«Куплю проблемные компании для их оздоровления»
Начал работать фонд, который будет инвестировать в пострадавший от кризиса бизнесНа днях Международная финансовая корпорация (IFC, входит в группу Всемирного банка), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и компания по управлению активами CRG Capital, создали фонд по выкупу проблемных активов компаний Центральной и Восточной Европы. Предусматривается, что специальный фонд будет инвестировать средства в компании, пострадавшие от финансового кризиса, чтобы способствовать восстановлению экономической ситуации в данном регионе. Фонд займется выкупом, улучшением и санированием (системой мероприятий, осуществляемых для предотвращения банкротства) проблемных корпоративных активов. IFC, ЕБРР и CRG Capital инвестировали в новый фонд 36 миллионов евро (IFC и ЕБРР по 17 миллионов евро каждый, CRG Capital — 2 миллиона). Планируется, что в дальнейшем капитал фонда достигнет 200 миллионов евро. При этом дата первой инвестиции пока еще не названа.
The CEE Special Situations Fund — таково полное название нового фонда — первый, который будет заниматься инвестированием в плохие активы в регионе. Поддержка экономического восстановления Центральной и Восточной Европы, а также получение прибыли, соотносящейся с рисками для инвесторов, — так объяснили «Дню» в украинском офисе IFC цели новосозданного фонда. «Предыдущие кризисы свидетельствуют, что существование инфраструктуры, необходимой для поглощения и решения вопроса плохих активов, является ключевым для быстрого возобновления и стабилизации финансовой системы. Этот кризис приобрел такой размах, что инфраструктуры, которая существовала до этого, оказалось недостаточно, чтобы решить эту проблему. Таким образом, мы ожидаем, что фонд заложит хороший фундамент для развития здорового рынка плохих активов и кредитов, что в свою очередь может стать важным стабилизационным механизмом для финансовой системы и в целом экономики региона», — процитировали в IFC их директора по финансовым рынкам Кенроя Дауерса.
По его словам, работающий рынок плохих активов позволит компаниям сосредоточиться на производительном использовании капитала, который в результате будет способствовать повышению ликвидности и уровня капитализации. «Решение проблемы плохих активов путем реструктуризации и оздоровления может помочь не только спасти, но и создать новые рабочие места в регионе. Фонд будет сосредоточен на работе с компаниями среднего размера, которые являются основными работодателями в регионе», — добавил Дауерс.
Детальнее об условиях работы фонда в регионе и перспективе сотрудничества с украинскими компаниями «Дню» рассказал управляющий директор CRG Capital Пархам ПУЛАДЕЙ.
— По каким критериям фонд будет выбирать компании для выкупа их проблемных активов? Как будет определяться их цена?
— Фонд будет работать по модели частного инвестиционного фонда. Компании должны быть среднего размера с оборотом около 25 миллионов долларов/евро и в так называемой специальной ситуации — например, слишком много долгов, операционные потери, недостаток адекватного оборотного капитала для финансирования ежедневной деятельности, определенная усталость кредиторов и тому подобное. Но основа бизнеса такой компании должна быть восстанавливаемой. Фонд будет пытаться объединить знания и возможности CRG в реструктуризации с вливаниями капитала для того, чтобы быть ценным для всех заинтересованных сторон. Фонд может инвестировать различными путями — сюда входит как предоставление кредитов, так и покупка акций компании.
Каждый инвестиционный случай будет оцениваться индивидуально. Фонд будет использовать детальную процедуру due-dilligence (процедура проведения всестороннего анализа деятельности предприятия, его финансового состояния и положения на рынке. — Авт.) для того, чтобы разработать и внедрить план финансовой и операционной реструктуризации для каждой из выбранных компаний. Для каждой инвестиции есть свои критерии и требования, и у фонда есть необходимая гибкость для того, чтобы принимать решения оперативно.
CRG Capital, управляющий и инвестиционный советник фонда, постоянно ищет возможности для инвестиций, используя свою существующую сеть. CRG работает с брокерами и дилерами, банкирами, кредитными советниками наибольших банков, представителями компаний, юристами и другими посредниками для того, чтобы выйти на более широкий рынок.
— Какова последующая судьба проблемных активов, которые выкупит фонд?
— После успешной реструктуризации и оздоровления, фонд будет исходить из инвестиций путем продажи стратегическим или финансовым инвесторам, либо в случае с крупными компаниями, возможно, путем размещениям акций на региональных биржах.
— Кроме выкупа, фонд планирует также улучшать и санировать проблемные активы. В таком случае фонд будет кредитовать предприятия? На каких условиях? Которому из трех инструментов будет отдано преимущество?
— Каждый случай будет рассматриваться индивидуально.
— Почему фонд создали фактически через год после начала мирового экономического кризиса? Не получилось быстрее или инвесторы ждали удобного момента в мировой экономике?
— Это первый такой фонд, посвященный работе с плохими активами. IFC и ЕБРР активно поддерживают экономику региона уже на протяжении многих лет, и направили значительные ресурсы, чтобы способствовать преодолению последствий кризиса. Также и CRG Сapital работает в регионе с 1992 года, занимаясь исключительно инвестициями в плохие активы. Создание этого фонда еще больше увеличивает фокус работы в этом направлении на корпоративном уровне. Это также поможет направить капитал на альтернативный класс активов для инвестиций, и возможно, будет способствовать более быстрому восстановлению экономик региона. Мы надеемся, что в будущем такой класс активов останется частью структуры капитала в регионе, повышая ее эффективность.
— Как будет распределяться бюджет фонда: равномерно между странами или инвесторы по своему усмотрению будут выбирать, сколько и где тратить?
— Размер инвестиций будет определяться индивидуально по всему региону Центральной и Восточной Европы. Компании в портфеле могут быть из балканских стран, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Украины и других стран. Размер инвестиций на каждую страну не будет определен заранее, а будет зависеть от возможностей, которые будут появляться у фонда.
— Каковы прогнозы экспертов фонда относительно деятельности в Украине? Может ли Украина стать его основным рынком деятельности, учитывая влияние кризиса в этой стране?
— Украина — наибольшая страна для фонда и по территории, и по количеству населения. В стране сильная промышленная и производственная база. В то же время, Украина была сильно поражена экономической кризисом, который затронул все секторы экономики. Доступность и цена финансирования в Украине еще более ограничены по сравнению с другими странами региона. Все эти факторы создают для нас предпосылки для инвестирования и поддержки возобновления бизнеса.
— Имеет ли фонд приоритетные отрасли, с компаниями которых собирается работать? Что это за отрасли?
— Фонд открыт к инвестициям во все секторы, кроме тех, которые жестко регулируются — например, производство оружия, а также такие виды бизнеса, как производство алкоголя или азартные игры.
— Как фонд оценивает спрос на свои услуги?
— Европа и Центральная Азия переживают невиданный экономический и финансовый кризис намного сильнее, чем все остальные с начала 90-х годов. Регион получил 258 миллиардов дол. частных инвестиций в 2008 году, в то же время, в 2009-м ожидается, что эта цифра достигнет отметки не более 30 миллиардов дол. Учитывая более тяжелые условия получения кредитов и менее благоприятные экономические условия, уровень плохих кредитов и дефолтов будет возрастать. Уровень дефолтов в регионе ожидается на уровне 20% или больше.
— Когда фонд собирается достичь желанного результата в регионе в целом и в Украине в частности? Сколько времен он будет работать?
— Планируется, что фонд будет работать 7—10 лет, что типично для таких фондов.
Выпуск газеты №:
№6, (1996)Section
Экономика