«Каждый совершает собственный подвиг»
Денис СИЛАНТЬЕВ, спортсмен, заслуженный мастер спорта по плаванию, чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпиады в Сиднее, общественный деятель:
1. В мире я бы отметил две вещи — экономический кризис и волну выборов в определенных странах. За этот год состоялись президентские выборы в России, США, Франции, Египте, Грузии, обновился постоянный комитет политбюро в Китае, президентом Южной Кореи впервые стала женщина. Мир живет ожиданием больших перемен, ЕС пытается сдерживать ситуацию, Россия также ищет новый проект. Украина же остается неготовой к масштабным вызовам, потому что мы постоянно заняты какой-то мелочью. И наши выборы здесь мало что изменили.
Для Украины хочу отметить два события: Евро-2012 и Олимпиаду в Лондоне. Потому что они достаточно показательны. Проведение матчей финальной части Чемпионата Европы по-настоящему открыло Украину миру. Обратите внимание — все туристы, приезжавшие к нам, были в восторге от гостеприимства наших людей. Они увидели, что украинцы — это европейская нация. То есть когда речь идет о людях и стране — здесь позитив. Однако если говорится о государстве, власти — начинаются проблемы. Власть не смогла воспользоваться шансом Евро-2012 для качественного обновления инфраструктуры. Последние случаи с «Хюндаи» — очередное тому подтверждение. Также государство уже давно фактически отстранилось от проблемы развития спорта. Во всех видах, где нужна инфраструктура, украинцы проигрывают. Лондон это засвидетельствовал.
Для меня лично серьезным испытанием было участие в парламентских выборах. Я провел свыше 100 встреч с людьми на улицах. Вместе с киевлянами мы установили мировой рекорд по проведению самой массовой утренней зарядки, обращая таким образом внимание на проблемы здоровья и спорта. Я написал и выпустил свою первую книгу как публицист. Это уникальный опыт, который поможет мне в дальнейшей общественной и политический деятельности.
2. С одной стороны, благодаря Евро-2012 многие люди осознали, что мы ничем не хуже иностранцев. Нам есть чем гордиться, мы не должны унижаться и куда-то проситься. Я знаю многих людей, у которых изменилось отношение к своей стране. С другой — все больше людей впадают в отчаяние. Они видят, что народ и власть существуют в параллельных мирах, которые не пересекаются. Есть четкая тенденция к атомизации общества. Люди пытаются свести к минимуму свои контакты с государством, самостоятельно выживать. Исчезает взаимное доверие и способность действовать совместно. Все больше молодых людей не связывают свою личную перспективу с перспективой Украины. Эта тенденция становится настоящей угрозой и это нужно изменить.
3. Бывший лыжный инструктор, который подписал с Украиной миллиардное соглашение о строительстве LNG-терминала. Серьезно. Потому что он лучше всего показал, как мы относимся к стратегическим проектам.
4. Мне очень понравилась книга, которую написал Макиавелли «Государь». В ней он рассказывает, согласно каким принципам развиваются государства и как должны себя вести правители. Эта книга была напечатана несколько веков назад, но она до сих пор остается очень актуальной.
5. В этом году я посещал только города Украины, но они мне очень понравились. Я бы посоветовал поехать на Западную Украину, там очень красивая природа — горы, леса и чистейший воздух.
6. Есть пример, который я рассказываю на встречах с детьми. Когда один известный спортсмен Владимир Сальников готовился к олимпийским играм, он был уже взрослым спортсменом, а тренеры и руководители команды в него не верили. Его не брали на собрания, на соревнования, считали, что он уже не в состоянии конкурировать с другими спортсменами. И тогда он сам себе расписал тренировку, а жена ему помогала. И на Олимпиаде 1998 года в Сеуле он завоевал первое место. Это очень показательный пример того, как важно верить в себя и в свои силы.
Галина ЧУМАК, директор Донецкого областного художественного музея:
1. Дело в том, что в последнее время я живу только музеем, поэтому выделить что-то, что я могла бы назвать событием года для мира или Украины, не могу. Но могу назвать событие, которое было связанно с музеем. Это выставка картин художника Никаса Сафронова. Его выставку посетили тысячи дончан. И в первую очередь потому, что реклама мероприятия была произведена огромная. У государственного музея нет таких средств, которые он бы мог отдавать на рекламу. Поэтому я очень благодарна Никасу Сафронову за его визит к нам, ведь многие о нашем музее узнали только из рекламы его выставки.
2. Когда у нас было Евро-2012, казалось, что мы все немного выросли, стали воспитанными, счастливыми. Мне было приятно наблюдать за тем, как ведут себя дончане, как иностранцы показывали свое восхищение нами. Мы смогли показать им, что мы тоже можем быть Европой, гордыми и свободными украинцами. Но, к сожалению, это ощущение уже ушло. Выборы, которые недавно у нас проходили, драки в парламенте, очередные скандалы — все это не ставит нас на ступень выше. Так вести себя нельзя. Но когда это изменится, я не могу сказать.
3. Для меня этот год прошел под знаком Бориса Григорьевича Возницкого. Этот человек был одним из главных музейщиков страны, авторитетом. И тот факт, что его не стало, отразился и на мне как на человеке и на музейном сообществе.
4. В основном я читаю литературу профессионального характера. Я не думаю, что она будет интересна читателю «Дня», и скорее покажется ему скучной. Из художественных произведений могу назвать «Мадонна перехресть» и «Записки українського самашедшого» Лины Костенко, Ave, Europa Оксаны Пахлевской. Это те две женщины, которые по-настоящему болеют Украиной. Так же, как болею я.
5. Несмотря на то, что в Софиевке я была не в этом году, я всегда буду советовать туда отправиться. Это прекраснейшее место. И в Украине таких местечек много. Ведь очень важно знать свою страну, каждый ее прекрасный уголок, каждый раз знакомиться с ней. А в этом году мне безумно понравились маленькие старинные городки в Словакии. Там нет никакой суеты. Еще один город могу отметить — местечко Орхея в Молдавии. Это дно Сарматского моря — географически необыкновенная безумно красивая местность.
В этом году было много ситуаций, которые мне давали сил. Это люди, которые меня поддерживали. Было так, что своими телефонными звонками и разговорами, сами того не зная, добавляли мне сил и радости.
Николай ЛАЗАРОВИЧ, докторант Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича, кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения, информационной деятельности и украиноведения Тернопольского национального экономического университета, заслуженный работник образования Украины:
1. События со знаком «плюс»:
— в Украине — парламентские выборы, которые дают шанс на создание действенной оппозиции, а соответственно, и надежду на будущее;
— в мире — запрещение на въезд в США заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, которое может стать началом применения санкций против украинских высокопоставленных должностных лиц, причастных к преследованию оппозиции и свертыванию демократических процессов в Украине;
— в личной жизни — в киевском издательстве «Знання» вышло из печати третье издание «неулучшенного» учебного пособия «Історія України».
События со знаком «минус»:
— в Украине — в ежегодном Индексе восприятия коррупции, составленном Международной неправительственной организацией Transparency International, Украина очутилась на 144 месте и названа самой коррумпированной страной Европы;
— в мире — победа реваншистов на парламентских выборах в Грузии;
— в личной жизни — пока что не нашел издательства, которое бы взялось напечатать монографию к 100-летию легиона Украинских сечевых стрельцов.
2. Украина на протяжении тысячелетий остается самым очаровательным уголком мира! Украинское государство под руководством Партии регионов, коммунистов и «тушек» за последний год, к сожалению, продолжало деградировать. Ухудшилось экономическое положение граждан, продолжается свертывание демократических процессов, усиливается общественное разочарование.
Украинцы, несмотря ни на что, любят, женятся, рожают!
3. Юрий Луценко — политзаключенный, выступивший против использования судеб жертв выборочного судопроизводства как аргумента против Ассоциации Украины с ЕС. Осознавая, что подписание такого соглашения юридически останавливает навязываемый Украине Таможенный союз с Россией и ее сателлитами, он призвал украинские парламентские демократические силы, лидеров гражданского общества, украинскую культурную, духовную и экономическую элиту обратиться к европейским институтам с просьбой подписать соглашение Украина — ЕС.
Позиция Юрия Луценко — яркий пример любви Украины в себе, а не себя в Украине!
4. «Чорний ворон» Василя Шкляра не столько поразил, сколько заставил в очередной раз задуматься над сущностью украинского бытия. Почему-то так сложилось, что на протяжении веков за лучшую судьбу Украины боролась сравнительно небольшая часть ее народа. Еще какая-то группа «примазывалась» к этой борьбе. Большинство, как правило, оставалось безразличным. Как же нам преодолеть комплекс «хати скраю»?..
5. Поскольку я в профкоме университета уже длительное время возглавляю культурно-массовую комиссию, то, среди прочего, организую для работников экскурсионные поездки. За семь лет мы успели побывать на могиле Тараса Шевченко в Каневе, на родине Ивана Франко в Нагуевичах и Степана Бандеры в Старом Угриневе; в местах боевой славы украинского казачества в Берестечке и Сечевых стрельцов на горах Макивка (Львовщина) и Лысоня (Бережанский район Тернопольской области); притронулись к святыням Манявского скита на Ивано-Франковщине; прошлись по замкам Львовщины и Тернопольщины, проехали казацкими путями и путями УПА; посетили Бережаны, Галич, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Кременец, Львов, Рогатин, Хотин и другие города Украины.
В этом году мы осуществили тематическую экскурсию «Історія Трипільської культури», в ходе которой побывали в пещере «Вертеба» (вблизи села Бильче-Золотое Борщевского района) — первом Музее трипольской культуры под «каменным небом». Общая длина пещеры — почти 8 км, а ее особенностью является густая сеть ходов. Незабываемым было и впечатление от посещения скального пещерного языческого храма ІХ в. в селе Монастырок этого же района Тернопольщины.
Еще одним чудом, которое мне повезло увидеть в 2012 году и почувствовать там величие Трипольской цивилизации, был Историко-археологический музей «Прадавня Аратта — Україна» в селе Триполье на Киевщине.
В целом, любое из перечисленных мест заслуживает не только того, чтобы там побывать впервые, но и посещать его снова и снова!..
6. Примером, который прибавляет мне сил и оптимизма, может служить история жизни и борьбы известного украинского диссидента Василя Рубана. Его почти на семь лет кагебисты запроторили в советскую «психушку», но он не только не предал своих убеждений, но и сумел выжить в тех нечеловеческих условиях.
В своих воспоминаниях «На протилежному боці від добра» В. Рубан так описывал действие трисидила — одного из нейролептиков, которым его истязали: «Гадкая ноющая щемящая боль наполнила все мои кости, казалось, что каждая мышца в моем теле живет отдельно, трясется и ноет. Почувствовал я также, что мои руки и ноги сгибаются колесом, особенно ноги не хотели меня носить и подгибались в коленях... Сидеть я не мог, когда же вставал, ноги подгибались, когда же начинал ходить, держась руками за спинку кровати, руки не держали, из них вытекла вся сила. Я почувствовал, что вяну, будто бы политое керосином дерево...»
От Рубана кагебисты требовали лишь одного — «раскаяния». Однако не дождались. «Я знал, — писал Василь Рубан, — что на волю мне пути нет. По крайней мере, честного пути. Кто-то же должен быть твердым, несокрушимым. У всех дети, мать, жена. Если все начнут колоться и каяться, то мы никогда не победим. Зачем тогда это все? Так КГБ и будет всегда правым, всегда победителем, а я не мог им простить те жертвы, которые они нанесли Украине в 1917, 1922, 1928, 1933, 1937, 1940, 1947 и так далее, вплоть до моего ареста в 1972 г.»
Выпуск газеты №:
№3, (2013)Section
Почта «Дня»