Перейти к основному содержанию

Как запустить трудовой резерв?

В Украине составили список ТОП-10 специалистов, которым угрожает сокращение в случае развертывания второй волны мирового финансового кризиса
22 ноября, 11:43

Металлурги, автомобилестроители, банковские работники, страховщики, секретари, офисные менеджеры, экономисты, работники транспортной отрасли, юристы, работники гостиниц и ресторанов — основные группы риска. Такие данные вчера озвучил эксперт рынка труда, директор портала Superjob.ua Герман Овчаренко, который совместно с информационным агентством «Главком» разработал данный список. Обнародованные данные свидетельствуют, что очередная волна кризиса больше всего может ударить по металлургии, машиностроению, автобизнесу, индустрии общественного питания и гостиничному бизнесу.

Как на востоке, так и на западе Украины трудно найти работу экономистам, бухгалтерам, секретарям, юристам и офисным менеджерам, рассказывает о нынешнем состоянии рынка труда Овчаренко. «Например, в Луганской области на должность юриста претендуют 33 человека на одну вакансию. Во Львове на должность бухгалтера — 27 человек. Очевидно, что конкуренция среди претендентов высокая», — сказал он. Эксперт отмечает, что, по его данным, в больших городах конкуренция среди юристов порядка 16 резюме на одну вакансию. По словам Овчаренко, число безработных украинцев, которые регистрируются на возглавляемом им сайте, выросло на 6%. Поэтому количество потенциальных работников увеличивается, продолжает эксперт, а предложений на рынке — нет. «Снизился спрос со стороны работодателей в сегменте рабочего персонала, транспорта, логистики, а также маркетинга и рекламы», — говорит он. Наиболее востребованными на рынке труда остаются медработники, фармацевты, менеджеры по продажам, консультанты, домработницы. Наиболее востребованы, детализирует эксперт, работодателями специалисты IТ-сферы, телекоммуникаций и связи.

«В 2011 году 40% украинского ВВП формировала машиностроительная отрасль, а теперь этот сегмент уменьшился до 10%», — рассказывает об одном из основных факторов уменьшения количества рабочих в металлургической отрасли почетный президент концерна «Укрросметалл» Григорий Дашутин. «30% — это миллионы рабочих мест», — объяснил он. Если государство не примет комплекс мер (например, пересмотр таможенных ставок в рамках ВТО) и объемы продаж металлургической продукции существенно уменьшатся, то в условиях второй волны кризиса в 2013 году безработными могут оказаться еще 200 тысяч рабочих отраслей, неутешительно прогнозирует Дашутин.

Чтобы этого не случилось, говорит заместитель председателя совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Алексей Мирошниченко, нужно уменьшать долю импортных товаров и заменять их украинскими аналогами. По его словам, во ФРУ посчитали, что в 2011 году импорт товаров и услуг в Украину составил 82,6 миллиарда долл. Сокращение импорта продукции на 1% и замена его украинской аналогичной продукцией будет способствовать появлению от 5 до 10 тысяч новых рабочих мест, говорит Мирошниченко об экономическом эффекте от такого шага. Кроме того, если создается одно место в высокотехнологической отрасли, например, в машиностроении, то это позволяет параллельно создать еще 7-8 рабочих мест в смежных отраслях. Именно поэтому ФРУ совместно с Кабмином сегодня работают над программой импортозамещения, которая будет представлена обществу через две недели.

Напомним, что, по данным Государственной службы статистики, в Украине на одно рабочее место в октябре претендовало шесть человек. На учете в Государственной службе занятости в октябре находилось 420,5 тысячи людей. При этом потребность предприятий в работниках на замещение вакантных рабочих мест составляла 74,2 тысячи человек, что на две тысячи меньше, чем в сентябре. По данным Международной организации труда (МОТ), в будущем году в мире количество безработных увеличится на 7 миллионов, то есть совокупный показатель достигнет 207 миллионов!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать