Левко ЛУКЬЯНЕНКО: Наша сила была в том, что мы знали, чего хотим — соборного и независимого государства
Украинский Хельсинский союз празднует 20-летие своей деятельности![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960813/4144-2-2.jpg)
Два десятилетия назад, когда перестройка Михаила Горбачева принесла с собой надежду на свободу, в Украине начал деятельность Украинский Хельсинский союз — УХС. Де-факто, он был возобновлен из Украинской правозащитной группы, образованной в 1976 году, всех участников которой репрессировали. Поэтому 7 июля 1988 года Вячеслав Чорновил и братья Богдан и Михаил Горыни на многолюдном митинге во Львове обнародовали «Декларацию принципов УХС», а вскоре состоялось первое учредительное собрание. Руководителями и членами исполнительного комитета УХС стали, в частности, Николай Горбаль, Михаил Горынь, Евгений Пронюк, Степан Хмара, Вячеслав Чорновил. Все — политзаключенные.
— История Украинского Хельсинского союза не сводится к биографиям ее членов, хотя те люди и придали особый характер деятельности союза. Нашей целью стало утверждение украинского соборного государства, — вспоминает председатель Украинского Хельсинского союза Левко Лукьяненко. — Работу мы делили на два этапа. Первый — это борьба за демократизацию общества и противодействие антинационалистической коммунистической партии; распространение в Украине «самостийныцкой» идеи и пробуждение граждан к общественной активности. Второй — борьба за выход Украины из-под власти Москвы. Необходимость первого этапа оговаривалась тем, что украинские граждане за 70 лет коммунистической диктатуры были так переполнены ненавистью к петлюровщине, бандеровщине и идеям самостоятельности во всех ее проявлениях, которые боялись даже слышать о независимости. Вопрос стоял так: как нам быстрее расширить права и свободы людей в условиях, в которых мы оказались в 80-х. Идеология Хельсинского союза была такой, которая развивает национальный дух. Поскольку определение «национализм» и по сей день вызывает у людей негатив, мы желали использовать смягченный — национально-демократическая. А наивысшими ценностями, которые мы провозглашали, была семья, нация и государство.
Исполнительный комитет собирался на квартире у Николая Горбаля и планировал работу. Это было участие в митингах, демонстрациях. Мы проводили кампании против глушения заграничных радиопередач, позже содействовали созданию Народного Движения Украины, инициировали создание Общества политрепрессированных, Общества «Мемориал» им. Василия Стуса и других, — говорит Левко Лукьяненко. — Мы организовывали и пресс-центры, в том числе, в Москве. Выдавали листок пресс-службы УХС — это была такая форма информирования о деятельности союза. Также вели деятельность и за границей, где создали свои специальные представительства — в США, Франции, Великобритании и Германии. Таким образом, нам удавалось информировать зарубежные страны о состоянии соблюдения прав и свобод граждан в СССР. К тому же, когда заграничные журналисты приезжали в Киев, зачастую за информацией обращались в УХС.
— Мы давали обществу пример того, как нужно преодолевать страх, — считает координатор Общественного оргкомитета по празднованию 20-летия УХС, глава Киевского филиала УХС Олесь Шевченко. — Добивалась освобождения политических узников, ликвидации спецпсихбольниц, изъятия «политических» статей из Уголовного кодекса, установления гражданства Украины, несения военной службы украинскими юношами исключительно в Украине, легализации Украинской греко-католической церкви, а с сентября 1989 года УХС открыто вела агитацию за независимость государства.
По мнению членов Союза, их сила была в том, что с самого начала они знали, чего конкретно хотят, и это освобождало их от любых колебаний. Знали также какими методами и средствами нужно отстаивать собственные убеждения. Но самое главное, что, поскольку половина участников и весь провод УХС были политзаключенными, они сожгли за собой мосты — только независимая Украина и никаких компромиссов. Левко Лукьяненко вспоминает, что они ощущали поддержку народа — «чувствовали, что народ больше не станет перед властью на колени».
Свидетельством авторитетности членов УХС в обществе стали выборы в Верховную Раду в 1990 году, когда 11 членов союза победили других кандидатов и были избраны народными депутатами. Среди них — Богдан Горынь, Игорь Деркач, Ярослав Кендзер, Олесь Шевченко, Степан Хмара.
Казалось, что теперь, когда Украина получила независимость, когда, по сравнению с другими бывшими республиками СССР, у нас есть свобода слова, чем заняться Украинскому Хельсинскому союзу? Но последние события в Грузии доказали, что независимость, право на национальное самоопределение — это то, чему нужно учиться все время. С этим согласились все участники торжественного собрания по случаю 20-летней деятельности УХС, которое вчера прошло в Киевском доме учителя. Приехал и соратник украинских политзаключенных из Грузии, а также друзья из Польши, Германии, России и Эстонии. УХС очень озабочена военными действиями в Грузии, выражает поддержку этому гордому народу и обещает отслеживать события в этой стране и нашей, и, традиционно, доносить ее до людей.
Выпуск газеты №:
№144, (1996)Section
День Украины