ЦЕРКВИ МИРА
Религиозные лидеры призывают к толерантности
В середине февраля 2007 года в городе Бирмингеме (Великобритания), в религиозном центре сикхской общины, состоялось очередное заседание Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ), который охватывает церкви и общины большинства религий мира. В заседании принял участие представитель Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин. Собравшихся представителей мировых религий приветствовал премьер-министр Великобритании Энтони Блэр. Он поблагодарил членов ЕСРЛ «за участие в позитивной дискуссии между различными религиозными общинами». Участники cовета рассмотрели ряд тем, в частности: положение мусульман в Великобритании и в целом в Европе, место религии в общественной сфере и в области образования, методы противостояния террору, а также псевдорелигиозный экстремизм. Предполагается, что в ближайшие два года сети межрелигиозных советов будут созданы в разных странах континента и, кроме этого, будут проводится миротворческие акции в Ираке, Шри-Ланке и на Корейском полуострове. Участники заседания осудили терроризм, особенно «во имя религии», и призвали политиков и СМИ не отождествлять террористов с вероисповедными общинами. Документ констатирует: «Прошли времена, когда в той или иной стране одна религиозная община или одно мировоззрение могли монополизировать систему образования. Сегодня, по мнению членов ЕСРЛ, молодые люди должны знать не только свою религию, но и традиции своих соседей — чтобы понимать мир, в котором живут и быть готовыми сотрудничать с «другими» и уважать их. (Патриархия.ru)
Греция боится покушения на Вселенского патриарха
Недавно в Греции опубликована статья известного греческого журналиста Алексиса Папагеласа. Ссылаясь на западные источники и данные турецких служб безопасности, он утверждает, что Вселенский православный Константинопольский патриарх Варфоломей I и его резиденция в Фанаре, а также армянский патриарх Константинополя Месроп II являются сегодня наиболее вероятными мишенями турецких экстремистов. Как пишет журналист, «турецкие экстремисты не могут простить Варфоломею то значение, какое ему придают Белый дом и европейские правительства». Более того — турецкие экстремисты понимают, что любой шаг против патриарха создаст Турции огромные международные проблемы; вполне возможно, что именно эту цель они себе и ставят — ради того, чтобы сорвать процесс вступления Турции в ЕС. В последнее время турецкие спецслужбы якобы получили несколько угрожающих сигналов о возможной атаке на армянского патриарха Месропа II. Последний «провинился» перед националистами своим новогодним посланием, в котором он «позволил себе» коснуться темы армянского геноцида ХХ века. Как известно, эта тема является в Турции табу. (ENI)
Римский папа отдает дань уважения русскому ученому
Папа Римский Бенедикт XVI призвал верующих брать пример с известного русского ученого и правозащитника Андрея Сахарова в отстаивании фундаментальных ценностей человека. На встрече с членами Французской академии моральных и политических наук Папа, в частности, сказал: «Хотя коммунистический режим сковывал внешнюю свободу Сахарова, у него никто не мог отнять свободу внутреннюю — свободу защиты своих соотечественников от тирании». По мнению Бенедикта XVI, такое смелое свидетельство сегодня особенно востребовано — в качестве противовеса «стремлению к власти и выгоде любой ценой, к наркотикам, беспорядочным личным связям, что приводит к крушению института брака ... Мы должны иметь мужество и напоминать современникам, что есть человеческая личность и гуманизм. Для нас Сахаров является образцом такого мужества» (Понтифик входит в число десяти иностранных ассоциированных членов Академии моральных и политических наук Франции. Членом этой Академии был и Сахаров. Интересно отметить, что после смерти русского ученого Академия пригласила (1989) кардинала Йозефа Ратцингера — нынешнего Римского папу — занять его место. (KAI)
Сколько католиков в мире?
