«Наша страна приближается к «Країні мрій» очень медленно, но она стремится ею стать»

Начало на 1-ой ПОЛОСЕ
Уже во второй раз на фестивале состоялся конкурс вышиванок. Поскольку для каждого, кто приходит на «Країну мрій», одеть вышиванку — дело чести, это событие приобрело большую популярность и стало хорошей традицией. В этом году в конкурсе участвовало 300 самобытных вышиванок. Для этого нужно было сфотографироваться в вышиванке рядом с символической бутылкой «Кока-колы», высотой с человека, украшенной в народном стиле. Победителями стали Инна Гончарова и Ольга Григоренко, получившие почетные призы от компании «Кока-кола». Интересно, что пани Инна, свою вышиванку приобрела накануне в Лондоне.
Вечерняя сцена, безусловно, является наиболее эмоциональной частью фестиваля «Країна мрій». И это не удивительно: все больше и больше людей начинают увлекаться этнической музыкой. Украина была представлена фолк-проектом группы MED HEADS XL «УКРАЇН’SKA», являющемся достаточно необычным форматом для исполнителей. Но они замечательно справились с заданием. Фестиваль посетили иностранные исполнители: группы Zalvarinis (Литва), Fanfara Shavale (Румыния), Valkyrien all stars (Норвегия).
Дмитрий КАПРАНОВ, организатор Украинской книжной ярмарки на «Країні мрій»:
— В этом году на «Країні мрій» впервые состоялся литературный фестиваль этнических сообществ Украины. По-видимому, тот, кто читает газеты или смотрит телевидение, может подумать, что здесь живут только украинцы и русские, что на самом деле не так. Мы — многонациональная многокультурная страна, и нации, живущие в Украине, являются уникальными. Они не имеют государственности и живут только у нас. В первую очередь, это конечно же крымские татары и гагаузы... Самое главное, что все сделано не государством (потому что есть такой госкомитет, занимающийся национальностями), а это сделали мы, украинцы, чтобы все поняли, что мы живем во многонациональной стране. В этом году это только начало, а уже со следующего года этих меньшинств будет представлено у нас больше. Украинцы должны осознать себя центром притяжения меньших народов, живущих с нами. К сожалению, наша страна приближается к «Країни мрій» только несколько раз в год, именно в этом месте. Наибольшие впечатления были накануне, когда здесь летали палатки, была буря и дождь, и никто вообще не знал, что будет завтра, единственное, что было известно — при любых обстоятельствах «Країна мрій» состоится.
Иван АНДРУСЯК, писатель:
— Очень жаль, что Киев становится таким настоящим, живым, украинским только в дни «Країни мрій». Мне кажется, что он таким должен быть всегда. Каждый раз на «Країні мрій» создается что-то, что имеет шанс прижиться. Скажем, в прошлом году впервые была литературная сцена, в этом году она уже растянулась. Потому что прижилась, потому что это нужно. Мне кажется, что и у эко-урока есть серьезный шанс прижиться. Поскольку все, что делается для добра, добром и выходит.
Фома, фронтмен группы «Мандри»:
— На самом деле, сказки читал давно. У меня когда-то была детская программа на радио. Это было лет 14 назад. Сейчас я с огромным удовольствием вспомнил, как это все было. Я очень люблю «Країну мрій». Это, на мой взгляд, самый важный фестиваль в Украине. Популяризирует среди украинцев наши прекрасные традиции, песни и вообще делает атмосферу в душе очень доброй. А также открывает для нас богатую культуру окружающего мира.
Леся ВОРОНИНА, писательница:
— Олег Скрипка, как всегда, когда начинает что-то программировать, привлекает новых и интересных людей. Например, эко-урок — важная и креативная вещь, созданная в этом году. Идея — показать совсем маленьким детям, что читать — это очень интересно и очень хорошо. Мы с Иваном Андрусяком хотели рассказать о литературной сказке и опять же любым способом показать ребенку, что все виртуальное — менее интересно, чем то, что есть вокруг живое, очень простое и очень особенное. Возможно, это будет для них знаком, чтобы оторваться от мира, который им дают уже готовым, сделанным как моделька, в которой ты должен существовать. И еще одно. Посмотрите на лица малышей, сидящих здесь. Тут нет ничего искусственного, сюда пришли только те люди, которым есть что сказать, которым важно узнать, что здесь происходит. И посмотрите: здесь поют, где-то там лепят глиняных лошадок, а вот где-то тут делают «вытынанки». Это самый важный признак этого фестиваля. Им живут.
Василий ВИХРЕНКО, преподаватель музыки, мастер-сопилкарь:
— Благодаря людям, которые приглашают нас на такие действа, как «Країна мрій», наше искусство становится все более популярным. В маленьких городках наши изделия должным образом не ценят. А когда нас приглашают в другие города, в столицу, то это придает сил, и мы совершенствуем свое мастерство и передаем его молодому поколению, нашим детям... И это здорово, потому что мы должны знать свою культуру, свои традиции, искусство, обряды.
Ирина ЗАХАРОВА, посетительница фестиваля:
— Фестиваль мы с семьей посещаем каждый год. У нас и старший сын, и младшая дочка его очень любят. Везде украинский дух и настроение — это замечательно. Такие фестивали очень полезны для молодого поколения. Они напоминают нам о наших корнях. Взгляните, сколько людей в вышиванках, сколько детей играют украинскими игрушками, которые продают на аллее мастеров — настоящими, с давней традицией... Это очень важно. Наша страна приближается к «Країні мрій» очень медленно, как улитка, но она стремится ею стать. Улитка за день перейдет поле — так и мы, потеряем много времени, но станем страной мечтаний. Зеленой, плодородной и счастливой.
Андрей ПИЩЮР, гончар:
— Я четвертый раз принимаю участие в фестивале. Очень приятно, что приглашают уже не впервые. «Країна мрій» быстро набирает обороты, ее посещают очень духовные люди, которые действительно искренне любят родину. И главное не так, просто разговорами, а показывают это конкретными действиями. Фестиваль посещает много молодежи, люди приходят даже с совсем маленькими детьми. Если говорят, что дети — наше будущее, то «Країна мрій» уже с молодого возраста закладывает ростки любви к своему в них...
Вадим КРАСНООКИЙ, лидер группы MED HEADS XL:
— Давно мы вынашивали творческую идею — создать целую программу из народных песен в нашей обработке. Вынашивали давно, но никак не были готовы за это на самом деле взяться. Я считаю, что обязательно нужны чисто этнические проекты, что нужно сохранять умение этнического пения, воссоздавать старинные этнические инструменты, но мы музыканты современные, мы рок-музыканты, и это то, что мы умеем делать хорошо. Очень важно, чтобы народная песня звучала в контексте современной жизни, особенно в контексте жизни современных мегаполисов. Потому что украинцы, которые урбанизируются очень активно, отрываются от своих корней, от своей земли, от своей энергетики.
Маричка БУРМАКА, певица:
— Жалуются, что фестиваль длится не три дня. Поверьте, всем жаль. Но хорошо то, что он проходит хотя бы один полноценный день — с утра до вечера. Тем более, он насыщеннее, чем были каждый из трех дней в предыдущие годы. На этом фестивале все как будто действительно находятся в стране мечтаний. Здесь не важно, кто какой национальности. Это идеальная страна, где все считают себя украинцами, причастными к украинцам. На самом деле никто никого по национальности не делит: у нас многонациональная страна. Благодарим Олега Скрипку, благодарим и «Кока-колу», которая из года в год поддерживает этот фестиваль и устраивает конкурс вышиванок. Особенно во время кризиса, когда можно сказать: «Знаете, у нас нет средств» (а я полагаю, сложности сейчас есть у всех), эти люди, крупная компания поддерживает в Украине нашу культуру. Мы очень-очень благодарны.
Выпуск газеты №:
№110, (1996)Section
Фото