Три акцента Богоявления
Завтра — Крещение19 января православные и греко-католики отмечают праздник Богоявления, который еще называют Крещением, или Иорданом. Он установлен в память евангельского события, когда Иисус Христос, прежде чем начать проповедование Нового Завета, крестился в реке Иордан.
— В этот день мы вспоминаем несколько событий, описанных в Евангелие, — говорит архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата, представитель Киевской патриархии Евстратий (ЗОРЯ). — В первую очередь, Иисус Христос крестился в иорданских водах. Пророк Иоанн Креститель удивился и сказал: «Или Ты приходишь креститься от меня, или я должен креститься от Тебя?» Почему? Крещение было связано с ветхозаветным законом очищения от греха. Человек, который согрешил, должен был покаяться, омыться в тех водах, даже постирать белье... Тогда только считался очищенным. Но Иисус — безгрешный. Его крещение проходило по помыслу Божьему. Поэтому Спаситель так и сказал Иоанну: «Оставь ныне. Потому что так нам надлежит исполнить всякую правду». То есть Он не прибегал к объяснениям, для чего это. А когда Христос выходил из воды, Иоанн увидел, как небеса раскрылись и Дух в виде голубя взошел на Иисуса. И раздался голос Отца: «Это Сын Мой любимый, в Котором Мое благоволение». Отсюда и название праздника — Богоявление, потому что все три лица Пресвятой Троицы — Бог-отец, Сын Божий и Святой Дух — явились миру. Также с этим праздником связано начало публичного служения Иисуса Христа, потому что до этого Он жил, можно сказать, как частное лицо. Вот такие три акцента имеет Богоявление.
А в канун Крещения проходит вечеря, которая во многих регионах Украины называется голодной. 18 января — суровый пост. Священнослужители говорят, что еще более суровый, чем в предвечерие Рождества Христова. Главное блюдо, очевидно, кутья. (Доедаем ее с Рождества.) Дальше — постный борщ, капустник, вареники с картошкой/капустой/грибами/вишнями, селедка, жареная или фаршированная рыба... (Эти вкусовые особенности зависят уже от края. Как в народе говорят: какой край, такой обычай.)
— В память об этом празднике мы освящаем воду, — продолжает архиепископ Харьковский и Полтавский Украинской автокефальной православной церкви Игорь (ИСИЧЕНКО). — По большей части освящение происходит накануне Иордана. Поэтому перед вечерей можно окропить этой водой дом. В древности в Украине 19 января организовывалась процессия на речку, где и освящалась вода. На греческом Востоке до сих пор в реку бросают крест, чтобы его оттуда вытягивать. В России эта традиция интерпретировалась как купание. Кое-кто из наших земляков подхватывает такую привычку. Я отношусь к этому критически, особенно если все превращается в какой-то алкоголический парад с фотографированием и потом изложением снимков в Интернете. Эта традиция нам чужая. Когда-то после освящения воды на реке не принято было в нее погружаться еще несколько дней, мол, освященная.
— Как здороваться на Иордан? — продолжает владыка. — В некоторых районах Галичины существует отдельное приветствие: «Христос крищається!» — «В ріці Йордані!» Мне кажется, что это все-таки региональное. А общеукраинское — рождественское: «Христос рождається!» — «Славімо Його!» В эти дни самое важное опять пережить осознание собственного крещения, открыть его смысл, молитвенно соединяясь с Христом, который принял крещение, чтобы быть одним из нас, среди нас, ведя к спасению.