Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как отпраздновали?

Эксперты «Дня» — о «плюсах» и «минусах» долговременного отдыха
05 мая, 19:45

«Наконец!» — кто-то сказал вчера утром, собираясь на работу после бесконечных пасхально-первомайских праздников, а кто-то и взгрустнул. А все зависит от того действительно ли отдохнул человек или просто расслабился — за рюмкой и застольем. Разница — очень большая, потому что первое предусматривает организацию времени, а второе — наоборот. Поэтому и последствия традиционного для украинцев празднования за столом — плачевны: в Государственной службе автомобильных дорог Украины «Укравтодор» утверждают, что за последние 10 дней у нас на загородных дорогах резко увеличилось количество автомобильных аварий. Так, только 4 мая, за информацией ДАИ Украины, на наших дорогах произошло 550 дорожно-транспортних проишествий, в которых погибли 24 человека, а 194 получили ранения. По данным экспертов, все несчастье — по вине водителей, а основная причина — их нетрезвое состояние. Усиливают негативное отношение к большому количеству выходных и мнения некоторых экономистов, которые утверждают, что длительное празднование выбивает людей из рабочего графика. Но на самом ли деле все так плохо? Возможно, украинцам следует пересмотреть подходы к своему отдыху и сделать его качественно другим? Об этом рассуждают эксперты «Дня».

Евгений ГОЛОВАХА, доктор философских наук, профессор, заместитель директора Института социологии НАНУ:

— Для большинства людей долговременные выходные — это прекрасный случай хорошо отдохнуть. Что касается символичности майских праздников, то все больше граждан воспринимают их как начало теплого весеннего сезона, а идеологические основы Первомая мало кого волнуют. Со временем этот праздник теряет свой советский вкус, возможно, когда-то его вообще не будет. Вообще меня удивляет, почему никто не интересуется тем, почему мы отдыхаем еще и на религиозные праздники? Кое-кто может заметить, почему я должен не работать, если я атеист? Так же никто не может объяснить того принципа, что когда Пасха празднуется в воскресенье, то выходным становится еще и понедельник. Проблемами праздников, и не только советских, но и религиозных, должна заниматься Верховная Рада, ведь ныне церковь не существует отдельно от государства. Нам нужно сравнить, сколько праздничных дней за границей, вычислить среднюю цифру и ввести это в Украине. У меня создается такое впечатление, что вскоре мы будем праздновать все религиозные праздники, начиная со времен средневековья. Наконец, почему мы должны отменять советские праздники, а феодальные воспроизводить? Чтобы решить эту проблему, нужно создать специальную комиссию при Верховной Раде, привлечь специалистов, опросить общественное мнение, как люди воспринимают эти праздники, на самом ли деле для них важнее отдыхать, чем что-то сделать для себя или страны. На этих основаниях стоит выработать специальные законодательные основы, которые будут регулировать количество праздничных дней.

С одной стороны, отдых — это неплохо, а с другой — мы откладываем все свои дела на определенное время. Но решить эту проблему самостоятельно граждане не могут, нужна поддержка государства. В качестве варианта решения этой проблемы, можно вынести этот вопрос на всенародный референдум. Но в любом случае это дело не только самого общества, но и законодательных органов.

Ольга ТИМЧЕНКО, доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией генетического мониторинга Института гигиены и медицинской экологии:

— Я все воспринимаю сквозь призму влияния на здоровье — вредит длительный отдых здоровью или способствует его укреплению. Праздники — это шанс людям хорошо отдохнуть. К тому же большое количество выходных дней дает людям возможность привести в порядок огороды, отметить поминальные дни на кладбище. Чтобы набраться новых сил, а не потерять те, которые есть, отдых нужно спланировать и организовать — он должен быть активным и интересным. Я за распространение таких способов провождения свободного времени, как спортивные соревнования, участие в культурных акциях типа «Парадов вышиванок» — это намного лучше, чем застолье с выпивкой и перееданием. Ведь чрезмерное расслабление выбивает людей из трудового ритма, снижает работоспособность. Если бы кто-нибудь посчитал, что мы теряем и что получаем от этих праздников, то думаю, что потери бы перевесили. Я говорю не только о материальных потерях: способность нашего народа отмечать при помощи рюмки — почему-то по-другому мы еще не способны — очень негативно влияет на здоровье, самочувствие украинцев. Что касается женщин, то они в эти дни все время готовят какую-то еду своим семьям или гостям. Не думаю, что это приносит им много радости. Считаю, что следует над этим задуматься и проводить праздники с пользой для здоровья. У нас впереди еще несколько праздничных дней, и рекомендую провести их на природе: возможно, кто-то захочет поработать на огороде, молодежи советую ехать за город (загорать, заниматься спортом, купаться). Отдых для людей всех возрастов — разный. Для людей преклонного возраста это больше покой и умеренная нагрузка, для среднего, молодежи и детей — активный. Также очень хотелось бы, чтобы люди, едущие на отдых, не оставляли после себя кучи мусора.

