Сегодня у Рады есть шанс заработать
Владимир МАКЕЕНКО: «Желательно, чтобы проект изменений в регламент Верховной Рады был внесен представителями всех фракций»![](/sites/default/files/main/articles/20022013/1rada.jpg)
О нарушении Конституции говорят все депутаты. И властные, и оппозиционные. Первые — потому что блокируется трибуна и президиум парламента, вторые — потому что игнорируется норма об индивидуальном голосовании. Правы все. Как же быть?
Прийти к согласию, чтобы начать работу парламента, нарушители пока не могут. Обещанное спикером парламента Рыбаком открытие сессии вчера так и не состоялось. Правда, определенный прогресс все-таки наметился. Регионалы сразу поторопились заявить: все, начнем работать 20-го февраля. Это были оптимистичные прогнозы. Как всегда, оказалось, что договорились договариваться. Очередной раунд переговоров был назначен на 18.00 вчерашнего дня. Наш материал готовился накануне.
Председатель регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко (кому, как ни ему, знать о договоренностях), общаясь с нами, сразу заявил: никаких договоренностей нет. «То, что Верховная Рада не начала работать (вчера. — Авт.), свидетельствует о том, что договоренностей нет, — говорит регионал. — Переговоры продлятся в 18 часов. «УДАР» предлагает голосовать только руками. Но эту норму нужно прописать в регламенте Верховной Рады. А для этого нужно открыть сессию. Выходит опять замкнутый круг».
Как его разорвать? «Мы соглашаемся на любые условия для того, чтобы придерживаться Конституции, — отвечает Макеенко. — Физически у нас голоса есть — все подтвердили, что будут ходить на работу в парламент. Мы должны открыть сессию. Тогда можем вносить изменения в регламент, желательно, чтобы проект изменений был внесен представителями всех фракций. Оппозиционеры же загнали себя в тупик. Они рассчитывали на то, что мы пойдем на силовой вариант, и они на фоне такой картинки будут иметь поддержку общества. Мы на силовой вариант не пойдем. Их план провалился».
Отбросили и вариант оппозиции с сенсорной кнопкой, о чем также победно заявили регионалы. Кстати, сама оппозиция согласилась. «Система «Рада-3» никогда не была нашим главным условием разблокирования, — говорит представитель «УДАРа» Павел Розенко. — Для нас было принципиальным обеспечить личное голосование. Каким способом — через систему «Рада-3», путем поднятия рук, через выход в разные стороны зала — это уже технология. Вокруг механизма сейчас как раз идут переговоры. Это может быть и действующая ныне система при условии блокирования карточек депутатов, отсутствующих в зале».
Пошла на уступки и власть. «В течение последних двух недель регионалы не шли ни на какие компромиссы, — продолжает Розенко. — Все сводилось к тому, что или вы разблокируете зал, или мы применим силу, или вообще проведем перевыборы. Потом они поняли, что все это не пройдет. Только на этой неделе Партия регионов смогла предложить хоть какую-то свою позицию относительно обеспечения нормы персонального голосования. Пошел процесс наработки конкретных решений. Пока еще есть общие договоренности о том, чтобы это не были различные меморандумы, петиции, договоры, к которым нет доверия, а чтобы это все-таки был закон, проголосованный в зале и подписанный Президентом. В нем должно быть четко отмечено, каким образом будет проходить процедура личного голосования».
Если будет подготовлен законопроект, оппозиционеры готовы разблокировать Раду и открыть сессию. «Для того чтобы принять любой закон, нужно его рассмотреть на заседании Верховной Рады, — говорит Розенко. — Если это будет закон, его необходимо принять и дождаться введения в действие. До этого какие-то другие вопросы повестки дня рассматривать не стоит, ведь сам закон будет устанавливать новый порядок процедуры голосования. Теперь есть две позиции. Первая — делать отдельный законопроект. Второй — вмонтировать изменения в действующий закон о регламенте. Оба варианта приемлемы».
В действительности ситуация зашла достаточно далеко, поэтому каждая из сторон прежде всего думает, как выйти из нее, чтобы выиграть репутационно, не уступив при этом в своих требованиях. Проблема углубляется еще и тем, что после прихода к власти Виктора Януковича Партия регионов фактически ни разу не уступала. Она любыми способами, но добивалась своего. С другой стороны — «УДАР», который еще не научился проигрывать. Взяв инициативу по блокированию Рады в свои руки, партия фактически отодвинула на второй план своих конкурентов из оппозиционного лагеря. Ее сегодняшняя позиция выглядит своеобразным крещением в парламенте. Правда, как мы уже писали, антизаконным способом. Поэтому договариваться сложно, но необходимо. Единственное, о чем не нужно забывать обеим политическим силам в борьбе за собственную репутацию, так это об имидже страны. Пока еще он проигрывает.
Выпуск газеты №:
№31, (2013)Section
День Украины