Перейти к основному содержанию

Завершая год динамичных отношений

Японцы наградили четырех украинцев
13 декабря, 15:00
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В этом году Украина и Япония отметили 20-ю годовщину дипломатических отношений. По этому случаю на протяжении всего 2012 года Посольство Японии в Украине организовывало ряд культурных мероприятий в разных городах страны. Завершить год плодотворного сотрудничества решили наградами.
Награду Ордена Восходящего Солнца высшей степени — Золотую и Серебряную звезду — за вклад в развитие культурных и экономических отношений между Украиной и Японией получил Михаил Згуровский, ректор Национального технического университета «КПИ». Не менее почетных наград этого ордена были удостоены и профессоры КНУ им. Тараса Шевченко Иван Бондаренко (Института филологии) и Борис Яценко (факультет географии). Они получили Золотые лучи с Лентой. Также наградой Золотые лучи с Розеткой была отмечена деятельность адъюнкт-профессора Института гуманитарных и социальных наук Национального университета «Львовская политехника».
Валерий Андрусяк, заместитель 4-го территориального департамента Министерства иностранных дел Украины заметил, что в этом году Япония наградила 46 иностранцев, 4 из которых — украинцы. Также он добавил, что юбилейный год дипломатических отношений является особенным и отмечен еще более динамичным сотрудничеством.
Стоит прибавить, что до этого времени лишь один украинец был удостен императорской награды Ордена Восходящего Солнца — переводчик японской литературы Иван Дзюб.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Тоичи Саката заметил, что награждение 4 человек сразу — это большая честь и в то же время одно из самых радостных событий. Он рассказал, что история наград этого Ордена уходит своими корнями в 1875 г. Однако статус традиционного награждение приобрело с 1964 г. С тех пор церемония проходит дважды в год: осенью и весной. Награды подписаны минувшим месяцем и имеют на себе императорскую печать.
«Отношения между Украиной и Японией очень активно развиваются. В последнее время мы реализовали довольно много совместимых проектов. Также развиваются и индивидуальные связи между разными людьми и организациями в Японии и Украине», — констатировал Тоичи Саката в беседе с «Днем». «Кроме культурной сферы, мы активно сотрудничаем в сфере экономики. В конце мая был открыт «Терминал D» в аеропорту Борисполь, который был построен при участии японского финансирования. Японская инвестиция в это строительство составила 190 млн. долларов и помогла завершить проект, поэтому это довольно большой шаг», — добавил посол. «Также в августе был подписан договор об обновлении состава патрульных машин. Таких машин закупят более 20 тысяч, а свыше тысячи из них будут автомобили-гибриды Toyota. Еще один крупный проект, подписанный в октябре, касается замены подвижного состава метрополитена в Киеве. В киевском метро задействованы всего 750 поездов, из них 100 будут заменены новыми с енергосберегающими системами».
Награжденные деятели науки и культуры выразили благодарность правительству Японии, а также отметили схожесть двух географически отдаленных стран. По словам Михаила Згуровского, японцы, как и украинцы, миролюбивый, талантливый и трудолюбивый народ. Он подчеркнул, что украинцы увлекаются японской кухней, единоборствами, искусством экибаны и оригами. Кроме того, Украина и Япония сблизились за счет ядерных трагедий Фукусимы, Хиросимы и Нагасаки и Чернобыля.
Борис Яценко, в свою очередь, отметил, что XXI век стал эпохой активных переводов японской литературы: авторов типа Кобо Абэ или Харуки Мураками. Сближению культур способствует и увлечение украинской молодежи японским аниме.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать