В пространстве свободы
Размышления накануне главного государственного праздника![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960820/4147-6-1.jpg)
Готовясь ко Дню рождения Украинского государства, бывает трудно, по обыкновению, избежать лишней патетики, ведь это наш главный праздник, господа. Но все же попробуем взвешенно поразмышлять над тем, какой исторический ракурс здесь для нас — украинских граждан. Ибо время побуждает думать не только о дне грядущем, но и помнить о вчерашнем и позавчерашнем, и даже о том, который слишком недосягаем для нас. А еще хочется разобраться в том, как же нам жилось эти восемнадцать лет в пространстве свободы?
Древние римляне утверждали: «historia est magistra vitae — история учитель жизни». Итак, взглянем на нашу историю, посмотрим, возможно, и нас она чему-то научит. «Кто не чтит прошлого, у того нет будущего», — утверждал классик. Наконец, все то, что стало прошлым, дает нам возможность изучить, использовать и реализовать уже пройденные уроки и в наши нынешние дни, и, конечно, в будущем.
Со времени «Руської правди» Ярослава Мудрого украинцев в мире считают правосознательными гражданами, как правило, и автор этой статьи, наверное, не является исключением, а поэтому ни в коем случае не собирается здесь полемизировать по поводу даты главного государственного праздника. Впрочем, не будет лишним вспомнить здесь нашу славную историю, потому что некоторые «господа», большей частью извне, хотя такие писаки есть и в Украине, делают попытку представить украинцев едва ли не самой молодой нацией в Европе, которая только появилась на свет, и то из-за потери бдительности со стороны тех же «господ». Потому что, мол, все, что было когда-то, это все были другие государства, которые основывали другие нации, и украинцы здесь ни при чем.
Поэтому всем, любознательным господам и дамам в нашем государстве и за его пределами напомним, что название нашего прагосударства — Киевская Русь — не является единственным. Вместе с ним, и даже задолго до него, параллельно существовало другое название — Украина — местного простонародного происхождения, которое, в первую очередь, связанно с определенной территорией. Оно не является новым, потому что в Ипатьевской летописи, начиная с 1187 г. оно упоминается шесть раз! В аутентичных источниках, в трудах древних географов и на картах мира ее исследовал Сергей Шелухин и в 1921 году в Вене издал работу «Назва України». Его вывод до боли прост — ничего общего с окраиной название «Украина» не имеет, потому что оно образовано от глагола «украяти» — отрезать часть от целого. Исследователь писал: «Слово «украина» — это понятие для обозначения части земли, которую отрезали (вкраяно, украяно) от целого и которая после этого сама становится отдельным целым и имеет самостоятельный смысл, сама представляет собой мир («Большой мир Украина, но негде прожить...»), отдельную землю, территорию, со своими пределами, окраинами, границами. Это понятие относится только к земле». А еще к святому имени нашего государства. Конечно, если бы мы знали день рождения нашего прагосударства Киевской Руси-Украины, то возможно, тогда бы мы праздновали свою независимость именно в тот день. Отмечают же в Южной Корее национальный праздник — День основания нации (3 октября 2333 г. до н.э.) А мы чем хуже?!
Повод для празднования у нас еще мог бы быть в третьей декаде января, а собственно, он и есть. Потому что 22 января 1918 года Центральная Рада провозгласила ІV Универсал, в котором сказано: «Народ Украины! Твоей силой, волей, словом стала на земле украинской Свободная Украинская Народная Республика!» В следующем году в этот же день (22 января 1919 г.) на Софиевской площади был торжественно провозглашен Акт злуки — объединения в единое государство — Украинскую Народную Республику в составе Галичины, Буковины, Венгерской Руси и Надднепрянской Украины. Поэтому этот день мы празднуем как праздник Соборности Украины.
Провозглашение 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете в еще коммунистической и советской, немножко голубой, а больше красной Украине стало настоящим национальным праздником, который даже в следующем 1991 году отмечался как День независимости, хотя понятно, что ее тогда еще не было, поскольку она только декларировалась.