В феврале месяце Ватикан опубликовал статистические данные, освещающие статистику Католической церкви в мире на начало 2006 года. Как сообщает КАI, общая численность католиков на земном шаре составляет 1 миллион 115 тысяч человек. Это на 1,5% выше предыдущего года. В 2006 году было основано 9 новых метрополий, 12 новых епископских кафедр и рукоположено 180 епископов. Во всем мире насчитывается 406411 священников, что на 0,13% выше предыдущего года. В целом, католики мира составляют 17,2% всех жителей земли. Более всего их в Африке — это 3,1% населения земли. Поэтому некоторые аналитики считают, что следующий Римский папа будет африканцем. («Папский ежегодник»).
Англиканская церковь переживает тяжелые времена
Можно сказать даже, что эти времена — скандальные. На прошлой неделе в Танзании собрались представители духовенства Англиканской церкви всего мира для обсуждения вопроса, который уже несколько лет является яблоком раздоров и расколов в среди как духовенства, так и верующих людей. Эксперты считают очень вероятным, что результатом обсуждения может стать раскол Церкви на консервативную и либеральную независимые части. Причиной такой ситуации являются проблемы, которые уже несколько лет оживленно дебатируется в тех странах, где живут англиканцы. Спор вращается вокруг двух вопросов: 1) Могут ли женщины быть епископами? и 2) Могут ли быть епископами гомосексуалисты. Эти проблемы поделили Англиканскую церковь на всех материках на два «лагеря» — консерваторов и либералов. Наиболее ожесточенные дискуссии ведутся в США, где в 2003 году был рукоположен эпископ Робинсон, который не скрывал и не скрывает сегодня своих сексуальных предпочтений (следует напомнить, что Англиканская церковь не требует от своего духовенства — всех рангов — безбрачия). Вызывает возмущение консерваторов также то, что в составе епископата Американской англиканской церкви не так давно появилась первая женщина-епископ — 52-летняя Катарина Джефферс Шори. В результате этих новаций несколько общин вышли из состава американского епископата. Поэтому сегодня епископы 38 провинций собрались для того, чтобы найти общую точку зрения и предупредить раскол церкви. Группа консерваторов требует для начала не допускать эпископа Катрин к участию в заседаниях; а также ожидает того, что церковь США извинится за рукоположение епископов-гомосексуалистов и больше не будет этого делать. Либералы, со своей стороны, обвиняют противников в неуважении к свободе выбора. Еще до поездки в Танзанию группа консервативно настроенных епископов Британии предупредила главу Англиканской церкви Кентерберийского архиепископа Роуэна Вильямса о том, что либералы не только разваливают церковь, но и протестуют против власти примаса и ожидают полной «очистки» церкви не только от гомосексуалистов, но и от толерантных либералов. Архиепископ Кентерберийский взывает к благоразумию обеих сторон ради сохранения единства Церкви. (The Guardian)
(Англиканская церковь объединяет 78 миллионов членов и по численности занимает третье место в христианском мире — после католиков и православных. Англиканские церкви имеются на всех континентах земного шара.)
Католицизм «завоевывает» Британию
Как считают исследователи, в ближайшем будущем католицизм может стать самой распространенной религией в Великобритании — впервые с того времени, когда король Генри VIII порвал с Ватиканом, взял церковную власть в свои руки (ХVI ст.) и образовал Церковь Англии. Причиной «католической угрозы» является все увеличивающееся количество мигрантов (легальных и нелегальных) из католических стран на фоне того, что число прихожан-англикан в Шотландии, Уэльсе и Ирландии постоянно уменьшается. В результате многие церкви Британии превратились в «центры найма» или «центры помощи» католическим иммигрантам из многих стран, в частности — из католической Польши. Статистика иммиграции свидетельствует, что число польских католиков в Лондоне достигает сегодня 600 тысяч. А всего в Великобритании сегодня насчитывается 4,2 миллиона иммигрантов, и это число прогрессивно растет. Сегодня в Лондоне открыто уже 12 польских церквей, но этого совершенно недостаточно. Там иммигрантам читают лекции в частности о том, как можно и нужно выжить в таком городе, как Лондон, и не потерять свою веру. Масштабы миграции стали очевидны всем, когда в мае прошлого года тысячи католиков-иммигрантов пришли на мессу в Вестминстерское аббатство. (Daily Mail)
Выпуск газеты №:
№31, (1996)Section
Общество