Николай ШАПОВАЛ, экономист Научно-исследовательского института труда и рынка занятости:

— Думаю, что кроме вопроса, насколько влияют праздники на экономику Украины, лучше поинтересоваться вопросом, как выбивают из рабочего ритма и негативно влияют на рабочий процесс заторы на дорогах Киева и других городов — на их моральное состояние, трудовую дисциплину. Ведь люди добираются на работу по два часа. Это очень важный вопрос. При этом одно дело, когда человек работает на государственной работе, другое — когда является наемным работником в частной сфере. Люди, дорожащие такой работой, выходят из дома в шесть утра, чтобы не опоздать. И это не может не отразиться на работоспособности и результативности (к счастью, сейчас в Киеве работают над тем, чтобы усовершенствовать движение на дорогах — на многих улицах делают его односторонним — Жилянской, Горького, Большой Васильковский. Также будут совершенствовать центр города). Движение транспорта, травматизм и дорожно-транспортные происшествия влияют на экономику городов, потому что влияют на то, в каком моральном состоянии приходят люди на работу. А то, что людям дали много праздников — так у нас же было столько же отдыха и после Нового года. Думаю, что не следует преувеличивать возможные экономические потери от нашего отдыха, тем более, что выходные дни мы отрабатываем. Ведь люди смогли немного сменить обстановку — навести порядок на даче, подышать свежим воздухом — ничего плохого в этом нет. Кстати, в Европе на Рождественские праздники люди тоже долго гуляют — и ничего страшного. Еще раз подчеркну, что намного хуже на экономику влияет состояние наших дорог, плохие развязки, заторы и моральное состояние людей, которые вынуждены ежедневно это терпеть.

Елена ЛИЩИНСКАЯ, кандидат психологических наук, докторант Института социальной и политической психологии АПН Украины:

— Ныне в Украине наблюдается скрытое нарушение прав человека на работе, в первую очередь кодекса законов о труде, что касается тех людей, которые работают в бизнесе, т.е. являются наемной рабочей силой в частных структурах. Как правило, такие работники не идут на больничные, а традиционный ежегодный отпуск — в два раза короче предусмотренного законодательством. Поэтому они одобрительно оценивают случай отдохнуть на майские праздники. С другой стороны, создается такое впечатление, что долговременные каникулы — это банкет во время чумы, ведь в обществе постоянно говорят о существовании множества нерешенных проблем. Поэтому для динамично настроенных людей, у которых есть определенные задачи и цели, долговременный отдых не воспринимается. А еще существует мнение, которое, на мой взгляд, стало немного мифологизированным: мы плохо живем, потому что, мол, мало работаем. На самом деле все зависит от эффективности труда: в Европе нет такого напряжения и вибрации, как у нас, связанных с зарабатыванием денег — там этот вопрос решается стабильно и уравновешено. Когда же нашим людям говорят, что ты мало крутишься, поэтому мало имеешь, по большому счету, это только усиливает этот миф. Ныне при нормальных условиях и организации труда можно работать меньше часов в день — чтобы содержать себя и решать все проблемы. Так, в Европе человек может работать 4 часа в день (а не 8, как в Украине), этой работы вполне хватает для того, чтобы покрыть все расходы проживания и обеспечивать семью. Проблемы, которые ныне существуют в Украине, нужно решать за счет качественных изменений, а не благодаря тому, что нужно меньше работать, меньше есть или больше чего-то отдавать.

Вообще для украинской ментальности свойственно, что любая деятельность оценивается не по результату, а по напряжению, страданию, которые прилагает человек для достижения своей цели. Из-за этого длительный отдых вызывает тревогу, что мы слишком расслабляемся. В целом массовое сознание находится в кризисном состоянии, потому что политика, СМИ, колебания цен и другие факторы существенно влияют на эмоциональное состояние людей: негативные явления становятся для людей стихийным бедствием, потому что они не ощущают обратной связи и не могут ничего с этим сделать. Поэтому этот отдых может вызывать определенную тревогу, потому что все-таки наши люди настроены на глубинном уровне преодолевать определенные проблемы и что-то делать именно с напряжением. Что касается молодежи, то она воспринимает эту ситуацию иначе, потому, что национальные черты характера отражают люди среднего старшего возраста.

Дарья ВОРОБЬЕВА, участница Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи, Харьков:

— Майские праздники порадовали нас своим количеством. Настоящие пасхальные каникулы пришлись всем по душе, и думаю, что в первый рабочий день всем тяжело вклиниться в работу. Пасха — самый большой религиозный праздник для христиан всего мира, и я была приятно удивлена, что традиция святить пасхи становится все более популярной. Так, в Харькове на освящение пасок пришло так много людей, что даже создавалась очередь и милиции приходилось перекрывать движение авто. Мне повезло больше всех, потому что я побывала на освящении пасх и в своем городе и в соседнем маленьком городишке Чугуеве. Там ситуация вообще весьма интересная. В городе 37 тысяч жителей, а церкви как таковой нет. Службы проходят у них в помещении бывшего музея на втором этаже. Но, несмотря на все неудобства, святить паски приходит очень много людей. Почти всю ночь священник святит пасхи людям, которые становятся кольцом вокруг церкви. Честно говоря, я бываю в Чугуеве достаточно часто, но еще никогда не видела столько людей на каком-нибудь празднике.

А вообще пасхальные каникулы прошли достаточно весело. Было много пикников на природе, вылазок с друзьями к Северскому Донцу. Также я побывала с родственниками в Свято-Успенской лавре в Святогорске, получили массу удовольствия от шикарных пейзажей, атмосферы монастыря и в который раз открыли для себя новую Украину.

Но праздники не обошлись и без печальных событий. Я говорю о, наверное, самой громкой трагедии в Харькове за последних лет 20 — наезд на пешеходов на остановке. Эта трагедия потянула за собой целую вереницу проблем, которые существовали раньше и только ждали повода, чтоб актуализироваться. Например, качество харьковских дорог, хуже которых, наверное, нет нигде в Украине. Хотя в данном случае проблема была, конечно, не в дорогах. Наше доблестное ГАИ праздновало со всей Украиной, что и привело к откровенному безобразию на дорогах.

Трагедия затронула все слои населения. От внуков до бабушек в Харькове все говорят о случившемся. Всех интересует, как дальше будут развиваться события. Будет ли по заслугам наказан виновный или, как это у нас всегда бывает, уйдет от ответственности?

Денис ПОДЬЯЧЕВ, участник Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи, Харьков:

— Праздники провел дома и в курортном городе Святогорск, который находится на севере Донецкой области. Напомню, что не так давно знаменитая Свягогорская лавра принимала участие в конкурсе «7 чудес Украины». Она вместе с естественным заповедником считается настоящей духовной святыней Донбасса. Несмотря на не очень приятную погоду, увидеть красоты Святых Гор все-таки удалось. Удалось также погулять в сосновых лесах и посетить памятник Тарасу Шевченко, который хоть и не такой масштабен, как памятник Артему работы Кавалеридзе, однако известен тем, что сделан из оргстекла.

Таким образом, праздничную неделю я провел в самой нижней точке Донецкой области (дома, в г. Мариуполь) и в самой высокой (меловые горы Святогорска, которые венчают Донецкий Кряж — на уровне 600 м над уровнем моря).

Марина ПАШКОВСКАЯ, участница Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи, Ровно:

— Ежегодно я с нетерпением жду праздника Воскресения Христова. Этот день не представляю без посещения ночной службы в церкви и освящения пасхальных корзин. Ведь в это время ощущаешь несказанную радость, покой, а сердце наполняется добром, теплотой и верой, чем сразу хочется поделиться с другими.

Хочу отметить концерт, который прошел 1 мая в Ровно по случаю 1020-летия крещения Руси при участии групп Скай, Братья Карамазовы, ДДТ. В первую очередь, заслуживает высокой оценки сама идея: в перерыве между выступлениями музыкальных групп на больших экранах транслировалось видео исторического содержания, в котором рассказывалось о событиях, связанных с крещением Руси. Также к участию в акции приобщилось духовенство различных конфессий. На первый взгляд сочетание странное: рок-группы и празднование 1020-летия крещения Руси... Но на самом деле проведенная акция — это действительно эффективный метод распространения среди молодежи христианских ценностей, информации о нашем историческом прошлом и примере единства.

И главное, оглядываясь назад, я осознаю, что без родных людей и друзей однозначно выходные не были бы такими яркими и приятными.

Виктория СКУБА, студентка третьего курса специальности «документоведение и информационная деятельность» Национального университета «Острожская академия»:

— Для меня Пасха — это действительно семейный праздник, который позволяет большой семье собраться вместе. В моей семье существует традиция — на каждую Пасху приезжать к бабушке на Ивано-Франковщину. Там среди живописных карпатских гор и до сегодняшнего дня сохранились старинные гуцульские традиции, поэтому Пасху празднуют по-особому. После пасхальной службы, которая заканчивается где-то в восемь часов утра, вся семья собирается за праздничным столом, а после обеда все по-дружески снова идут в церковь. Только вместо богослужения люди общаются друг с другом, отправляют молебны на могилах умерших. Молодежь и дети играются в прямом значении этого слова. Самой популярной игрой является третий лишний. При чем игра — это не только способ развлечься, но и проявить симпатию к противоположному полу. Возле церкви юноши шутя бьют девушек ремнем. Такие забавы могут продолжаться до позднего вечера.

Два следующих пасхальных дня проходят в таком же духе: утром — пасхальная служба, а после обеда — забавы на сельском кладбище. Второй день Пасхи на Гуцульщине называют «поливаним» понедельником, потому что гуцулы имеют такой обычай неожиданно начать поливать друг друга холодной водой.

Иван КАПСАМУН, студент пятого курса отделения политологии Института социальных наук Одесского национального университета им. И.И. Мечникова:

— Прошедшие выходные были для меня очень насыщенными. За это время я успел побывать на своей малой Родине (с. Виноградовка, Болградского р-на Одесской обл.) и снова вернуться в Одессу. Дома меня ждала, как обычно, работа на огороде, потому что, чтобы качественно отдохнуть нужно перед этим хорошо поработать. Для села это совершенно нормально — обычное явление. А потом главное — праздник Пасхи, который я провел в уютном кругу своей семьи. Теплое общение с родными, визиты к своим родственникам, общение с друзьями, что может быть лучше, когда не бываешь долго дома?

Угостившись вкусной маминой пасхой, красивыми крашенками и многим другим, родным, я к первым числам мая уже был в родном общежитии университета Мечникова. В это время я не знал, что ближайшие три — четыре дня для меня будут очень плодотворными и познавательными в культурном аспекте. Потому что как-то я решил посетить один из местных музеев, а вышло так, что посетил их аж три: Одесский археологический музей, Одесский музей западного и восточного искусств, Одесский музей восковых фигур. Конечно, о каждом из них можно рассказывать очень много. Они владеют многочисленными и редкими находками, коллекциями, фигурами, но это займет немало времени. Главное то, что я открыл для себя много нового, интересного, полезного. Также в эти выходные были встречи с друзьями, экскурсии по исторической Одессе, прогулки на берегу Черного моря и многое другое. Одним словом — выходные удались.

С другой стороны, отдых — это всегда расходование средств и «производственный застой». Как отразятся праздники на украинской экономике в ее и без того не наилучшие времена? Кроме того, за это время Украина потеряла не только в экономическом плане. Праздники были омрачены большим количеством трагических смертей. Катастрофа МИ-8, «Нафтогаз- 67», трагедия на остановке в Харькове... Это только те трагедии, о которых говорят СМИ. Сколько катастроф по вине нетрезвых водителей, пьяных драк еще осталось за кадром, страшно себе представить. Кажется, нам нужно еще очень долго работать, чтобы научиться культуре отдыха.

Ирина ОСАДЧАЯ, директор галереи «Ирена»:

— Лично я не очень люблю затянувшиеся праздники. Они расслабляют, после них тяжело вернуться к обычному ритму жизни. Однако прошедшие праздники мне пошли на пользу. В галерее посетителей было немного, поэтому у меня была возможность больше времени посвятить самообразованию, а именно — изучению истории искусств. Пасху провела с друзьями. Вообще мне нравится, что с годами люди больше внимания уделяют этому празднику. Сейчас мы приветствуем друг друга с Пасхой, а не с 1 мая, больше людей стало ходить в церковь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать