Мюнхен: столкновение реальностей
У Запада и России разное виденье реализации принципа неделимости безопасности
На 46-й Мюнхенской конференции по безопасности под названием «Больше никаких отговорок», которая завершилась в воскресенье, в который раз между Западом и Россией были выявлены расхождения в понимании безопасностных реалий. В частности, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Рейтер отметил несоответствие реальности новой военной доктрины России, которую буквально в канун конференции подписал российский президент, и в которой расширение Североатлантического альянса до востока названо угрозой. «Эта доктрина не отображает реальности и явно противоречит всем нашим стремлениям улучшить отношения между НАТО и Россией. НАТО не является врагом России», — цитирует Рейтер слова генсека.
О расхождении сторон также свидетельствует попытка Москвы протолкнуть предложенный президентом России Дмитрием Медведевым договор о европейской безопасности, в котором должны быть прописаны юридические обязательства относительно реализации принципа неделимости безопасности. И это несмотря на то, что 29 января государственный секретарь Хиллари Клинтон в ходе выступления в военной академии L’Ecole Militaire в Париже дала понять, что США не поддерживают эту идею и вместо этого высказала конкретные предложения относительно совершенствования работы ОБСЕ. Более того, накануне конференции в интервью немецкой Sueddeutsche Zeitung Клинтон сказала, что наилучший путь обеспечения принципа неделимости безопасности — это укрепление существующих институтов, таких как ОБСЕ и Совет Россия — НАТО, а не через заключение новых договоров».
Тем не менее, российский министр иностранных дел Сергей Лавров в своем выступлении настаивал на необходимости подписания юридически обязывающего договора. Он раскритиковал ОБСЕ в неспособности реализовать принцип неделимости безопасности на всем евроатлантическом пространстве. Лавров заявил, что за последние 20 лет европейская безопасность была серьезно расшатана во всех отношениях. И такую ситуацию он назвал атрофией ОБСЕ. Вместе с тем российский министр не предложил, в отличие от Клинтон, никаких конкретных мер относительно улучшения деятельности этой организации. Лавров призывал преодолеть блочные подходы к холодной войне в Европе и страхи по поводу «сфер влияния», чтобы обеспечить «то новое качество взаимного доверия, в котором так остро нуждается Европа в современных условиях».
В Украине также разделяют мнение, что европейская безопасность страдает от дефицита доверия и поддерживает конструктивный диалог, направленный на улучшение европейской системы безопасности. Об этом, в частности, сказал глава внешнеполитического ведомства Украины Петр Порошенко в своем выступлении в Мюнхене. В то же время он сказал, что реальную базу для любого вида «неделимой, равной и не уменьшенной безопасности» обеспечивают региональные безопасностные структуры, включающие НАТО и ЕС».
Порошенко также отметил, что Украина, как и большинство европейских стран, разделяет точку зрения относительно того, что европейская система безопасности, основывающаяся на ОБСЕ, НАТО и ЕС, отражает нынешнюю реальность и не требует драматической перестройки. «Скорее это требует перезагрузки в аспекте обеспечения лучшей имплементации согласованных принципов и лучшего соблюдения согласованных обязательств, юридических и политических. НАТО как организация уже доказала свою эффективность и будет продолжать играть ключевую роль в обеспечении безопасности в евроатлантическом регионе», — сказал украинский министр.
Министр иностранных дел Европейского Союза Кэтрин Эштон в своем выступлении призналась, что не все в порядке на нашем континенте. «Царит недоверие. Некоторые конфликты далеко не «заморожены». Некоторые договоры, например относительно обычных вооруженных сил, не функционируют как нужно. И появляется много новых вызовов», — сказала она. Вместе с тем европейский министр назвала принципы и обязательства, относительно которых в ЕС существует согласие. В частности, по ее словам речь идет о решении проблем США, Европой и Россией, неиспользовании силы для разрешения политических споров, все государства вольны присоединяться к безопасностным альянсам по собственному выбору, а также поддержке всеохватывающего подхода к безопасности, включая уважение прав человека. Тем самым госпожа Эштон фактически повторила позицию США, которая не признает сфер влияния и поддерживает присоединение стран к безопасностным союзам.
Мюнхенская конференция стала свидетельством возникновения новой реальности — желания Объединенной Европы стать глобальным игроком и принимать на себя больше обязательств в сфере безопасности. В частности, как отметил в своем выступлении министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле: «Мы хотим сильного европейского менеджмента по урегулированию кризисов. Это не означает замены других структур безопасности. Больше нет причин бояться Европы, и каждый сможет полагаться на нее. Общая европейская политика безопасности и обороны является ответом Европы на глобализацию. Это наш вклад в евроатлантическое безопасностное партнерство».
Вместе с тем, по словам немецкого министра, долгосрочной целью политики в сфере европейской общей безопасностной и оборонной политики является создание европейской армии, которая находилась бы под полным парламентским контролем. «Европейский Союз должен соответствовать своей политической роли как глобальный игрок. Он должен быть способным независимо регулировать кризисы и реагировать быстро и гибко, а также занимать единственную позицию», — отметил Вестервелле. По его словам, также нужно быстро действовать, чтобы предотвратить эрозию Договора об обычных вооруженных силах в Европе, поскольку ядерное и обычное разоружение должно идти рука об руку. Кстати, США также выступают против эрозии настоящего договора, из которого больше года назад вышла Россия.
О том, что должен делать ЕС, чтобы противостоять новым вызовам, детально рассказал в своем выступлении министр иностранных дел председательствующей в ЕС Испании Мигель Моратинос. По его словам, прежде всего Европа нуждается в большем глобальном управлении, а также улучшении возможности «менеджмента нестабильности».
Во-вторых, отметил министр, мы нуждаемся в большей Европе и Европейском Союзе как глобальном актере, если хотим, чтобы глобальное управление было эффективным.
По его словам, Европа требует большего трансатлантического сотрудничества, возобновленного НАТО и продолжения его трансформации для того, чтобы соответствовать требованиям XXI века, а также большего сотрудничества в борьбе с терроризмом.
«Мы также требуем больших усилий в борьбе с распространением ядерного оружия и должны адаптироваться к многополярному миру, который по определению означает больше непредсказуемости, а также больше конкуренции, особенно в поисках ограниченных ресурсов, таких как энергия и вода», — сказал господин Моратинос.
Он также считает, что Европа должна больше сосредоточиться на предотвращении кризисов, чтобы в дальнейшем они не превратились в конфликты. Кроме того испанский министр отметил необходимость для Европы иметь больше партнерства и быть способной работать с как можно большим количеством стран для предотвращения кризисов и менеджмента нынешних вызовов.
По словам Моратиноса, ОБСЕ является главным выражением нашего общего понимания кооперативной безопасности, где сочетаются военные, экономические и гуманитарные измерения. Как таковая, эта организация должна быть символом стабильности и трансформации в Европе. Россия является ключевым столбом новой европейской архитектуры безопасности, и мы хотим, чтобы Москва чувствовала себя уютно в ней. Вместе с тем, отметил он, возрастающие политические роли НАТО и ЕС должны быть инструментами в развитии кооперативной безопасностной рамки для всего европейского континента».
Нельзя не обращать внимания на то, что в ЕС замечательно понимают такой фактор как ограничение ресурсов для реализации роли глобального игрока. Вместе с тем госпожа Эштон отметила: «Мы в Европе можем и должны играть свою роль. Этого хотят европейские граждане и этого ждут партнеры во всем мире. И частично моя работа заключается в том, чтобы «предложение» соответствовало «спросу».
Выпуск газеты №:
№21, (1996)Section
День Планеты