А где-то через месяц с небольшим — то ли Бог над нами сжалился, то ли звезды так расположились, то ли созрело у нас, наконец, национальное самосознание. На мой взгляд, наверное, все вместе, потому что за пять дней наша прокоммунистическая, читай пророссийская Верховная Рада, в полной мере осмыслила факт неожиданной узурпации власти в СССР бывшими комсомольцами-гекачепистами 19 августа 1991 года. Потому что произошло то, чего нельзя было предвидеть. 24 августа Верховная Рада УССР приняла Акт провозглашения государственной независимости Украины. Для нас, без преувеличения, это самое важное событие не только года, но и века.
Давайте вспомним добрым словом и 1 декабря 1991 года — референдум, на котором граждане Украины должны были ответить, подтверждают ли они Акт провозглашения независимости Украины. Помню, что сначала возможный результат был далеко не очевидным. Однако он оказался достаточно убедительным — 84,18% граждан, занесенных в списки голосования, участвовали в нем. 90,32% их подтвердили Акт провозглашения независимости Украины. Во всех без исключения областях и в Крымской автономной республике позитивный ответ на вопрос референдума дали большинство граждан, которые пришли в тот день на участки. Появление нового независимого государства стало неотъемлемым фактом мировой истории.
Даже короткий обзор истории украинской государственнической идеи и государственно-созидательного процесса свидетельствует о закономерном характере главного для нашего государства события, которое произошло 24 августа 1991 года — обретение Украиной независимости как выход в пространство свободы.
Конечно, 1991 год вызвал в украинском обществе большую, даже во многом чрезмерную волну надежд и, несмотря на все трудности, у нашего государства были и есть свои достижения, которыми стоит гордиться, и о которых надо помнить.
90-е годы в Украине были временем активного государственного строительства. Формировалась атрибутика нового государства, создавались необходимые обществу государственные институты. Важнейшим достижением законодательного процесса стало принятие Конституции Украины. Для сравнения, вспомните, как в той же России принятие Конституции было непосредственно связано с кровавыми событиями осени 1993 года. Слава Богу, Украине, в отличие от многих государств, которые образовались на территории бывшего Советского Союза, в сложных социально-политических условиях пока что удалось избежать вооруженных конфликтов, межнациональных столкновений и беспорядков.
Без сомнения, для становления любого государства принципиальное значение имеет также международное признание. Уже на второй день после декабрьского референдума 1991 года о признании нового государства объявили Канада и Польша, 3 декабря — Венгрия, 4 декабря — Латвия и Литва. 5 декабря это сделали сразу пять стран — Аргентина, Болгария, Боливия, Россия и Хорватия. В течение декабря 1991 года независимую Украину признали 64 государства. Ныне Украина является членом 47 международных и межправительственных организаций и принимает активное участие в работе более 100 постоянных или временных органов, созданных при содействии этих организаций.
После обретения статуса независимого государства Украина смогла разрешить несколько острых проблем в отношениях с окружающими ее странами. Но пока что, сложными и противоречивыми были и в известной степени остаются отношения с Россией — с нашим давним и неоднозначным соседом. Важным шагом к их стабилизации в первые же годы обретения Украиной статуса самостоятельного государства можно считать подписанный 31 мая 1991 и ратифицированный Государственной думой Российской Федерации в 1998 году Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.
В ноябре 1994 года Верховная Рада Украины приняла решение о присоединении нашей страны к Договору о нераспространении ядерного оружия при условии предоставления гарантий безопасности со стороны ядерных государств. Этот шаг дал Украине возможность укрепить отношения с мировым сообществом. В следующем, 1995-ом, году наше государство стало полноправным членом Совета Европы.
Переход отечественного хозяйства к рыночной экономике был очень сложным. Унаследованный еще с советских времен кризис народного хозяйства в первые годы независимости существенно углубился. Это объясняется как объективными обстоятельствами, так и просчетами украинского руководства в экономической политике.
Прежде всего, существовали трудности перехода от директивной к рыночной экономике, через которые прошли все посткоммунистические страны. Болезненным стал разрыв традиционных хозяйственных связей. Промышленность Украины в советские времена производила не более 20% конечного продукта. Основную часть ее товарной продукции составляли сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, предназначенные для продолжения производственного процесса в других республиках. Создать полноценный заменитель бывшим связям, переориентировав украинскую экономику на Запад, не удалось. На западном рынке большинство украинских товаров тогда оказались неконкурентоспособными.
Переход к рыночному хозяйству сделал неизбежной ликвидацию ценовых диспропорций. Одно из наиболее существенных отличий с мировыми ценами наблюдалось в топливном комплексе, где нефть и газ продавались по ценам ниже мировых в десятки раз. Такое положение вещей привело к полной неразвитости энергосберегающих технологий. После того как Украина стала платить России и Туркменистану реальную цену за нефть и газ, удельный вес расходов на энергоносители в продукции, которую она производила, стремительно возрос. Это привело к повышению совокупных затрат производства и соответствующему сокращению массы исчисленного национального дохода.
Экономическая нестабильность имела такие негативные последствия для социальной сферы, как общее снижение реальной заработной платы, задержки в ее выплате, низкий размер государственных пенсий, рост безработицы, уничтожение инфляцией сбережений населения и др.
Наряду с этим, в развитии украинской экономики появились и некоторые обнадеживающие тенденции. Определенным успехом было достижение после введения в 1996 году гривни относительной финансовой стабильности. Правительственной статистикой заявлен некоторый экономический рост.
С надеждой на дальнейшее развитие нашего государства в пространстве свободы мы встречали новое тысячелетие, однако de facto нерешенность целого пакета общественно-политических вопросов еще на той переходной календарной грани не содействовала мощному и эффективному росту нашей экономики, а с ней и общему улучшению благосостояния граждан Украины.
Обсуждение проблем и противоречий современной Украины, может, на первый взгляд, не совсем подходить к праздничным мероприятиям... Но, нечего греха таить, за эти годы пока что не удалось полностью решить все неотложные проблемы, от которых зависит жизнедеятельность и будущее нашей страны. Сейчас даже трудно сказать, какие времена у нас были самыми сложными — прошлые, нынешние или грядущие?
Вспомнив прошлое десятилетие, можно провести некоторые параллели. Как говорится, история все время повторяется, только на другом витке общественно-политического и экономического развития. Опять над страной навис, так называемый экономический кризис, который повлиял почти на все структурные сегменты нашего общества, опять говорим об игнорировании принципов правового государства со стороны должностных лиц всех уровней, о политическом и правовом дисбалансе, а за ним — о новой волне перераспределения собственности с использованием противоправных методов. Актуальными остаются вопросы социального согласия и межконфессионального примирения. Все это, к сожалению, стало признаками нашего сегодняшнего дня. Справедливости ради отметим только, что современный исторический период характеризуется наиболее глубокой и всесторонней экономической нестабильностью не только в Украине, но и во всех регионах мира, в которых, по сути, также нуждаются в стабильности в различных сферах политической, экономической и общественной жизни.
Следовательно, за годы независимости украинское общество решало две основные задачи: создать собственное государство и изменить социально-экономический строй. Первая из них, в целом, решена. При всех трудностях современного создания государства на этом направлении достигнуты значительные успехи. Однако остается актуальной и неразрешенной проблема создания стабильного социального и эффективного экономического строя.
Наконец, трудно не заметить, что на нынешнем этапе Украина находится в состоянии трансформации общественной мысли: меняются поколения, меняется страна. Поэтому вопрос, что и как мы отмечаем, занимает далеко не последнее место у каждого гражданина Украины.
В заключение, взвесив все наши негативы и позитивы, которые мы объективно имеем, для нас важнейшим остается осознание того, что нам нужно не какое-то там, чье-то, а именно наше самостоятельное украинское государство, и не где-нибудь, а именно здесь, на нашей исконной родной земле. И к тому же, не как чья-то там окраина или колония, а как равное среди равных в пространстве свободы. Мы уже прошли по всем кругам этого «рая» со всеми его «прелестями» от репрессий до голодоморов, поэтому к нему нет возврата. Мы осознаем и то, что творение сегодняшнего дня и будущего и защита государства и его независимости в значительной степени зависит не только от избранных, то ли от менеджмента, то ли от политической элиты, а в первую очередь от каждого из нас. Иначе — в пространстве свободы — и быть не может!
Выпуск газеты №:
№147, (1996)Section
Общество