Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Какое оно, лоно природы?

Корреспонденты «Дня» искали по Украине чистые и безопасные пляжи
02 июля, 18:53
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Российский сатирик Михаил Зощенко в одном своем произведении дает такой монолог рядового человека: «Вот люди едут отдыхать на лоно природы... Самому бы поехать и посмотреть — какое оно?» Что ж, учитывая купальный сезон, заметим, что в целом по Украине утешительного мало или... нужно очень далеко ехать. И хотя Украина богата водоемами и при умных руководителях и совестливых людях у нас вообще бы не было проблем с летним отдыхом, с каждым годом, особенно в больших городах, это сделать становится все проблематичнее: грязно так, что отбивает всякое желание лезть в воду, к тому же запрещает санстанция. Еще один вариант — отдыхать в так называемых частных зонах, но это не для всех и не в ситуации экономического кризиса. А Киев, который как будто должен задавать тон, в этом году осрамился как никогда — до сих пор не готов ни один пляж. Где же в Украине можно отдохнуть, не уезжая ни в Крым, ни за границу?

Киев

Проверка за проверкой, а пляжи — не готовы

Киевским властям все тяжелее находить средства на подготовку к пляжному сезону. Такого в столице не было никогда: ни один из 26 пляжей на Днепре и еще несколько десятков на городских озерах до сих пор не получили санитарного паспорта от столичной санэпидемиологической службы (состояние «готовности» оценили на «тройку»). Части пляжей столичные власти присвоили статус зон отдыха. Это означает, что здесь нет ни уборщиков, ни спасателей, ни медиков, потому что такие службы работают только на территории со статусом пляжа. Потому и неудивительно, что если пройтись, например, вдоль Оболонской набережной около заливов Оболонь и Собачье Устье, желание лезть в воду и нежиться на солнце пропадет сам по себе, даже без заключений СЭС: в песке и воде полно пластиковых бутылок, бумажек, кульков, баки для мусора тоже до краев заполнены. Чуть лучше ситуация на пляжах Венеция, Детский, Центральный, Черторой, Предмостная слободка: их киевляне считают наиболее пригодными для отдыха. Хотя и здесь не везде есть раздевалки, лежаки, зонтики, биотуалеты, медпункт. А именно это основные критерии, по которым СЭС оценивают пригодность и безопасность пляжей для отдыха.

По словам главного государственного санитарного врача г. Киева Анатолия Пономаренко, основной недостаток киевских пляжей — отсутствие подведенной питьевой воды, солнцезащитных накрытий, антисанитария в общественных туалетах, а также стихийная торговля. Неудовлетворительным работники СЭС признали и состояние водоемов Киева. Как отметил Анатолий Пономаренко, за 30 лет работы в санэпидемиологической службе такой плохой подготовки пляжей еще не видел.

Зато в коммунальном предприятии «Плес», занимающемся столичными пляжами, объясняют, что такая ситуация возникла из-за отсутствия средств. По словам начальника службы по организации и обеспечению зон отдыха КП «Плес» Леонида Пидгорного, на приведение в порядок каждого пляжа нужно как минимум 800 тысяч гривен и выделять эти деньги из городского бюджета следовало еще весной, до начала купального сезона. А теперь из-за недостатка средств пляжи некому убирать (часть уборщиков сократили в связи с финансовым кризисом), а еще предприятию не хватает спасателей и медиков. Чтобы исправить ситуацию, заместитель главы Киевской городской госадминистрации Анатолий Голубченко поручил главному финансовому управлению КГГА выделить хотя бы минимальные средства из бюджета города.

— Сейчас комиссия в составе представителей МЧС, санитарного врача и других городских учреждений проверяет все столичные пляжи. Результаты проверки будут готовы через несколько дней, они покажут, где очень нужно провести работы, а где их можно перенести на следующий год. То есть будет решено, на что именно израсходовать средства — поставить лежаки, раздевалки, насыпать новый песок и тому подобное, — продолжил господин Пидгорный. — Некоторые работы уже начались, в частности на пляжах убирается мусор, просеивается песок, там, где это возможно. Последние пять лет нам не хватает денег на подсыпку песка, а когда-то его привозили тоннами. Из-за кризиса едва хватает на зарплату нашему персоналу. Проблема в том, что настоящих пляжей в Киеве формально нет, потому что по закону пляж должен иметь централизованный водопровод и канализацию, душевые кабинки, а мы практически по всем пляжам не можем этого обеспечить. На приведение пляжей в порядок городские власти дали «Плесу» несколько недель.

Хмельницкий

Пляж — в надежных руках

Начальник отдела благоустройства городского управления ЖКХ Николай Вышпольский рассказал, что в пределах областного центра насчитывается четыре водоема. Однако те, которые находятся в микрорайонах Озерная и Дубовое, не отвечают ни санитарно-гигиеническим нормам, ни требованиям безопасности. Купаться и отдыхать у этих водоемов категорически запрещено. Единственное место, которое полностью подготовлено к летнему отдыху, — городской пляж на берегу Южного Буга. Здесь еженедельно санэпидемстанцией берутся пробы воды на исследования, которые подтверждают ее соответствие общим нормам. Накануне купального сезона проведено обследование дна акватории, расставлены буи, налажена работа спасателей.

Что же касается обустройства территории городского пляжа, то в последние годы здесь все чище и опрятнее. Собственник ООО «Браво», депутат городского совета Виктор Викарчук взял эту территорию на 20 лет в аренду и понемногу наводит порядок. «Я поставил цель обустроить рекреационную зону для хмельничан по европейским стандартам», — рассказывает предприниматель. Действительно, на территории городского пляжа появились зонтики, лежаки, раздевалки, подведена питьевая вода, обустроен туалет, работает медпункт, аттракционы на воде, а также уютное кафе. Виктор Викарчук жалуется, что постоянно приходится завозить песок, потому что как только пройдет ливень, его смывает в Южный Буг. Вот и после последних ненастий уже завезли 400 тонн. Предприниматель также рассказал о своих планах обустроить на территории городского пляжа теннисные корты, под которые уже выровнена территория. На очереди сооружение футбольного поля с искусственным покрытием и волейбольной площадки. Виктор Викарчук заверил, что городской пляж никогда не будет платным, поскольку это единственное место отдыха у воды в Хмельницком, и лишать людей такой возможности никто не имеет права.

Львовщина

Не лезь в воду, не зная броду!

«В Львове ни одно озеро непригодно для купания» — такую неутешительную информацию услышала журналист «Дня» в знойный июльский день от начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Львовской облгосадминистрации Алексея Титаренко. Озера в Львове непригодны для купания из-за плохих показателей воды, в которой, цитирую чиновника, «можно подхватить какую-то болезнь». Угроза подстерегает пловца и со дна, потому что на дне водоемов, как утверждают, много мусора — металла и битого стекла. Отсутствуют на городских озерах и спасатели.

В области ситуация с водоемами лучше: из проверенных 53 объектов массового отдыха на воде к приему граждан не готовы, по словам господина Титаренко, 16, ограничено готовы — 24, готовы — 13. Большинство в списке лучших — частные озера и водоемы. В частности, недалеко от Львова можно хорошо (к сожалению, недешево) провести время на базе отдыха «Винниковское озеро» (пгт Винники), на водоемах, которые опекают ООО «Колыба» (пгт Брюховичи) и ООО «Узлісся» (Перемышлянский р-н), в лесном хозяйстве «Бухта Викингов» (Пустомытевский р-н) и на берегу озера Задорожное, более известного в народе как Байкал (Николаевский р-н). Все эти водоемы оборудованы заведениями питания, имеют пляжи, адаптированы для рыбаков.

В целом на Львовщине 1734 водных объекта (это и мелиоративные каналы, и речки, и пруды), и теоретически везде можно купаться, ведь у каждой «лужи» охрану не поставишь. Поэтому местные жители, не очень проникаясь санитарно-эпидемиологическим состоянием водоема или его безопасностью, делают заплывы и в прудах для разведения рыбы, и в местах, предназначенных только для спортивной рыбалки. Кроме того, не всем хочется, наконец, и не можется платить за частные «водные процедуры».

«Лидер» среди самых опасных водных объектов Львовщины — Ясниский карьер в Яворивском районе. «Там добывают песок, карьер очень глубокий, из-за чего есть сильная разница в температуре воды. Мы даже огородили территорию «Ясниска» и написали при входе о большом количестве погибших там людей», — отметил начальник Львовской центральной спасательно-водолазной службы Р. Фица. Несмотря на это, карьер очень популярный среди отдыхающих.

За полгода на Львовщине утонуло 25 человек, среди них — 7 детей. Но, несмотря на сложную ситуацию, власть не спешит ее решать. «Заработная плата моих работников — 600—700 грн., что провоцирует текучесть кадров, — жалуется Р. Фица. — Можно сказать, работаем на голом энтузиазме. Кстати, наши спасатели — специалисты высокого класса! Их охотно берут на работу в Германии, США, других странах». В этом году на деятельность Львовской спасательно-водолазной службы предусмотрено 900 тыс. грн., хотя только на выплату заработной платы требуется 1,5 млн.

На безопасность отдыха на воде негативно повлияло и постановление Кабинета Министров Украины №502 от 21 мая 2009 г. «О временных ограничениях по проведению мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года». Как рассказал «Дню» заместитель начальника Львовской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда Владимир Стащишин, в связи с постановлением Кабмина, инспекция не будет проводить проверок работников водных объектов по соблюдению ими требований безопасности труда на воде: «Теперь не имеем права проводить внеплановые проверки на объектах, где уровень риска является средним или низким».

Тернополь

Там, где раки живут

Любимым местом отдыха тернопольчан является озеро. Жемчужиной в центре восторгаются гости города. Не зря же на Международных инвестиционных форумах, являющихся традиционными в Тернополе, акцентируют внимание на проектах относительно этой зоны отдыха. Вот только даже к таким уважаемым мероприятиям не обеспечивают чистоты побережья водоема надеясь, наверное, на инвесторов. «Убираем», — говорят в управлении парков культуры Тернополя. Но, пройдя по набережной, в который раз можно убедиться, что в воде возле берега валяются те же стеклянные бутылки, некоторые в иле, потому что лежат там, наверное, не один год, заржавевшие консервные банки, разноцветные обертки от чего угодно. К сожалению, тернопольцы отучились пользоваться мусорниками, которых достаточно в зонах отдыха. Направляясь к ближнему пляжу, так называемой, «Цыганке», можно заметить, что в знойные дни там людно. В выходные немало отдыхающих собираются с семьями и на дальнем городском пляже.

«О том, что вода в нашем озере чистая, свидетельствует то, что там водятся раки. А они не будут жить в грязном водоеме», — говорит Александр Тугарев. Валентин Миргородский говорит: «Хотя раки в нашем озере и есть, но я купаться в нем не рискую, потому что, по моему, там вся таблица Менделеева. Относительно заключений Тернопольской городской санэпидемстанции, то обеспокоенность у эпидемиологов вызывает отсутствие на протяжении последних нескольких лет проточной воды на дальнем пляже, который является теперь единственным официальным пляжем города. Тернопольчане хотят чтобы озеро наконец-то почистили: в последний раз это делали почти 40 лет назад.

Волынь

Спасают не пляжи, а свыше 200 озер

Луцкие санитарные врачи купаться в речке Стыр разрешают — качество воды в районе городского пляжа центрального парка культуры и отдыха имени Леси Украинки удовлетворительное. Однако, для областного центра, где свыше 200 тысяч жителей, это фактически единственное место для летнего отдыха на березе водоема. На другом — на пруде в луцком пригороде Теремно — санстанция купаться не велит: здесь нашли так называемую лактозообразную кишечную палочку. Превышение показателей не слишком высокое, однако... На теремновском пруде, как и на Стыру в районе парка, ежегодно действовали спасательные посты, однако ни одно, ни другое места отдыха не имели и не имеют цивилизованных условий для оздоровления. Несколько «грибков» в расчет не берутся. Да и сам центральный парк культуры и отдыха в Луцке до недавнего времени был очень запущен. Хотя «джунгли» вырубают, траву косят, а палатки с шашлычниками сокращают в количестве, однако точки со спиртным есть даже около детского городка.

Но лучане, как и волыняне, в общем не слишком-то страдают по этому поводу. Через Волынь протекает более 130 рек, есть свыше двухсот озер, более 600 малых и больших прудов. Хотя, нетрадиционно холодный и мокрый (дожди лили неделями) июнь немного попридержал отдыхающих дома. Особенно страдали от потери заработка на «курортниках», который является фактически единственной статьей дохода для местного населения в Шацком районе. Тут до тридцати озер, 23 из которых входят в Национальный природный парк. Писочное, Пулемецкое, Люцимер, Луки, Перемут, Кримное, Остривянское, Черное Великое, Мошное, Климивское, Соминец, Карасинец, Линовец... Но жемчужиной шацких озер в частности и Волыни в целом, ее визитной карточкой является озеро Свитязь, которое называют еще «украинским Байкалом» и признано одним из семи природных чудес Украины. До тридцати озер в Турийском районе, много и в Старовиживском и Ратнивском. Но каждый район Волыни имеет достаточно водоемов! Другое дело, что окультурено для отдыха их очень малое количество, поэтому отдых, по большей части, «дикий». Даже в селе Свитязь еще нет очистительных сооружений и канализации. А в урочище Гряда, где свыше 70 баз различного сорта (от 50 до 1500 гривен в сутки без питания), только один спасательный пост. Однако по предписаниям эмчээсников их здесь в нынешний сезона должно стать пять.

Несколько не просто погожих, а знойных дней в конце июня резко увеличили количество отдыхающих на водоемах и цены. Если еще неделю назад в районе Шацких озер койко-место в частном секторе стоило до 50 гривен, то в прошлые выходные уже 100. Однако от желающих оздоровиться тут уже не продохнуть. Чистый целебный воздух, прекрасные пейзажи, плантации земляники, черники и урожай лисичек в окружающих лесах привлекают людей не хуже теплой озерной или речной водички. Поэтому волыняне, как и жители соседней Львовской области, которые являются частыми гостями здесь, не слишком беспокоятся из-за условий проживания, оборудования пляжей и количества спасательных постов.

Кривой Рог

Запреты врачей не мешают купаться

Как и во многих городах Украины, это лето в Кривом Роге выдалось жарким. Естественно, что горожане потянулись к местным водоемам. Однако не тут-то было. Из шести официальных городских пляжей на начало июня лишь один получил паспорт готовности. Как поясняют в городской санитарно-эпидемиологической станции, это связано с наличием в воде кишечной палочки. К слову, проверка городских пляжей шла по нескольким критериям: брались пробы воды, песка и делалась оценка пляжной территории. Выводы оказались неутешительными — над тремя зонами отдыха нависла угроза полного закрытия. Что же касается двух оставшихся пляжных зон, тот тут проблема решаема. Как пояснили эпидемиологи, наличие высокого уровня бактерий обуславливается низким уровнем воды в водоемах. Стоит подняться уровню — и наличие вредоносных организмов уменьшится до нормы. Впрочем, запреты врачей не мешают жителям города, ведь под Кривым Рогом, на берегу Карачуновского водохранилища, находится немало туристических баз. Что же касается городской территории, то наибольшей популярностью среди жителей пользуются городские фонтаны. Очищенная проточная вода и отсутствие запрета на купание в этих «водоемах» позволяют охладиться в жаркую погоду, и без особого вреда для организма.

Днепропетровщина

Подойти к Днепру становится проблемой

Центральный городской пляж на Монастырском острове — единственное в Днепропетровске безопасное место, где официально позволено купаться местным жителям. Однако и он получил соответствующий паспорт с разрешением на открытие лишь в начале июня. На этом пляже, заверяют представители МЧС, выдержаны все требования безопасности на воде, работают медики и спасатели, есть средства связи и обследовано дно.

По словам заведующей отделом экогигиены Днепропетровской областной санэпидстанции Валентины Овчинниковой, после лабораторных исследований воды и песка главный пляж на Монастырском острове был признан одним из трех в области, соответствующих санитарным нормам и готовых к купальному сезону. «В нынешнем году, — сказала В.Овчинникова, — руководство парка Шевченко, на территории которого находится островной пляж, сделало все возможное для его благоустройства. Наконец-то решена проблема канализации и дополнительно установлено шесть биотуалетов».

Вход на пляж — бесплатный, хотя в прежние годы с отдыхающих пытались взимать приличную плату. Единственные затраты для отдыхающих — оплата солнцезащитных зонтиков, лежаков и другого пляжного инвентаря. По словам В.Овчинниковой, в целом на Днепропетровщине официально разрешено купаться лишь на трех пляжах. Кроме пляжа на Монастырском острове, разрешения получили один пляж в Кривом Роге и один — в Павлограде. В других городах, расположенных на крупных водоемах — таких, как Марганец, Никополь, Новомосковск, — на городских пляжах не чувствуется хозяйской руки. Купаться там хотя и можно, однако в случае каких-либо эксцессов пожаловаться будет некому.

В самом Днепропетровске в крайнем запустении пребывают ранее очень популярные среди жителей города места для купания и отдыха, такие, как коса на жилмассиве Победа, канал на жилмассиве Фрунзенский, карьер на Красном Камне, пляж на острове Шевский. Купаться на них не рекомендуется, поскольку это может угрожать жизни. Не случайно в нынешнем году на воде погибло 24 человека, в том числе три ребенка. Главной причиной гибели на воде является купание в нетрезвом виде, однако на необорудованных пляжах просто некому помочь попавшим в беду или разъяснить опасность. Кроме того, пляжи Днепропетровска стали лакомым куском для жадных застройщиков — приблизиться к воде для простых горожан с каждым годом становится все проблематичней. У кромки воды стремительно строятся дорогие кафе и рестораны, стоянки катеров, элитные базы отдыха. Последний пример — самовольный захват почти трети Воронцовского пляжа на левом берегу Днепра, который облюбовал под собственные нужды один из руководителей группы «Приват».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать