Разочарованные или неинформированные?
Украинцы впервые обдумывали, моральна ли наша внешняя политикаВ этом году Украина впервые участвовала во всемирном исследовании общественного мнения жителей 23 стран, которое много лет подряд проводит американская социологическая компания WorldPublicOpinion.org на тему отношения граждан к моральности внешней политики их страны и других государств. В Украине исследования общественного мнения провел Киевский международный институт социологии (КМИС). Очевидно, что в таких разных по культуре и развитию странах, как Италия, Индонезия, США, Мексика или Украина, критерии оценки моральности будут различными. Однако в 19 странах на просьбу оценить моральность внешней политики своей страны большинство людей чаще всего отвечали, что ее уровень не выше или даже ниже среднего. Только в двух странах — Иордании и Индии — процент тех, кто утверждает, что моральность внешней политики их страны выше среднего уровня, составляет соответственно 44% и 40%. Украина, хоть и впервые участвовала в таком исследовании, все же отличилась результатами: наши граждане дали третий снизу показатель оценки моральности внешней политики государства. Так, у нас 36% считают, что моральность внешней политики государства Украина на среднем уровне, а 35% — считают ее уровень ниже среднего. Всего 8% думают, что он выше среднего. Это самая низкая оценка среди европейских стран. Чем обусловлены такие ответы, «Дню» прокомментировал президент КМИС, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Валерий ХМЕЛЬКО.
— Валерий Евгеньевич, как вы считаете, с чем связаны очень низкие оценки внешней политики Украины нами же самими?
— Если сравнивать оценки моральности внешней политики людей в своей стране, то хуже всего ситуация в Аргентине и Индонезии. Третье место с конца действительно занимает Украина. Хочу отметить, что речь не идет об экспертном опросе: мы исследовали мнения более двух тысяч граждан Украины во всех областях Украины, АР Крым и Киеве по стохастической выборке. Люди оценивали поведение нашего государства с другими. Такой опрос WorldPublicOpinion.org в мире делает много лет, у нас же это было впервые. Речь идет о том, какую внешнюю политику люди считают хорошей или плохой, поскольку моральность — это как раз оценка, где мерилом являются ценности в конкретной стране. Безусловно, критерии моральности — что хорошо, а что плохо — разные.
— Украина ни с кем не воюет, держится в стороне от всех конфликтов, тогда почему сами украинцы так низко оценивают моральность нашей внешней политики?
— Потому что они оценивают внешнюю политику как неудачную, как нехорошую. И не потому что она агрессивная — речь идет не об этом. А речь идет о том, насколько она соответствует принципам добра. Если говорить об оценке населением Украины своей страны, то это вопрос, который никогда не стоял перед социологами. И потому на следующий вопрос «А почему так?» пока ответа нет. Мы никогда не сравнивали себя с другими странами. Во всяком случае, я таких исследований не встречал. Поэтому эта оценка оказалась достаточно неожиданной.
— Согласно полученным результатам, украинцы наиболее положительно оценивают внешнюю политику России. На вопрос «Как вы считаете, по сравнению с другими странами, моральные принципы внешней политики данной страны выше средних, средние или ниже среднего уровня?» выше среднего уровня Россию оценили 24% украинцев (свою страну — 8%). Почему?
— Я сейчас занимаюсь тем, чтобы посмотреть, как это раскладывается на составляющие по регионам в Украине. Я предполагаю, что мы получили такую высокую оценку России за счет востока и юга. Вообще, я считаю, что полученные данные — это вызов социологам, чтобы разобраться в том, по каким же критериям наши граждане оценивают внешнюю политику как самой Украины, так и пяти стран — постоянных членов Совета безопасности — России, Китая, Франции, Великобритании и США, которые имеют право вето. Это те государства, с освещением политики которых — кто что отстаивает, какие у кого интересы — мы очень часто встречаемся на радио, телевидении, в газетам. Думаю, можно было бы проследить, какая страна создает критерии оценки для других. Для меня была очень неприятной картина, что у нас так видят нашу внешнюю политику.
— Возможно, украинцы не видят разницы между внешней и внутренней политикой и судят о внешней политике по внутренней? Или оценивают моральность не политики, а наших политиков?
— То, что внешнюю и внутреннюю политику украинцы не путают, я могу сказать по данным 17 лет нашего опроса. Никогда не было такого, чтобы этих терминов люди не различали... Предположение же о негативном отношении украинцев к внешней политике из-за неприятия отечественных политиков можно проверить. Во время исследования ни одной фамилии не называлось, хотя не исключено, что когда люди делают оценку политики, они имеют в виду и политиков. Ваша гипотеза, думаю, имеет смысл. Вообще, в этом исследовании является некая интегральная оценка, которую мы сейчас впервые сравниваем, и появляются вопросы, с чем же связана такая низкая оценка внешней политики нашей страны своими гражданами.
Выпуск газеты №:
№23, (1996)Section
День Украины