Сара БЛУМФИЛЬД: История геноцида настолько эмоционально сильна, что не нуждается в дополнительных эпитетах
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960909/4160-4-1.jpg)
Недавно Украину посетила Сара БЛУМФИЛЬД, директор одного из самых известных музеев мира — Музея Холокоста в Вашингтоне. После открытия музея в 1993 году его посетило более 30 миллионов человек, причем 90% из них не являются евреями по национальности. Вашингтонский музей Холокоста — один из многих мемориалов, открывшихся после геноцида времен Второй мировой войны. Сегодня о Холокосте знает практически каждый школьник, а антисемитизм осуждается во всем мире. Это результат консолидированной позиции евреев и их совместной борьбы за свои права. Еврейская община — одна из самых больших и самых мощных в мире. Поэтому процессы, связанные с еврейским вопросом, историей и современностью этого народа, тем более, когда антисемитизм все еще не преодолен, в том числе и в Украине, еще долго будут на повестке дня мирового сообщества.
В рамках рабочей поездки Сара Блумфильд побывала в Киеве, Каменец-Подольском, Львове и Черновцах. Накануне ее отъезда из Киева в регионы «День» встретился с ней.
— Госпожа Блумфильд, расскажите о цели вашего визита в Украину.
— Мой визит в Украину призван решить несколько задач. Я здесь впервые, хотя уверена, что Украина — очень важная страна не только геополитически и стратегически, но и в истории Холокоста. Я хочу лучше познакомиться с работой украинских музеев, ведь наработанные связи с ними у нас уже есть. Но, наверное, основная моя задача — это изучить возможность приезда в Украину группы общественных активистов и волонтеров нашего музея в конце 2010 года. Для нас эта поездка важна. Среди американских евреев есть большая заинтересованность в Украине: как я уже говорила, это важная страна и в истории, и в современности Европы, здесь существует мощная еврейская община.
— Наверное, украинские музейщики тоже заинтересованы в вашем опыте. Ведь Музей Холокоста в Вашингтоне — один из самых известных музеев памяти в мире. Что позволило создать такую особенную ауру вокруг него?
— Многие люди задаются вопросом: почему вообще Музей Холокоста появился в Вашингтоне — столице Соединенных Штатов? Ведь Холокост произошел в Европе. Наш музей был создан для того, чтобы донести до всего мира уроки Второй мировой и предупредить повторение подобной трагедии в будущем. Наша миссия — через изучение истории помочь людям противостоять ненависти и поддерживать человеческое достоинство во всех уголках мира. И хотя трагедии такого масштаба как Холокост, наверное, с того времени в истории человечества не случалось, но мы до сих пор видим ужасные вещи, происходящие в Боснии, в Руанде, в Дарфуре...
Почему наш музей такой известный? Экспозиция построена таким образом, чтобы посетители не воспринимали ее как обычную музейную выставку. Экспозиция сделана так, что люди чувствуют, что все это могло случиться и с ними самими.
Проходя по залам музея, посетители видят, что во время Холокоста у разных людей были разные роли. Кто-то был исполнителем преступления, кто-то стал жертвой, большинство — просто наблюдало со стороны... И лишь небольшая часть людей рисковала собственной жизнью, чтобы спасти жертв. Конечно, нам бы хотелось, чтобы посетители, оценив опыт тех страшных дней и представив себя там, выбирали для себя роль спасателей. Полагаю, наш музей настолько популярен во многом потому, что это скорее музей гуманизма, а не музей Холокоста.
— Память о трагедии Холокоста стала для евреев всего мира консолидирующим фактором. К сожалению, на протяжении длительного периода украинцы не только не могли объединиться вокруг памяти жертв Голодомора, мы даже не могли узнать правду об этой ужасной странице в нашей истории. Сегодня украинцы только начинают путь осознания, который уже прошли евреи, и нам очень тяжело доносить правду до мира. И хотя мы прекрасно понимаем, что обстоятельства у наших наций разные, все же: есть ли у вас советы украинцам в этой ситуации?
— Украина — еще очень молодое государство. Вспомните, еще совсем недавно вы даже подумать не могли о том, чтобы говорить вслух о вашей нелегкой истории. Холокост закончился в 1945 году, а наш музей открылся в 93-м. Несколько десятилетий мы изучали историю Холокоста, проводили дебаты в научных кругах, писали научные работы... Я не являюсь экспертом в истории советского периода, но я так понимаю, что у украинцев еще не было достаточно времени для глубокого и разностороннего изучения этой проблемы. Вы только начинаете доносить до общественности факты, которые, возможно, сугубо психологически кое-кому тяжело воспринимать.
Трагедия Холокоста вобрала в себя столько боли, столько страданий, столько смертей и разрушений, что мы каждый раз очень осторожны в донесении этой темы, чтобы не переборщить с сентиментальностью. Мы ссылаемся только на задокументированные факты, идущие от первоисточника. Мы считаем так: пусть факты говорят сами за себя. История геноцида настолько эмоционально сильная сама по себе, что не нуждается в искусственных усилениях и дополнительных эпитетах. Вы, наверное, знаете, что есть множество людей, которым очень хочется приуменьшить трагедию Холокоста. И это тем более требует от нас точности и обязательных подтверждений. В экспозиции нашего музея нет ничего, что нельзя было бы проверить при помощи первоисточника.
— Как только стал Президентом независимой Украины, в 1991 году в Бабьем Яру Леонид Кравчук попросил прощения у евреев от имени всего украинского народа за те тысячные жертвы, которые были принесены на территории Украины и иногда руками украинцев. Несмотря на это, совсем недавно снова было расконсервировано дело 89-летнего Ивана Демьянюка, обвиняемого в жестоких расправах над евреями в концлагерях. Кто заинтересован в том, чтобы снова разворашивать вопрос персональной ответственности за нацистский режим?
— Это дело было снова поднято министерством юстиции США, поскольку Иван Демьянюк пребывал на территории Штатов нелегально. Я так понимаю, что въезжая в США, он подал неправдивую информацию о себе. Но судебное дело над ним ведет Германия.
— Так что же, на ваш взгляд, этим делом немцы хотят продемонстрировать?
— Я считаю, немцы очень скрупулезны в том, чтобы осознать причины и свою роль в Холокосте. Я не могу говорить за них и о том, что движет ими в этом конкретном случае, но они очень основательно подходят к просвещению своего населения в вопросах Холокоста...
Выпуск газеты №:
№160, (1996)Section
Подробности