«Огни» объединили Львов, Мелихово и Киев
29 ноября в театре «Сузір’я» состоится премьера![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20121129/4218-10-1_0.jpg)
Автор инсценизации чеховской повести «Огни» — известный режиссер, народная артистка Украины Алла Бабенко. В этом спектакле играют актеры Национального театр им. М. Заньковецкой Александра Люта и Юрий Чеков, а также экс-львовянин, ныне актер труппы Национального театра им. И. Франко, режиссер «Сузір’я» Тарас Жирко. Современник Антона Павловича, литературный критик Абрам Дерман видел автобиографичность повести, и считал что «Огни» — «одно из наиболее интимных» произведений Чехова, где он «широко и глубоко лично поставил проблему сердечной холодности». «День» писал в №85 от 22 мая 2012, что в мае в Подмосковье прошел Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Этот форум уникален тем, что территория музея-заповедника Антона Павловича в Мелихово становится сценической площадкой. В этом году фестиваль отметил свое 13-летие. Почетным гостем (12 лет подряд!) является украинский театр, и всякий раз Алла Григорьевна Бабенко представляет премьеру — с большим успехом были показаны «Огни».
— Это очень сложная повесть, — рассказывает Алла БАБЕНКО, — «Огни» среди произведений Чехова второй половины 1880-х годов занимают особое место. Этот большой рассказ, «повестушка» (как называл ее автор в письмах). «Огни» содержат ценный материал для характеристики мировоззрения и творчества Антона Павловича в переломный период его жизни. Эту повесть никогда на сцене не ставили, а только в середине 1980-х кинорежиссер Соломон Шустер снял фильм «Огни», в котором главные роли играли: Татьяна Догилева, Евгений Леонов-Гладышев, Владислав Стрижельчик, Георгий Бурков... Напомню, в центре рассказа — философский спор между инженером Ананьевым и студентом Штенбергом. Дискуссия — о пессимизме. Произведение очень противоречивое.
— Мастерская театрального искусства «Сузір’я» задумывалась как аганджементный театр, — напомнил художественный руководитель «Сузір’я» Алексей КУЖЕЛЬНЫЙ, — но мы всегда открыты к сотрудничеству не только с актерами, но и с режиссерами. На нашей сцене ставили такие известные режиссеры как Михаил Резникович, Юрий Одинокий, Андрей Билоус, Лев Сомов и многие другие, их спектакли отмечены различными престижными премиями. Мне очень приятно, что киевляне и гости нашей столицы будут иметь возможность увидеть новую работу прекрасного львовского режиссера Театра им. М. Заньковецкой. Я помню, как много лет назад, во время гастролей заньковчан в Киеве, в помещении «Сузір’я» играли «Федру» Ж. Расина, которую поставила А. Бабенко, а главную роль исполняла Лариса Кадырова. Зал не мог вместить всех желающих посмотреть спектакль. И вот напряженный момент действия — Федра узнает, что ее муж жив, а она уже призналась в любви его сыну... и вдруг на дворе начинается буря, гремит гром, внезапно открываются окна, молния! Что-то случилось в природе, и так совпало с текстом трагедии, с настроением актеров — потрясающе! А мне показалось это каким-то знаком. После этого спектакля мы с Кадыровой сделали монопостановку «Федры», много ездили с ней по фестивалям...
А 29 ноября — новая встреча с работой Бабенко. Я уверен, что своими «Огнями» Алла Григорьевна зажжет сердца зрителей. Спектакль интересный и мы преодолеем все организационные сложности, потому что два актера должны ежемесячно приезжать со Львова в Киев, чтобы играть. А с Тарасом Жирко «Сузір’я» связывают творческие отношения (он, как режиссер, поставил спектакли «Ассо и Пиаф» и «Момент любви»).
Выпуск газеты №:
№218, (2012)Section
Культура