Индикатор толерантности
На Донетчине количество смертей от СПИДа уменьшилось в семь раз. Но стереотипное отношение к людям с этой проблемой остается
Донецкая область по-прежнему занимает лидирующие позиции по количеству вич-положительных людей. Более 1/5 всех вич-инфицированных в Украине проживает в Донецкой области, 1/4 количества больных СПИДом живет именно на Донбассе. В Донецке 538 детей до 18 лет имеют положительный статус. Более 65% с ВИЧ — люди до 40 лет. И если с препаратами помогают многие общественные организации, то как живется в обществе людям, которые имеют положительный статус?
У Татьяны из небольшого поселка под Енакиево двое детей. Старшему мальчику 11 лет, он ходит в Енакиевскую среднюю школу, младшей дочери всего 11 месяцев. Казалось бы, обычная семья. Только их мать вич-инфицирована. Именно положительный статус матери стал причиной того, что соседи теперь требуют выселения женщины из поселка. Для этого они собирают подписи всем селом. И Татьяну больше пугает не то, что о ее статусе стало известно всем, а то, как к ней начали относиться люди. Эта история имеет еще одну сторону, т. к. все началось с того, что год назад врач Енакиевской городской больницы №2 на весь коридор прокричала статус Тани. Через год еще одна сотрудница больницы, оператор компьютерного набора, начала распространять данную информацию всем своим знакомым. Татьяна писала заявления в прокуратуру с тем, чтобы урегулировать данную ситуацию в правовом поле.
Этический аспект, по словам сотрудников общественных организаций, которые занимаются помощью вич-инфицированным, здесь все-таки второстепенный. Главное, по их мнению, состоит в самом стереотипном отношении общества к людям с ВИЧ.
«Данная ситуация — это индикатор толерантности вообще. Показатель того, насколько наше общество может быть толерантным ко всем проблемам, не только к ВИЧ», — говорит Наталья ВЕЗЕЛЕВА, исполнительный директор Благотворительной организации «Клуб «Свiтанок». «Конечно, толерантность должна воспитываться в семьях. В школе проводятся лектории на тему ВИЧ. Организаторами этой программы является Министерство образования, науки, молодежи и спорта Украины», — считает Наталья ЧЕКАЛ, начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации.
Главная проблема нетолерантного отношения к людям с положительным статусом состоит в том, что многие и сейчас не знают об этой болезни, считают эксперты. До сих пор нет единого информационного поля, в котором бы знали о том, как передается ВИЧ, чем он отличается от СПИДа и т. д. Так, к примеру, самый распространенный миф о том, что носителями ВИЧ являются мужчины нетрадиционной ориентации. По данным Донецкого областного благотворительного фонда «Здоровье нации», в Донецкой области данный процент составляет 12—15% среди всех МСМ (мужчин имеющих секс с мужчинами).
По мнению Светланы МОРОЗ, «в Донецкой области одна из развитых систем. Хватает центров, амбулаторий и т. д. 90% нуждающихся получают необходимые препараты, остальные 10%, в том числе и по своей воле, их не получают... Но многие по-прежнему считают, что ВИЧ передается способом укуса комара». «К 1 декабря в Макеевке мы устраиваем мероприятия, связанные с информированием населения. Кроме того, у нас будут мобильные амбулатории, где совершенно анонимно можно будет сдать кровь на анализ. Только в этом году мы вложили более одного миллиарда гривен в финансирование препаратов, закупку других нужных средств. Но мы не можем бороться с этим сами. Нужна государственная поддержка в плане финансирования», — комментирует ситуацию Екатерина МАВРОДИ, представитель общественной организации «Амикус».
Наталья Чекал уверила, что ситуация в Донецкой области с лечением далеко не самая худшая. «У нас в области внедрена антиретровирусная терапия, что позволило снизить количество смертей в 7 раз...», — говорит она.
Выпуск газеты №:
№219, (2012)Section
Общество