Вспоминая Александра Мукомелу...

Ушел из жизни журналист, историк, преподаватель Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко Александр Игнатьевич Мукомела. За время своей преподавательской и научной деятельности он выпустил более 30 поколений работников СМИ, много времени посвятил восстановлению имен журналистов, репрессированных за годы советской власти.
Родился Александр Игнатьевич в крестьянской семье в Долинке на Черкасщине. Отец погиб на фронте, мать сама воспитывала троих детей. В 1958 году окончил среднюю школу в соседнем селе и поступил в Геодезический техникум в Киеве.
Журналистикой начинает заниматься во время службы в армии. В своей автобиографии Александр Игнатьевич вспоминает: «...Снова встреча с Хрущевым — на этот раз на стадионе в Потсдаме. Эта встреча была знаковой. Ко мне подошел корреспондент газеты «Советская Армия» и предложил написать заметку о своей военной части. Так я стал военкором армейского печатного органа, который и дал мне рекомендацию для поступления в университет».
После окончания факультета журналистики Киевского университета Александр Игнатьевич работает собкором в газете «Сельские вести». Через год поступил в аспирантуру. С 1974 года до последних дней работал на разных должностях в Институте журналистики (заместитель декана, преподаватель, доцент).
Научная деятельность А. И. Мукомелы является неоценимым вкладом в журналистику. В частности, он работал над созданием и наполнением (около ста статей) научного энциклопедического издания «Украинская журналистика в именах: Материалы к энциклопедическому словарю», который ежегодно издается Львовской научной библиотекой им. В. Стефаника НАН Украины. Работая с компартийными архивами, отыскал лучший из памфлетов Н. Хвылевого «Украина или Малороссия?», который считали навсегда утерянным.
Воспоминаниями об Александре Игнатьевиче Мукомеле с «Днем» делятся коллеги:
Владимир ШКЛЯР, профессор, преподаватель Института журналистики:
— Лично я потерял друга. Друга по душе, по мысли. Александр Мукомела был добрый и чуткий человек, выдающийся ученый. Фактически в стране историю журналистики ХХ века лучше него не знал никто. Он не стал доктором наук, профессором. Как-то в разговоре он сказал, что это не обязательно. Но к его мнению прислушивались, его любили. У него есть множество воспитанников, он подготовил большое количество аспирантов, кандидатов наук.
Сам активно занимался наукой. В трех выпусках «Украинская журналистика: вчера, сегодня, завтра», которые подготовила кафедра международной журналистики, он написал по три — четыре содержательных печатных листа именно из истории журналистики 1920-х годов. Сегодня мы в память об Александре Мукомеле готовим книгу под его же названием «На стыке веков». Издание планируем выпустить уже осенью. Книга будет состоять из двух частей: его научного исследования из истории журналистики 1920-х годов и воспоминаний о нем. Многие люди откликнулись, согласились писать, готовить материалы.
Кроме того что Александр Мукомела все время отдавал Институту журналистики, где студентом закончил аспирантуру, стал кандидатом наук, а впоследствии доцентом, он к тому же заведовал кафедрой журналистики в Институте массовых коммуникаций, открывшемся при ИЖ. Там весь учебный процесс организовывал он: учебные планы, преподаватели, которые должны быть, и так далее.
Он мог одновременно отвечать, слушать и писать. Писать, как говорится, начисто. Александр Мукомела логично строил высказывания, обладал прекрасной памятью. Студенты и весь наш научно-педагогический коллектив, его друзья-коллеги, очень сожалеют об этой утрате.
Большой круг друзей у него был и остается. Мы удивились, усматриваю даже какую-то магию в том, что на поминальном обеде было 67 человек, а он умер на 67 году жизни. Александр Мукомела умер в День журналиста, а похоронен он на Троицу. Это также некий знаковый момент. Очевидно, Богу тоже нужны хорошие люди.
Александр МЕЛЕЩЕНКО, заведующий кафедрой Международной журналистики Института журналистики:
— В начале 1990-х годов, теперь, к сожалению, покойные, Мукомела и Москаленко, задумали создать новую кафедру — международной журналистики. Она должна была стать выпускающей. Мы хотели открыть новую специальность «Международная журналистика» и выдавать студентам диплом с квалификацией «журналист-международник». Александр Игнатьевич Мукомела, который еще раньше, в 1982-1983 годах, исполнял обязанности декана, хорошо знал, как делать оперативные, стратегические, тактические планы обучения. И именно ему Москаленко доверил разработку новой специальности. Но нас опередил Институт международных отношений, который несколько раньше открыл специальность «Международная информация», в которую в качестве специализации была записана международная журналистика. К подготовке введения бакалаврата и магистратуры были привлечены все опытные специалисты. Это была на самом деле титаническая работа. Активно приобщился к сотрудничеству и Александр Игнатьевич Мукомела. Его заслуга также в том, что в очень сжатые сроки планы по подготовке бакалавров и магистров были разработаны и утверждены Министерством образования.
Такая деятельность требует массу времени, и она отбирает его в первую очередь у науки. Тем не менее Александр Мукомела находил для нее свободные минуты. Как раз в то время, когда Украина боролась за независимость, он, работая в архивах, вместе с писателем Мусиенко подготовил и издал книгу «С порога смерти...» (1991) о репрессированных украинских писателях, журналистах, публицистах.
Его бывший студент, а ныне заведующий кафедрой издательского дела и редактирования профессор Николай Степанович Тимошик побуждал его сделать что-то, что осталось бы на долгую память. Мукомела собрал первоисточники, а Тимошик издал хрестоматию по истории украинской журналистики. До этого такой хрестоматии не было. Она и до сих пор активно используется в учебном процессе, студенты всех курсов ее изучают, конспектируют, эта книга остается с ними фактически на всю жизнь.
В серийном издании, подготовленном кафедрой международной журналистики, «Украинская журналистика: вчера, сегодня, завтра» Александр Мукомела впервые в систематизированном виде изложил события 1917—1919 годов, о которых в советские времена не позволяли писать всю правду. Он впервые, именно с журналистиковедческой точки зрения, рассказал, как оно было. Александра так увлекла эта тема, что он хотел написать предисловие, окончание и издать все это отдельным изданием.
К сожалению, внезапная смерть прервала эти планы, но мы решили довести это дело до конца. В планах Института журналистики, в планах профсоюзного комитета, в годовщину его смерти сделать вечер памяти Александра Игнатьевича Мукомела. Возможно, устроим кафедральные чтение в его день рождения, 13 сентября.
Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День»:
— Меня новость о смерти Александра Игнатьевича больно поразила. Хотя мы с Александром Игнатьевичем не так часто общались, но когда я уже много лет работала в «Дне», именно от него я услышала слова поддержки, очень точные и очень сильные. Для меня это было чрезвычайно важно, потому что в журналистской среде есть свои, можно сказать, «касты», и очень хорошо, когда звучит голос, который выше всего этого, голос очень мудрого человека. Мы увиделись с Александром Игнатьевичем на журналистском семинаре в Запорожье, два года назад. Я сейчас не могу воспроизвести по памяти его слова. Просто это был очень честный анализ. Это означало, что Александр Игнатьевич очень вдумчиво наблюдал за своими студентами еще со студенческих лет. Он приводил какие-то примеры из студенческих моих ответов — удачных, неудачных... Таких, которые ему запоминались, а потом уже проводил аналогию на мою работу в том или другом месте, вспоминал, как это было. И для меня такое осторожное, человеческое, теплое отношение было очень ценно. Сейчас время больших скоростей, и, мне кажется, что люди как-то очень экономят свое тепло. Александр Игнатьевич в этом плане был уникальной личностью. Мне очень хотелось бы, чтобы в Институте журналистики память о нем хранили, а манере преподавания и отношению к студентам — подражали.
Выпуск газеты №:
№108, (1996)Section
Медиа