Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Первый тайм — в пользу Киева...

Однако эксперты предупреждают, что может помешать подписанию Договора об ассоциации в Литве
28 февраля, 11:27

Однако эксперты предупреждают, что может помешать подписанию Договора об ассоциации в Литве

Как бы странно это ни звучало, обе стороны — Евросоюз и Украина — довольны результатами саммита, который состоялся на днях в Брюсселе. Посол Украины в ЕС Константин Елисеев, комментируя результаты саммита украинским журналистам, сказал: «Мы вышли из состояния летаргии. Этот саммит — первый тайм, который был успешным. А второй тайм будет в Вильнюсе и нужно приложить все усилия, чтобы он тоже был успешным». По его словам, подписанием Соглашения об ассоциации раз и навсегда будет положен конец кривотолкам относительно того, куда двигается Украина.

«Для многих украинских правительственных чиновников, которые общались 4,5 часа с лидерами ЕС, стало понятно, что с Евросоюзом Украина может вести диалог на равных, с достоинством, как равноправный партнер, чего нельзя сказать об отношениях с Россией», — рассказал посол. По его мнению, ЕС будет иметь весомые рычаги в отношениях с Украиной, если Соглашение будет подписано. Это объясняется тем, что сразу после его заключения необходимо будет подписать документ о временном применении большинства положений Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Украинский дипломат не исключает, что может возникнуть много проблем с ратификацией этого документа, в случае если некоторые страны попробуют использовать его для решения внутренних проблем.

Между тем источник в дипломатических кругах Украины рассказал «Дню» о позитивной роли президента Европарламента (Мартина Шульца. — Ред.) в попытке вывести отношения между Украиной и ЕС, которые летом прошлого года находились на самом низком уровне. Собеседник отметил, что Шульц, который является представителем немецких социал-демократов и имеет прямой контакт с Азаровым и Януковичем, считает, что Европе не хватает стратегии и видения. По его мнению, толчок развитию ЕС могут дать Украина и Турция, причем наша страна должна быть на первом месте.

Дипломат также считает, что почти до самого последнего момента, за день до саммита в Вильнюсе может быть неизвестно, будет ли подписано Соглашение или нет. Это обусловлено тем, сказал собеседник, что некоторые страны не хотят, чтобы Украина подписала этот документ. Также, по его мнению, многое будет зависеть от выборов в Германии — «ключ к подписанию Соглашения лежит в Берлине, который в последнее время прячется за спиной Нидерландов и Швеции».

Кстати, европейские эксперты подтвердили, что в вопросах внешней политики, европейская бюрократия ориентируется на ведущие европейские столицы. Поэтому и украинской власти, которая хочет оказывать влияние на позицию Брюсселя, нужно считаться с этим фактором. Понятно, что Киеву нельзя отбрасывать и роль высшего законодательного органа ЕС, который решает много вопросов и принимает бюджет ЕС и резолюции по внешнеполитическим вопросам, с которыми должна считаться Еврокомиссия.

Между тем в Европарламенте говорят, что никто не надеялся на достижение большого прорыва на саммите ЕС-Украина. Поэтому факт проведения саммита уже является прогрессом, отметил источник в этой структуре во время общения с украинскими журналистами. Вместе с тем, собеседник сказал, что это — критический момент для Украины: от того, какой она сделает выбор, будет зависеть ее будущее развитие. По его словам, очень важно, чтобы за два месяца украинская сторона продемонстрировала ощутимый прогресс в сфере избирательного правосудия и реформировала судебную систему. Что касается дела Тимошенко и того как его решение повлияет на оценку миссии Кокса-Квасьневского, источник в Европараламенте сообщил, что в выводах Совета министров иностранных дел говорится о постоянном решении этого вопроса и предотвращении политически мотивированных случаев избирательного правосудия.

Собеседник также рассказал «Дню», что никто не влияет и не будет влиять на суть и содержание доклада миссии Кокса-Квасьневского. Более того, все в ЕС и в Украине надеются, что она будет объективной.

По словам представителя Европарламента, подписание Соглашения на саммите Восточного партнерства в Литве имеет чрезвычайное значение, и если оно не состоится — это нанесет удару по данной инициативе.

Между тем эксперты по вопросам европейской политики, которые базируются в Брюсселе, считают, что украинская сторона будет манипулировать результатами саммита в Брюсселе и не намерена выполнять требования, зафиксированные в итоговом заявлении по результатам саммита.

Собеседники из Института европейской политики отметили, что ощутимые результаты означают выполнение украинской стороной приблизительно на 80% условий, которые отмечены в совместном заявлении.

Ольга Шумило-Тапиола, эксперт Брюссельского центра Карнеги, считает, что украинская сторона в сравнении с Молдовой не в полную силу использует возможности сотрудничества с Евросоюзом, однако, подобно России, требует предоставления особого статуса отношениям с Брюсселем. По словам собеседников, молдавское посольство делает все, чтобы продемонстрировать европейским чиновникам прогресс, достигнутый, в частности в реализации первой фазы безвизового режима. Они делают это без всяких требований, в частности уже давно выпускают биометрические паспорта. Кроме того, молдавское правительство удачно использует партийные связи с европейскими партиями, а также личные связи с политическими лидерами этих партий. Кишиневу удалось благодаря «личной химии» между премьером Владом Филатом и немецким канцлером Ангелой Меркель впервые пригласить с визитом в свою страну ее и главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Госпожа Ольга также отметила, что в ЕС хорошо понимают ситуацию в Украине, но не понимают, почему украинская власть не хочет осуществлять трансформации подобно тому, как это было сделано в соседних Словакии и Польше.  

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать