Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Экскурс в будущее украинской журналистики

«Первый урок» в летней «Школе «Дня»» провела главный редактор Лариса Ившина
03 июля, 20:00

Уже традиционно в рамках летней «Школы журналистики» «День» передает свой опыт будущим «акулам пера», а ныне — студентам ВУЗов со всей Украины, в частности, «Острожской академии», Запорожского национального университета, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Днепропетровского национального горного университета и Открытого международного университета развития человека «Украина». Участников летней «Школы журналистики» мы уже воспринимаем как коллег. Потому, что к задаче написания рецензии на одну из книг из «Библиотеки «Дня» они подошли с, собственно, журналистским инвентарем и без налета «школьного произведения». Отрывки некоторых из этих рецензий, а также разговор молодежи с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной мы подаем в рамках рубрики «Пресс-клуб «Дня», потому что это своеобразный экскурс в будущее украинской журналистики, которое уже перетекает в сегодняшний день.

Анастасия КОВАЛЬЧУК:

— Какой, на ваш взгляд, журналистский жанр является самым интересным?

Лариса ИВШИНА:

— Интервью. Особенно на телевидении — ведь можно почувствовать человека именно в тот момент, когда он отвечает. Участвуя в различных телепроектах, я замечаю, что очень часто это мгновение, когда можно взять оппонента «голыми руками», теряется — пока очередь задавать вопросы дойдет до тебя. На телевидении важно умело руководить камерой, показывать реакцию людей, понимать измерение, в котором идет дискуссия. Но современное телевидение работает как радио: все сидят, о чем-то говорят, саму суть и тему беседы понять тяжело, теряется много нюансов, которые стоило бы воссоздать. Поэтому интервью — наиболее выигрышный жанр не только для того, чтобы говорить, но и для того, чтобы показывать. Мне также очень нравятся «маленькие» жанры — эссе, афоризмы...

Екатерина КУДИНА:

— Поддерживаете ли вы мнение Уильяма Теккерея: «Мир — это зеркало, которое показывает каждому человеку его собственное отражение»?

— Я время от времени возвращаюсь к теме зеркал... Сергей Борисович Крымский когда-то высказал такое мнение, что есть газеты-зеркала, а газета «День» — это окно... Отображать — этого мало, слишком буквально. Журналистика должна затрагивать более глубокие вещи — такие как правильные пропорции мира, которые дают возможность правильно оценивать, в том числе и зеркала... Нужно стараться заглянуть за зеркало.

Анна СЛЕСАРЕВА:

— Какие, на ваш взгляд, существуют преимущества печатных СМИ над аудиовизуальными и электронными?

— Классическая газета сейчас переживает, возможно, не наилучшие свои времена, которые можно сравнить с тем периодом, когда возникло телевидение и начались разговоры о том, что умрет кино и театр... Но в широком мировоззрении человека всегда найдется место и для газет, и для интернета, и для радио, и для телевидения. Преимущества, я думаю, в том, что композиционно любую газету нельзя сравнить с электронным вариантом. Так, интернет-страницы быстро пополняются новой информацией (также как и радио, телевидение), но это только вопрос скорости передачи информации. Когда вы берете в руки газету — она сразу вам нравится (или не нравится) качеством бумаги, фото, содержанием, заглавиями. Это все создает уникальное композиционное впечатление. Кроме того, мы всегда можем вернуться к газетным материалам, которые нам нравятся... «День» живет еще с ХХ века. У нас есть проекты, которые, начавшись тогда, продолжаются до сих пор. В частности, из некоторых публикаций в нашей газете мы делаем книги. Когда я пересматриваю некоторые рисунки Анатолия Казанского, которые уже, к сожалению, пережили своего автора, я понимаю, что иногда карикатуры в газете были сильнее текстов. Проходит время, но его рисунки той или иной гранью возвращают нам его многосторонний замысел. Альбом Анатолия Казанского еще десятилетиями будет интересен. И все это, бесспорно, невозможно воспроизвести в электронном варианте.

Мы сами себя обворовываем, если лишим удовольствия утреннего кофе с газетой в руках. В конечном счете, жизнь — многомерна, и в ней должен быть «День»...

Лидия АКРИШОРА:

— Скажите, пожалуйста, сколько времени должно пройти, чтобы журналистика в Украине стала объективной и политически незаангажированной?

— Наша страна получила огромные травмы, которые отразились на национальном уровне. 1932 и 1933 годы — это не только потеря миллионов людей, но и большой депрессивный страх, который был вогнан очень глубоко в подсознание, в психику. И даже когда все «разморозилось» в 1991 году, Джеймс Мейс, человек свободного мира, посетив нашу страну, поставил диагноз: постгеноцидное общество. В таком случае журналистика должна поддерживать энергию в народе. Желательно, чтобы журналистика шла на несколько шагов впереди общества и помогла ему быстрее войти в правильные параметры... Медиа является чрезвычайным оружием в информационном мире, и допуск к нему должен быть очень строгим.

Дарина ГУЗЕНКОВА:

— Кто является читателем газеты «День»?

— Раньше бытовало мнение, что журналисты должны за собой вести, просвещать. Мы сделали иначе: создали особые партнерские отношения со многими интелектуалами Украины, которые помогли нам создать народную интелектуальную газету. Это Иван Дзюба, Сергей Крымский, Юрий Шаповал, Виктор Горобец, Оксана Пахлевская и многие другие. На мой взгляд, это пример абсолютно уникального сотрудничества. Долг тех, кто имеет больше опыта, — создать такие правила, по которым большинство людей будет двигаться вперед, чтобы им нормально и комфортно жить в обществе.

Лина ШВИДКАЯ:

— Вы часто говорите о том, что нужно иметь открытое сердце и учиться. В чем заключается открытость сердца?

— Журналистику можно воспринимать не только рационально. У тебя в душе есть что-то такое, что принадлежит только тебе, и что может подсказать, важна эта тема на самом деле или нет...

Искреннее открытое сердце — это когда ты ощущаешь, что можешь кому-то помочь и делаешь это. Украинцы являются в известной степени индивидуалистами и зачастую это не раз помогало нам в нашей истории, но нужно уметь объединяться для определенных дел. Украина — это идеальный союз хуторов. Когда все живут на отдельных хуторах, но для важных дел объединяются.

Я люблю сама читать всю почту, которую присылают наши читатели. Бывают письма, которые могут растрогать меня до слез. Так, у нас было письмо от девочки Ани из села на Кировоградщине. Я его поместила в первую колонку, хотя это выходит за рамки всех правил — почту, как правило, размещают в отдельные рубрики. Я назвала его «Список Анны». Это был список приблизительно из двадцати пунктов, которые были обращены к украинским политикам. Девочка тогда училась в восьмом классе, в ее письме были чрезвычайно простые и искренние вопросы, например: почему мой отец сажает у себя на огороде смородину, а на следующее утро все это уничтожено? Что происходит с людьми, с народом, с селом? Это был какой-то надрыв. Это письмо потом прокомментировали по нашей просьбе многие политики. И вот недавно я получила подарок судьбы... Во время встречи с острожанами, я заговорила об этой истории и заметила странную реакцию зала. Оказалось, что эта девочка, Аня, начитавшись в нашей газете об Острожской академии, решила поступить туда и сейчас учится на первом курсе... А еще оказалось, что ее отец — единственный в селе, кто читает газету «День». Т.е. он принес в дом газету, которая дала его дочери веру в то, что она может чего-то достичь своей головой. Аня поступила на контракт, но поскольку все экзамены она сдает на высоком уровне, со следующего года ее переведут на бюджет. Я рассказываю эту историю с верой в то, что журналисты способны на многое. Это факт.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать