Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украинец, самостийник, националист

13 мая, 20:11

85 лет назад умер Мыкола Михновский — отец украинского самостийництва.

О Мыколе Михновского можно написать целую книгу, но сегодня достаточно только трех слов: Украинец, Самостийник, Националист. Ему выпало жить в бурное время (1873—1924), но от начала и до конца он оставался верным своим корням и своим идеалам.

Очевидно, история имеет свойство повторяться. В конце ХІХ века среди украинской интеллигенции господствовали два общественно-политических течения. Просвитяны-реформаторы стремились выпросить у Москвы большую культурную автономию для украинцев. Теперешним их аналогом являются те «шароварні патріоти», которые ничего, кроме «пісні солов’їної» и «мови калинової» знать не знают. Вторая часть украинской интеллигенции в ХІХ веке пошла по последнему веянию западной политической моды — социализму. Они без оглядки верили в прогресс и стремились освободить весь «порабощенный люд» Российской империи от «загнивающего феодализма». Так же сегодня по западной модой гоняться либеральные демократы: верят в «либеральные ценности» и стремятся «подарить» их всему миру. Неожиданно для всех появилось третье течение — украинское национальное самостийничество. Основоположником его был Михновский. В то время, когда одни сокрушались над тяжелой судьбой народной, а другие тешились социалистическими фантазиями, Михновский поставил вопрос ребром: нужно самостоятельное Украинское государство!

«Наше поколение должно создать свою украинскую национальную идеологию для борьбы за освобождение нации и для создания своего государства... Будем жить своим умом, даже если он был и неотесанный, мужицкий, потому что иначе мы своей нации никогда не освободим» — написал он и со всей силой юношеского рвения бросился в борьбу. Михновский участвовал в Братстве Тарасовцев, выступал с речами во многих городах Украины, был среди учредителей Революционной Украинской Партии... Его личная харизма и глубокая вера в собственные идеалы завораживали людей. Например, именно под воздействием Михновского стали патриотами дети украинского предпринимателя Александра Алчевского — того самого, чьим именем назван город Алчевск Луганской области. С началом Первой мировой войны Михновский пошел на фронт. Там к нему пришла идея украинизации армии. Но в России произошла революция.

Центральная Рада, переполненная «шароварщиками» и социалистами, страшно раздражала Михновского своей бесхребетностью и недееспособностью. И, не долго думая, Михновский вместе с группой самостийников создал... альтернативную Центральную Раду! Несколько позже она все-таки влилась в состав «первой» Центральной Рады, питая надежду наладить ее работу. Но надежды не оправдались: социалисты топили любой вопрос в болоте дискуссий, парализуя принятие решений. И Михновский, стукнув дверью, взялся за украинизацию армии.

Военных привлекала принципиальность и решительность Михновского. В 1917 году состоялось три военных веча, которые имели конкретные результаты. Во-первых, был сформирован Первый украинский охочекомонный полк имени гетмана Богдана Хмельницкого и военное общество «Український військовий клуб імені гетьмана Павла Полуботка», который возглавил сам Михновский. Во-вторых, был создан особый комитет и началась работа по организации украинской армии. В-третьих, был взят курс на украинизацию российской армии — проведение самостийницкой агитации среди воинов и создания украинских частей.

Михновский легко завоевывал симпатии военных и все шло к тому, что у Центральной Рады должен появиться серьезный соперник. Поэтому тогдашние лидеры молодого украинского государства относились к Михновскому с нескрываемой враждебностью. Грушевский, Петлюра и Винниченко (все трое — социалисты) в один голос ругали Михновского и всячески пытались повредить возрастанию его воздействия в войске. Когда же Михновский с соратниками создали Второй украинский имени гетмана Павла Полуботка казачий полк, Винниченко лично распорядился расформировать полк и прекратить снабжение. В ответ «полуботківці» взялись за оружие, захватили арсенал и часть Киева — украинским воинам уже в печенках сидели все эти бесхребетные Винниченки, Петлюры и Грушевские. Когда же «полуботківці» успокоились, лично Винничеко и Петлюра издали распоряжение отправить опасного для них Михновского вместе с «полуботківцями» аж в Румынию — на фронт. Там «полуботківців» бросили в такую мясорубку, что от целого полка осталось всего лишь пять воинов...

Следовательно, отношения Михновского с Центральной Радой не сложились — слишком радикальным и успешным оказался самостийник Михновский для «поміркованих» и «виважених», но абсолютно бесхребетных социалистов. Не сложились отношения Михновского и с Гетманатом Скоропадского, а Директорию (фактически — возрожденную Центральную Раду) Михновский страшно ненавидел. Ненавидел так, что взялся за подготовку вооруженного переворота. Не веря политикам-демократам, он положил свои надежды на военных: сечевых стрельцов Евгения Коновальца и запорожцев Петра Болбочана. Но об этих планах стало известно руководителям Директории и по приказу Петлюры Болбочан был арестован. Переворот не состоялся.

После низвержения Директории большевиками Михновский выехал на Кубань. Но вскоре, не принимая во внимание подорванное здоровье, снова вернулся в Киев. А Киев уже был полностью «красный» — безвольные кормчие Центральной Рады и Директории бесславно проиграли борьбу за государственность, оставив Украину на разграбление красным ордам. Михновский понял, что свою миссию выполнил, и решил уйти из жизни без «помощи» большевистских спецслужб... Тогда он квартировал у своих давних друзей Шеметов. Как-то пани Шемет встретила Михновского с разорванной веревкой в руках. «Выходит, я еще долго буду жить» — сказал тогда Михновский, ссылаясь на народное поверье: если под висельником оборвется веревка, то он долго будет жить. Но во второй раз веревка не оборвалась. Рано утром 3 апреля 1924 года Михновского нашли повешенным на яблоне в саду, а с им — предсмертную записку: «Желаю умереть собственной смертью! И как ни верти, все равно тебе смерть, как говорит поговорка. Передайте мой привет тем, кто меня помнит. Ваш Мыкола». Земная жизнь Мыколы Михновского оказалась недолгой — всего лишь 51 год. Но народное поверье странным образом подтвердилось: и через 85 лет после его смерти память о Михновского живет.

Михновский подал украинцам чуть ли не наиболее ценный за весь ХХ век урок: чтобы выжить, нужно быть сильным. В наше время это вновь актуально. Нынешняя политическая «элита» —такие же бесхребетные Винниченки и Грушевские. Только вместо социализма они поют о либеральных ценностях. Вся их «мудрость» — это демагогия о «многовекторности» и «прагматизме». «Спокойный теленок двух маток сосет» — говорят они. Но это — только половина правды, потому что они не говорят, что телята обычно гибнут под ножом убойщика. ХХ век это подтвердил: нас резали и морили голодом большевики, резали немцы, резали поляки... Нынче у нас выбор не большой: или снова идти на бойню, или наконец-то сбросить с себя то телячье отупение и наконец-то стать собой — украинцами, нацией.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать