Перейти к основному содержанию

Об общественном «резерве доброты»

Сегодня мир отмечает Международный день волонтера. И именно волонтеры помогают в настоящее время беспризорным на заснеженных улицах Киева — раздают теплую одежду и еду
05 декабря, 11:47

На днях социальные сети облетела фотография, на которой нью-йоркский полицейский, став на колени, обувает бездомного мужчину в новые теплые ботинки. За несколько часов фотография набрала 300 тысяч «лайков» и свыше 20 тысяч комментариев. История спонтанной благотворительности и проявления сочувствия взволновала людей не меньше, чем события необычные и поражающие.

Холодно в настоящий момент не только на улицах Нью-Йорка, но и на улицах Киева, на которых с началом зимы все чаще можно увидеть волонтеров. Молодые люди приносят беспризорным теплые вещи и горячие обеды. Одной из первых, кто начал развивать движение поддержки бездомных в Украине стала координатор киевского Сообщества Святого Эгидия Ирина Дробот. Уже свыше 15 лет женщина, вместе с другими волонтерами, заботится столичными бездомными — раздают бутерброды и чай, поощряют киевлян делиться ненужной теплой одеждой с теми, для кого это, возможно, единственный шанс выжить на улице в морозы и тому подобное. Рассказывая о своей деятельности журналистам, Ирина Дробот отмечает, что она и другие волонтеры пробуют выстроить дружбу с беспризорными, помогают не только вещами, но и общением, ведь часто такие люди имеют крайне ограниченные возможности коммуникации с другими членами общества, и тогда волонтеры становятся им чуть ли не единственными друзьями.

Поддерживает беспризорных и международный благотворительный фонд «Социальное партнерство», среди проектов которого есть так называемый «социальный патруль», курсирующий по Киеву по четко определенному маршруту и раздающий бездомным горячие обеды. На сайте фонда можно найти информацию, что с начала 2012 года усилиями фонда, кроме обедов, была «оказана медицинская помощь 9000 человек, выстирано около 12 тонн одежды, восстановлено 89 паспортов, услугами бесплатной душевой воспользовались 12 500 человек».

В эту зиму, обещает власть, украинским беспризорным будут помогать правоохранительные органы, правда, не по доброй воле, а по инициативе исполнительной власти. Так, в начале осени тогда еще премьер-министр страны Николай Азаров призвал МВД посчитать количество бездомных и на зимний период за каждым из них закрепить место для питания и обогрева. А глава КГГА Александр Попов подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2012 года и до 1 апреля следующего года будет осуществляться социальное патрулирование для помощи бездомным. Кроме того, на базе районных учреждений социальной защиты создадут банки одежды и обуви для бездомных, привлекши к их наполнению спонсорские, благотворительные и меценатские средства, гуманитарную помощь от учреждений, общественных организаций и граждан. Насколько эффективными будут такие инициативы — спрогнозировать сложно. Ведь, например, в прошлом году, несмотря на государственную помощь беспризорным в зимнее время, по сообщениям МЧС, замерзло более сотни людей.

ЛИШЬ 500 МЕСТ ДЛЯ НОЧЕВКИ...

«Усилия, предпринятые городом в прошлом году, при подготовке к морозам, были значительно большими, чем в предыдущие годы, но и этого недостаточно. Даже 10 пунктов временного обогрева не могут решить проблему людей, остающихся на ночь на улице», — говорит Юрий ЛИФАНСЕ, председатель общества Святого Эгидия в Киеве, которое больше десяти лет помогает бездомным. Он отмечает, что проблема в первую очередь в местах для ночлега, а не только для обогрева.

От 10 до 30 тысяч — такое неофициальное количество бездомных в Киеве. С наступлением зимы эта цифра стремительно растет — много бездомных едет в столицу из других городов, надеясь, что здесь легче найти пристанище и получить помощь. Также часто на улице оказываются сезонные рабочие. Для всех их государство предлагает помощь в виде пребывания в Доме социальной заботы и в Центре социальной адаптации. Первый расположен в Соломенском районе и может принять на ночь 166 человек. Второй городской центр расположен... за 60 км от Киева, в селе Ясногородка Вышгородского района. Проживать там может до 300 человек, правда, лишь мужчин. В сильные морозы, по распоряжению Александра Попова, эти учреждения должны увеличить количество кроватных мест на 30%. Арифметика проста: добавляем еще 50 мест в Киеве и 90 — в Ясногородке. Результат такой математики неутешителен: для, по меньшей мере, 10 тысяч бездомных власть предлагает около 500 мест для ночлега. Стоит ли тогда удивляться, если и в эту зиму на улицах замерзнут десятки, сотни людей?

«А ОТКУДА Я ДОЛЖЕН БЫЛ О НИХ УЗНАТЬ?»

В прошлую зиму власть ответила на морозы пунктами обогрева — палатками, куда каждый мог прийти согреться и провести несколько часов в тепле, подремать сидя, поесть — а дальше опять, на мороз. Палатки разворачивали постепенно: чем ниже был показатель термометра — тем больше ставили палаток. По данным МЧС, их услугами воспользовалось свыше ста тысяч, в основном «домашних», людей. Много бездомных о пунктах обогрева или не знали, или боялись туда идти. «Часто человек чувствует себя нормально, засыпает, а сон на морозе приводит к смерти», — объясняет Юрий Лифансе. Его знакомая женщина, ромка из Закарпатья, очутилась на улице в сильный мороз. Она заснула на лестнице «Мандарин-плазы», — то есть в самом центре столицы, где ежеминутно проходят люди, — но ее никто не разбудил, и Мила замерзла.

С бездомным Евгением, мужчиной 35 лет с ампутированными ногами, мы разговариваем в переходе на станции метро «Дарниця». На вопрос о пунктах обогрева он лишь пожимает плечами: «А откуда я должен был о них узнать? Телевизора у меня нет (смеется!). Газет не читаю». Евгений ночует то в подъездах, то в покинутых зданиях, и зиму тоже планирует провести там. Говорит, в ночлежку (Дом социальной заботы на Соломенке. — Авт.) ехать, во-первых, слишком далеко, во-вторых, транспорта пытается избегать, потому что часто люди пытаются его оттуда выгнать.

В прошлом году благотворительный фонд «Социальное партнерство» попробовал частично решить проблему с нехваткой нужных знаний у бездомных людей города Киева. Фонд составил, издал и распространил справочник социальных услуг для бездомных, в котором вмещена информация о свыше чем 120 пунктах получения различных услуг. Среди них, 43 пункта медицинской помощи, 13

служб социально-психологической помощи, 24 банка одежды, 30 столовых

4 стоматологии, 1 ночлежка, 3 парикмахерских и 2 юридические консультации, а также туалеты, душевые и камеры хранения. Опыт карт-путеводителей для бездомных успешно действует в Европе.

ВРАЧИ И БЕЗДОМНЫЕ

«Он лежал в переходе, был сильно пьяным, но скорая все-таки приехала», — рассказывает волонтер Цвитанна ЯКИМЕЧКО. Девушка увидела бездомного, когда возвращалась вечером домой. Впоследствии с друзьями девушка начала посещать его в больнице. Впрочем, когда воспаление легких, которое было у мужчины, вылечили, он опять очутился на улице. Даже если бездомных не будут выписывать из больницы в период сильных морозов (как распоряжается власть), остаются другие 11 месяцев — и это уже вопрос не временного решения проблемы, а системного подхода к проблеме жилья и реабилитации таких людей.

«Проблемы со скорой обычно нет, есть скорее проблема с отношением врачей, — объясняет Юрий Лифансе, — Часто, когда скорая приезжает к бездомному, врач «помогает» ему понять, что тот не хочет в больницу. Просто потому, что врачу он неприятен. В самой больнице медики тоже «помогают» как можно скорее выписаться. Все время говорят, что, мол, на этом месте мог бы лежать нормальный человек. То что, бездомные — «ненормальные» люди? Они не имеют права на жизнь?». Ни одно постановление, говорит волонтер, не заставит врачей хорошо относиться к бездомным, пока те не поймут, что бездомные — такие же люди, как и все, только с большим количеством трудностей в жизни.

«ЗАМЕРЗАЮТ НАШИ СОСЕДИ»

История Милы, замерзшей в центре столицы, — один из аргументов, почему, по мнению Лифансе, для решения проблемы должен объединиться весь город, все общество. «Следует понять, что замерзают, прежде всего, наши соседи, которые еще в большей степени киевляне, чем мы, потому что их адрес — просто Киев, даже без улицы. Бездомные, которые замерзают, погибают не в пустыне, а в 20-и метрах от теплых зданий. Ключ к решению этой проблемы — не остаться безразличными». Отдать благотворительным организациям ненужную вам теплую одежду, разбудить бездомного, спящего на морозе, вызывать ему скорую или рассказать о пунктах обогрева, — эти простые вещи может сделать каждый. И тем самым спасти чью-то жизнь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать