Перейти к основному содержанию

Большинство государственных вещателей до 1 марта существенно сократят свои штаты

Причина — недофинансирование. Впрочем, руководители ТРК не спешат искать выход из проблемной ситуации самостоятельно, а надеются на власть. Большинство — отмалчивается
07 февраля, 16:50
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Государственные областные телерадиокомпании вскоре вынуждены будут существенно сократить количество штатных сотрудников и уменьшить количество программ собственного производства. Причина — нехватка бюджетного финансирования. Как сообщил источник в Госкомтелерадио, который цитирует «Коммерсантъ», «на трансляцию программ государственного вещания предусмотрено 64,8 млн грн. Это в 4,2 раза меньше минимальной потребности. Кроме того, с прошлого года осталось 25,2 млн грн кредиторской задолженности перед операторами телекоммуникаций. Выделенных в этом году денег хватит на три месяца вещания. Если финансирование не увеличат, сократятся зоны вещания, и мы будем вынуждены отключать наши передатчики. Руководство страны знает об этой проблеме. На этапе формирования бюджета президент поручил правительству подсчитать средства, необходимые для работы государственных ТРК, но правительство не выполнило данное поручение. По-видимому, деньги направили на что-то более важное.

Впрочем, для руководителей областных каналов такая новость не стала неожиданностью, ведь Госкомтелерадио сообщало им, что с начала этого года ожидается процесс так называемой оптимизации деятельности государственных ТРК. В сущности, речь идет прежде всего о необходимости сокращения сотрудников: если на канале теперь работает свыше 300 сотрудников, руководство должно сократить 18% из них; а если сотрудников от 200 до 300 человек — 10%. Списки кандидатов «на вылет», как и предложения по сокращению наименее рейтинговых программ, телекомпании должны предоставить в Комитет уже до первого марта. Не обошла стороной эта «тенденция» и общенациональных государственных вещателей: ожидается, что до первого мая на 15% сократят свои штаты Национальная телекомпания Украины (НТКУ) и Национальная радиокомпания Украины (НРКУ). В целом, в Украине теперь работают 28 областных и региональных государственных телерадиокомпаний, а также НТКУ, НРКУ, Государственная телерадиокомпания «Культура» и Государственная телерадиокомпания «Всемирная служба «УТР». Необходимость сокращения штата коснется большинства из них. А это — более тысячи медийников.

Потребность экономить бюджетные деньги таким способом лишний раз подтвердила: государственные вещатели незамедлительно нуждаются в качественной реорганизации. Сегодня очевидно, что большинство региональных каналов из-за плохого менеджмента и низкого качества программ так и не стали рентабельными. А государство в свою очередь не может самостоятельно обеспечить нормальную работу такого количества сетевых дотационных вещателей. Пути выхода из этой ситуации руководители каналов, Госкомтелерадио, медиа-союзы и народные депутаты Украины должны искать за круглым столом вместе с высшим руководством страны. Но складывается впечатление, что те лица, которые должны быть наиболее заинтересованы в позитивном решении этого вопроса — директора областных ТРК, — не готовы бороться за права своих коллег-журналистов. Руководители государственных вещателей Востока, Юга или Запада страны признают, что проблема существует, но они открыто и публично не готовы озвучивать суть недоразумения, искать пути решения или по крайней мере комментировать эту ситуацию.

На вопрос журналистов «Дня» руководители сразу нескольких областных ТРК отказались отвечать. В частности, не нашел, что сказать по этому поводу генеральный директор Херсонской областной ГТРК «Скифия» Валерий ДОЛИНА. В телефонном разговоре он сообщил журналисту, что официальных комментариев относительно сокращения своих сотрудников теперь не дает. Но заверил, что на «Скифии» будут действовать согласно решению Госкомитета телевидения и радиовещания. Кто именно останется без работы и как это повлияет на дальнейшую деятельность ТРК, он пока не знает.

Позиция Валерия Долины, а точнее ее отсутствие, мягко говоря, кажется странной, ведь он не только руководит ХОГТРК, но и возглавляет областную организацию НСЖУ. Кто как ни Союз первым должен ринуться в бой в защиту прав журналистов, вслух заявить о существующей проблеме и искать все возможные пути ее решения? А между тем, пока руководитель херсонского государственного вещателя отмалчивается, сразу пять общественных организаций этой области начали сбор подписей под письмом президенту в поддержку канала «Скифия». По информации местных интернет-газет, таких подписей уже свыше тысячи.

