$25 миллионов — лишние?
В четверг Ривненская облгосадминистрация и компания «Химинвест», то есть владельцы контрольного пакета акций «Ривнеазота», пытались захватить офис этого шестого по величине в Украине химического завода. Выглядело это как настоящий штурм. Но мчавшаяся на всех парах колона джипов уперлась в КрАЗы, которые перегородили дорогу. Как обьяснили в профкоме, рабочие сами проявили инициативу с целью защитить своего директора.
Отказываясь выполнить решение акционеров, директор завода ссылается на решение Львовского хозяйственнного суда, который запретил проводить собрания акционеров, отчуждать имущество и проводить какие- либо организационные изменения в компании. Суд принял такое решение после начала банкротства предприятия. В понедельник 14 октября это же решение подтвердил Ривненский городской суд по иску двух работников завода. На сторону директора встал и профсоюз Ривнеазота. «Колектив будет стоять скалой. Мы понимаем, чем чреваты все эти действия. Никто не хочет быть без зарплаты и без куска хлеба», — заявила журналистам Светлана Пентего, председатель профкома ОАО «Ривнеазот». Кстати, зарплата на предприятии превышает 300 гривен, что по местным меркам считается довольно крупной суммой. К тому же выплата до последнего времени производилась регулярно, что в Ровенской области считается почти исключением из правила.
Грузовики вчера все еще перекрывали дорогу, ведущую на «Ривнеазот», чтобы не дать подьехать представителям акционеров предприятия. Слухи о том, что «Ривнеазот» по решению обладминистрации отключен от электроэнергии, не подтвердились. Директор завода Виктор Колесников сообщил, что сейчас предприятие простаивает, и, скорей всего, вряд ли заработает, пока не прекратится конфликт с местными властями. Между прочим, прошлый год предприятие закончило с чистой прибылью 27,7 миллиона гривен. По ривненскому радио каждый час сообщаются сводки с места имущественных боев. Как ситуация будет развиваться дальше, никто предсказать не решается.
Официальной реакции из Киева на эти события пока что не последовало. Директор Виктор Колесников считает, что нынешний конфликт стал последствием решения Фонда госимущества передать контрольный пакет акций «Ривнеазота» в управление обладминистрации, где давно не скрывали свое раздражение руководством химзавода. Похоже, речь идет о давнем личностном конфликте, в который начинают ввязыватся и финансовые интересы.
Напомним, что в конце мая ФГИ продал за $25 миллионов 53,86%-ный госпакет акций компании «Украгропромхолдинг» (дочерней структуре РАО «Газпром»), однако позже российский газовый монополист по неизвестным причинам отказался оплатить акции. В начале июля Фонд госимущества подал в суд на «Газпром», требуя оплатить купленный пакет акций и взыскать $5 миллионов штрафа за просрочку платежа. И вот, когда россияне уже, кажется, смирились с необходимостью оплатить штраф, оказалось, что «Ривнеазот» обьявлен банкротом по иску концерна «Правекс-энергия».
Дело о банкротстве «Ривнеазота» тянется с декабря 1997 года. «Ривнеазот» неоднократно предлагал «Правекс-Энергии» заключить мировое соглашение, но концерн отказывался сделать это. «Правекс-Энергия» настаивает на том, что долг «Ривнеазота» за поставки энергоносителей составляет $14 млн., «Ривнеазот» настаивает на сумме своего долга в 25 млн. гривен.
Очевидно, именно последствиями этих событий стала нынешняя имущественная война на крупнейшем химическом предприятии. Пасивное управление своим пакетом со стороны государства привело не только к скандалу регионального масштаба, но и остановке донедавна преуспевающей компании. В городе ждут, что «Киев разберется». В любом случае рассчитывать на согласие российских инвесторов прийти на «Ривнеазот» теперь гораздо сложнее. А значит $25 миллионов государство за чью-то ошибку вполне может потерять.