
Выпуск газеты №:
№177, (1996)Section
Почта «Дня»