Руководители других областных каналов тоже отказываются комментировать проблему или делают это очень сдержанно.

— Действительно, нас обязали сократить количество работников на 10%, — цитирует УНИАН генерального директора Винницкой ОГТРК Любовь КОВАЛЕНКО. — Теперь пытаемся сохранить количество собственных программ, ищем варианты такого сохранения. Будем обращаться к руководству страны, к губернатору, к народным депутатам. Знаю, что должны быть приняты изменения в бюджете на первый квартал в этом году, надеемся, что государство найдет возможность выделить дополнительные средства на трансляцию наших программ.

На увеличение финансирования канала после внесения изменений в госбюджет надеются и донецкие телевизионщики.

— На нынешний год областной государственной телерадиокомпании из госбюджета на трансляцию была выделена сумма в четыре раза меньше необходимой, — говорит генеральный директор Донецкой областной государственной телерадиокомпании Олег ДЖОЛОС. — Поэтому средств на трансляцию хватит для работы на полную мощность в течение трех месяцев. И по логике, первого апреля мы должны прекратить наше вещание по всем направлениям или вынуждены будем сократить его объемы на столько, на сколько будет хватать собственных средств на оплату трансляторных услуг. Поэтому уже сегодня мы вынуждены пойти путем экономии. Ее суть в уменьшении объемов ночной аналоговой телевизионной трансляции и временном ограничении вещания на средних волнах Донецкого областного радио.

В Донецкой областной государственной телерадиокомпании объясняют, что это временные меры, вызванные государственным недофинансированием. Не исключено, что в результате переговоров с провайдерами программных услуг (концерном РРТ и компанией «Зеонбуд») будут снижены тарифы на трансляцию. Но самые большие надежды местные телевизионщики возлагают на власть, которая путем пересмотра государственного бюджета по итогам первого квартала может увеличить финансирование для государственных вещателей.

По словам Олега Джолоса, если появится реальная необходимость уменьшить количество сотрудников, то это будет происходить в рамках правового поля с соблюдением всех законодательных норм. При этом уменьшение финансирования на заработную плату на 2013 год по Донецкой ОГТРК не наблюдалось, как нет и задолженности по выплате заработной платы.

— Убежден, что работа государственных ТРК в Украине, которые являются проводниками государственной информационной политики, исполнителями государственного заказа на производство телерадиопрограмм, обеспечивают как конституционное право людей на информацию, так и информационную безопасность страны, — продолжает Олег Джолос.

Какое будущее ждет государственных вещателей, станет известно через месяц. Впрочем, уже сегодня можно говорить о том, что любое принятое властью решение без цивилизованного и открытого разгосударствления ТРК станет лишь временной мерой предосторожности. Ведь необходимость существования государственных СМИ в таком формате, в котором они сейчас работают, в демократическом обществе со временем неизбежно себя исчерпает.

КСТАТИ

5 февраля прекратили вещание УКВ-передатчики всех трех каналов Национальной радиокомпании Украины, сообщает «Телекритика». Об этом на заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания объявили представители Ивано-Франковской и Черкасской ОГТРК. По их словам, Концерн РРТ отключил передатчики по просьбе самой радиокомпании. Это обусловлено недостатком финансирования и задолженностью НРКУ перед КРРТ. И поэтому теперь под вопросом оказалось вещание государственных региональных телерадиокомпаний, разделяющих частоты с НРКУ, поскольку периодическое отключение и включение передатчиков на те отрезки времени, в течение которых должны вещать ОГТРК, — экономически невыгодны.

Председатель Госкомтелерадио Александр Курдинович в комментарии «Телекритике» опроверг информацию об отключении НРКУ в связи с задолженностью. По его словам, радиоканалы НРКУ не могли вещать лишь в нескольких регионах по техническим причинам.

Вадим ЛУБЧАК, «День»; Иван АНТИПЕНКО, Херсон; Екатерина ЯКОВЛЕНКО, Донецк, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать