Перейти к основному содержанию

«Интернет – это как улица»

В день безопасности в онлайн-пространстве эксперты напомнили о простых и эффективных правилах поведения во всемирной сети
08 февраля, 17:15
Фото з сайту strana-sovetov.com

Мир отметил Международный день безопасного интернета, основанный Еврокомиссией в 2004 году. Его цель – объединить усилия государственных, общественных и частных организаций для повышения уровня знаний о безопасном использовании интернет-технологий. На первый взгляд, эта проблема касается преимущественно детей, но, как показывают международные исследования компании Microsoft, с рисками в онлайн-пространстве могут сталкиваться все без исключения.

В частности, в опросе, проведенном компанией, свыше 10 тысяч пользователей ПК, смартфонов и планшетов из 20 стран мира отвечали на вопросы о соблюдении личной безопасности. 55% респондентов заявило, что в онлайн-пространстве подвержены определенным рискам. При этом лишь 16% применяют средства защиты своей информации. Также опрос показал, что менее 42% обновляют свое программное обеспечение, при этом всего 28% делают это регулярно. 47% пользователей беспокоятся относительно кражи паролей, 48% переживают по поводу вирусов, 45% волнуются относительно своих персональных данных. И только 38% пользователей сказали, что занимаются самообразованием – во избежание рисков в интернете.

 Во-первых, советуют специалисты, нужно защищать компьютер и записи сильными паролями, а мобильный – уникальным четырехзначным PIN-кодом. Также не стоит оплачивать счета или проводить другие банковские операции через общий компьютер (это касается и случая, когда ноутбук находится в публичной сети Wi-Fi). Эксперты советуют внимательно относиться к подозрительным сообщениям, пользоваться защищенными протоколами связи и не делиться со всеми адресом основной почты.

Отдельная тема – безопасность детей в интернет-пространстве. На сегодняшний день почти каждый ребенок умеет пользоваться интернетом, а возрастной порог с каждым годом стремительно снижается. Все чаще точкой выхода в сеть становятся школы. К сожалению, ученики в таких онлайн-сетях не имеют защиты и постоянно подвергаются опасности, в частности, это взрослый и незаконный контенты, разглашение личной информации, вирусы, мошенничество, кибербуллинг (насилие детей и подростков через преследование с использованием кибертехнологий), спам. И чтобы защитить школьников от угроз, которые подстерегают их, в киевской школе №8 был внедрен облачный сервис Microsoft office 365.

Это не только закрытый сервис, гарантирующий конфиденциальность и защиту информации, а, как отметили учителя, очень удобная и легкая в использовании программа, благодаря которой удалось улучшить учебной процесс. На школьном портале, созданном с помощью программы Microsoft, каждый ученик имеет почтовый ящик, где хранятся домашние задания, тетради, учебники, учебные материалы по разным предметам, благодаря чему каждый, кто болел во время занятий, может пересмотреть все пропущенные темы и не отставать от остальных. Всю информацию, размещаемую на портале, обязательно просматривает администратор и удаляет ту, которая может представлять угрозу.

«Сегодня это единственная в Киеве школа, которая использует эту программу, –  комментирует Игорь ВЕТРОВ, заместитель директора по информационным технологиям. – Сначала мы реализовали пилотный проект, создав виртуальную учительскую, где преподаватели могли обмениваться методическими и учебными материалам, планами работы и тому подобное. Сегодня мы развиваем портал для учеников 11 класса. Результат радует – нам удалось организовать эффективный учебный процесс, поэтому впоследствии планируем внедрять новые форматы уроков, видеоконференции и другие инициативы». Такое удовольствие обойдется от 32 до 162 гривен в месяц за лицензию. Данная школа использует версию «Для предприятия и бизнеса среднего размера», которая стоит около 65 гривен.

Три месяца тому назад телеком-оператор «Киевстар» запустил новую всеукраинскую социальную кампанию «За безопасность детей в интернете». Ее цель – повысить осведомленность украинских родителей о технических средствах защиты детей во время пользования домашним интернетом. Оператор советует родителям бесплатно подключить новый социальный сервис для защиты от онлайн-угроз «Родительский контроль». Он разработан компанией «Киевстар» совместно с «Майкрософт». «Это единственное техническое решение, которое позволяет детям пользоваться интернетом, безопасно и комплексно защищает компьютер от онлайн-угроз. Благодаря сервису родители могут легко настроить своим детям доступ только к полезным сайтам, ограничить обмен личными данными и общение с незнакомыми пользователями, а также защитить от вирусных программ и «взрослого» контента.

КОММЕНТАРИЙ

Иван ПЕТУХОВ, президент группы компаний «Адамант»:

– Основное – обратить внимание родителей на проблему безопасности детей. Родителям важно знать и понимать, что интересует их детей, больше общаться с ними. Конечно, нужно поставить программу контроля безопасности на компьютере, но только этим дело не ограничивается. Это – хорошо, это эффективно, но ребенок может получить плохой контент и в другом месте. Поэтому нужно работать с ребенком: рассказывать, что хорошо, а что плохо, какие слова хорошие, а какие употреблять не нужно, какие поступки правильные, какие – нет. В интернете – как на улице: встречаются разные люди, на заборе написаны плохие слова. Поэтому важно, чтобы ребенок имел ориентиры, а их должна формировать семья. Необходимо достучаться до сознания подрастающего поколения положительным примером – своим. Ведь в 90% случаев дети повторяют то, что делают их родители. И какая бы не была социально-экономическая ситуация, опыт показывает: дети при любых условиях повторяют опыт родителей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать