Екатерина ЕГОРУШКИНА: Словом можно положительно повлиять на человеческую судьбу
Писательница — о сказкотерапии и целебных свойствах радости и добра
Она положила начало оригинальному книжному проекту, в основе которого гармонично объединились слово, звук и цвет. Писательница и психолог Екатерина Егорушкина о своей «Музыкальной сказкотерапии для малышей» и новых идеях.
— Катя, что такое сказкотерапия и как она развивается в Украине?
— Сказкотерапия — это целебное и развивающее влияние с помощью сказки и сказочной среды. В целом, направление очень интересное и полезное. Думаю, люди применяют элементы сказкотерапии в той или иной форме на протяжении жизни в разных ситуациях: в общении с детьми, друзьями, коллегами. Даже рассказанный вовремя анекдот, который помог человеку посмотреть на свою проблему с другой стороны, — это уже «немножко сказкотерапия».
Сказкотерапевты используют также поддерживающие, вдохновляющие истории, которые мы интуитивно рассказываем нашим близким в минуты душевной боли или разочарования. Кроме того, это могут быть и притчи, которые мы слышим в церкви. Ну, и, конечно же — сказки. Они бывают очень разными, и для каждой есть свой благоприятный момент.
Сказкотерапии в Украине живется неплохо — психологи и психотерапевты активно применяют ее в своей практике, проходит ежегодная конференция по арт-терапии (где есть доклады и о сказкотерапии), некоторые психологи пробуют писать собственные терапевтические сказки... В целом движение в этом направлении есть. По крайней мере пять-шесть лет назад о сказкотерапии в Украине немногие слышали. Теперь даже молодые родители знают об этом направлении.
— Как ты выбрала для себя именно такую сферу деятельности?
— Меня всегда интересовало, как художественное слово влияет на человека. По собственному опыту могу сказать, что словом (и энергией, которая за ним стоит) можно положительно повлиять на человеческую судьбу, создав образы желаемого будущего. Мудро подобранные книги обогащают человека необходимым опытом, который помогает выйти на другой уровень мировосприятия и самосознания (кстати, в этом заключается и эффект книготерапии).
У меня есть дополнительное психологическое образование. Конечно, психологического образования никогда не бывает достаточно, поскольку душа человека — это колодец в небо, и временами одолевают сомнения: возможно ли хоть немножко приблизиться к ее познанию? В психологии существует много методов и подходов, призванных упорядочить хаос человеческих переживаний, однако вряд ли можно выделить единый универсальный подход. В работе психолога важен не только багаж знаний, но и человеческая глубина, способность к эмпатии, интуиция...
Я применяю психологию в работе с детьми, в общении с их родителями, в создании своих книг, в личной жизни... И это достаточно полезный инструмент.
— Расскажи, пожалуйста, детальнее о совместном с музыкантом Стефаном Недерицей проекте музыкальной сказкотерапии.
— Идея этого проекта возникла несколько лет назад (осенью 2008-го), когда я работала в частной музыкальной школе и написала сказку «Музыкальное путешествие Золотого Каштанчика». Тогда эту сказку одобрительно восприняли учителя и дети, спросив, почему до сих пор нет таких книг. И вот через два года эта история увидела свет в виде довольно экономного издания. Первые отзывы на нее вдохновили на создание проекта «Музыкальная сказкотерапия для малышей», а мои первые книжки познакомили меня со Стефаном Недерицей — музыкантом и издателем в одном лице. Поэтому проект «Музыкальная сказкотерапия для малышей» приобрел четкие очертания и начал воплощаться уже с осени 2010 года. Я создаю терапевтические сказочные повести, а Стефан — музыкальное оформление с целебным эффектом. Поэтому к каждой книге прилагается диск со специально подобранной классической музыкой, соединенной с теми звуками, которые отвечают сюжету сказки. Таким образом творится целостное сказочно-музыкальное произведение, которое всесторонне развивает ребенка.
В серии «Музыкальная сказкотерапия для малышей» уже вышли две книги — «Страна Снеговия» и «Домик из Воды». Обе выдержали по два издания за год. Интересным было и то, что зимнюю книжку одинаково хорошо покупали и летом. Изюминкой проекта является то, что в сказочную повесть «запакована» простая музыкальная терминология (ноты, паузы) с объяснениями, поэтому ребенок параллельно овладевает и этим пластом знаний. На последних страницах приводится методика, как читать книжку в сочетании с музыкальной частью — своеобразная «подсказка» родителям и педагогам.
— В Интернете распространили информацию о сборе средств для новой твоей книги для детей «Птицы и ангелы». Как люди реагируют на такие инициативы?
— Если сравнивать, сколько куплено купонов на резиновые сапоги, с тем, какие суммы люди согласны потратить на нашу благотворительную акцию, то сапоги, конечно, выигрывают с огромным отрывом. (Смеется).
Среди моих знакомых было много одобрительных отзывов на эту акцию — многие приобщились. Я даже на свой день рождения просила вместо подарков сделать пожертвование на новую книжку — ведь на все собранные средства будут изданы книги, которые поступят в образовательные заведения Украины — школы и садики. К тому же, те, кто сделал пожертвование от 150 грн, получат книгу с автографом в подарок, а имена жертвователей будут указаны в каждой книге... Проект дорогой, поэтому в этот раз мы решили привлечь благотворительные организации для его воплощения.
Сейчас собрали около 6 тысяч гривен (из нужных 40). Однако, думаю, это достойное начало — по крайней мере люди узнали о нашем проекте и в будущем будут готовы поддерживать такие инициативы.
— А что ты посоветуешь родителям, которые заинтересовались такими методиками, но по различным причинам не имеют возможности посещать художественные встречи?
— Главное для родителей — быть внимательными к душевной жизни своего ребенка и выбору «душевной пищи», то есть книг. Как во всякой области, среди детских книг есть много некачественного и даже — вредного. Если у родителей нет специальных знаний, то им поможет здравый смысл. Относительно методов сказкотерапии — то можно познакомиться с этим в Интернете, а вот углубленные практические знания лучше-таки добывать на тематических семинарах и мастер-классах. Там есть возможность развеять свои сомнения и получить бесценный опыт.
— Но Екатерина Егорушкина — еще и поэтесса. Планируешь ли издавать следующую поэтическую книгу?
— Да, действительно. Мой первый поэтический сборник увидел свет аж в 2006 году (был издан на грант Президента для талантливой молодежи) и назывался «Пульсация мгновения». Это маленькие концентрированные стихотворения, которые побуждают читателя к сотворчеству. Теперь я пишу немножко иначе, поскольку палитра моих переживаний изменилась, слова всплывают другие... Даже название моего нового поэтического сборника вы не найдете в словарях — он просто «пришел», как ребенок. Это совершенно новое слово, но всем понятное. Теперь упорядочиваю этот сборничек, однако когда он увидит свет — неизвестно. Надеюсь, найдутся возможности для его воплощения.
— Что для тебя ценно в литературе в целом?
— Искренность, детскость, мастерство, ненадуманность, глубина, духовный поиск, правдивые отношения. Когда плоды творчества никому не вредят... Не люблю в литературе, когда играются словами, описывая примитивные отношения или эмоции. Даже в золотой фольге испорченная конфета меня не привлекает.
Иллюстрации из книги «Країна Сніговія»
Выпуск газеты №:
№214, (2012)Section
Украинцы - читайте!