Вдохновленные творчеством
Они не только работают летом, но и получают от этого удовольствие![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960731/4133-8-1.jpg)
На этой неделе украинцы делятся радостью от осуществления мечты, а также своими мыслями по вопросам духовности, рассказывают о воплощении проектов в жизнь, а некоторые уже готовят летом сани... Чем жила украинская творческая среда на этой неделе — в нашей постоянной субботней рубрике.
Иван МАЛКОВИЧ, директор издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га»:
— Что поразило? Думаю, что не только меня, но и многих людей в Украине поразил громкий приезд патриарха Кирилла. Мы привыкли в нашей стране к тону голоса патриарха Гузара или других руководителей церкви: Филарета, Сабодана, помним, как приезжал к нам Папа Римский Иоанн Павел II... Представляем себе Далай-ламу, как и что он может говорить людям. А здесь поразил тон — какой-то такой подполковнический что ли, такой директивный, такой необычный для украинского уха... Думаю, что в эти дни многие украинцы с грустью вспомнили давнюю истину: не стоит ждать милости от того, кто сильнее, даже если он в священнической рясе. Но позитива, конечно, в эти дни также хватает: на днях сдали в печать книгу «Детское Евангелие», впервые благословленное предстоятелями всех четырех крупнейших традиционных христианских церквей в Украине. Меня это очень радует, и я до понедельника находился в таком величественном духовном поле... Большая надежда зазвучала в моей душе. Вера в то, что юные читатели, которые познакомятся с этой книгой, в будущем не будут делиться на конфессии, а объединятся в единую Поместную Украинскую церковь... Еще одна книга, которая пошла в печать, — «Джури-характерники» Владимира Руткивского с блестящими иллюстрациями Максима Паленко. Эта остросюжетная повесть примечательна тем, что едва ли не впервые рассказывает детям о началах казатчины и о человеческих путях дружбы и понимания между казаками и крымскими татарами. На следующей неделе надеемся закончить космическую энциклопедию «Украинский космос», которую мы готовили пять лет и которая подчеркивает выдающуюся роль украинцев в освоении человечеством безграничных космических просторов. Думаю, что «Украинский космос» зародит в юных сердцах мотивированную гордость и понимание того, что мы — талантливая нация!
Евгения ГАПЧИНСКАЯ, художница:
— На этой неделе осуществилась моя давняя мечта — мы с мужем и ребенком переселились в свой дом. Хотя он и небольшой, но такой, каким я его всегда представляла. Думаю, меня поймут люди, ценящие семейный уют. Сейчас чувствую себя счастливой. Это главное событие как этой недели, так и всей моей жизни. Что плохого? Даже ничего не хочется говорить плохого. Я, конечно, не специалист в экономических и политических вопросах, но они меня тревожат, как всех: выросла цена на доллар, цена на бензин повысилась, но это из разряда «плакаться», а я этого не люблю. Слава Богу, что ничего плохого на этой недели не произошло. Как всегда, работаю, готовлюсь к рождественской выставке, которая будет проходить зимой в Киеве.
Владимир ГОРЯНСКИЙ, актер:
— Сейчас я в отпуске, и мне совсем не хочется думать о сложных вопросах. Да, гривня растет, доллар падает, наш труд обесценивается. К сожалению, все как всегда... Но жизнь продолжается. Впереди — участие в новых проектах, работа в театре. Хорошо то, что зрители увидят что-то новое, надеюсь, интересное. Это сериал «Вера, надежда, любовь» и большой телевизионный фильм «Ефросинья». Проект «95 квартал» пригласил участвовать в новогоднем мюзикле. Планов много, есть над чем работать.
Елизавета ГУДИМОВА, дизайнер студии «Я Дизайн»:
— На днях в «Я Галерее» открылась выставка живописи львовского художника Евгения Равского под названием «WARNER SISTERS PRESENTS, или Что-нибудь из Шекспира». Концепция состоит в воплощении определенных идей Шекспира в визуальном ряду, где главными героями являются дети. Трансформация мира взрослых в мир первых чувств и переживаний, заострение ситуации при перенесении в мир информационный, в мир, полный образов героев ХХ века. Создание нового контекста на основе традиционных Шекспировских тем. На мой взгляд, это приятная и симпатичная экспозиция. Также посетители имели возможность побывать на мастер-классе с художником. Он интересный и таинственный человек, имеет много разных жизненных фактов для размышлений, поэтому разговор с ним был насыщенным. Всю неделю киевляне и гости приходили пообщаться, послушать музыку, посмотреть книги в нашей библиотеке. Разве может быть что-то плохое в том, что твой труд действительно нужен, им интересуются, — это может только вдохновлять на дальнейшую деятельность. Минусы — мы разбираем предыдущую экспозицию, из-за чего немного грустно. Выставка художника из Харькова Виталия Куликова была вдохновенной — и вот наступил момент, когда с ней нужно прощаться.
Людмила ХАУХА, и.о. директора Музея книги и книгопечатания:
— На этой неделе — одни приятности. В нашем музее открылась выставка народного мастера из Краснодарского края Галины Палицы. Выставка непревзойденная, в ней замечательно показана наша родная культура и украинский дух. В экспозиции представлены вышитые мастерицей рушники, иконы, картины. А называется все это действо «Украинская вышивка на Кубани». Интересно то, что мастерица самостоятельно училась этому искусству и очень полно представила вышивку разных регионов Украины. Выставка вызвала очень широкий резонанс. Вы же знаете, что украинская вышивка вдохновляет на мечты, на их реализацию, на хорошее настроение, поэтому здесь — лишь позитив. Это современные работы, но мастер использует исторические, научно проверены источники. Плохо — не очень хорошая организация выставки. Все делалось буквально за несколько дней... К тому же открытие совпало с приездом патриарха. Было очень тяжело добраться до нас, а гостей в этот день пришло, как мне кажется, мало. Выставка ехала аж из Кубани, именно там ее постоянное место экспонирования. Такие экспозиции нужно устраивать не в летний период, а тогда, когда людей в городе больше.
Мирослава САПКО, редактор издательства «Зелений пес»:
— Наше издательство сейчас занимается выпуском украинского литературно-публицистического журнала независимой украинской мысли — «Сучасність», основанного еще в 1961 году. Это очень авторитетный журнал, в котором сочетаются и литературные тексты, и культурологические статьи. Сейчас у него изменилась редакция. Известный поэт, общественный деятель Тарас Федю стал его редактором. Изменилась концепция, другой дизайн и команда, которая над ним работает. Хотя и стало больше литературы, высокий уровень журнала сохраняется, и я надеюсь, что в дальнейшем журнал будет издаваться еще лучшим и более интересным для читателей.
Наталия ШИМОНОВИЧ, студентка:
— Три дня я отдыхала во Львовской области на фестивале «Підкамінь». Палаточный городок, лес, мастер-классы, хорошая музыкальная программа... Благодаря этому фестивалю я зарядилась творческой энергией на всю неделю. Позитивно — явление популяризации этнофестивалей на территории нашей страны. Это значит, что наша культура распространяется и растет, что очень радует. Конечно, есть и недостатки в организации, но в сравнении с тем, что фест вообще состоялся, все это вообще пустяки.
Выпуск газеты №:
№133, (1996)Section
Почта «Дня»