«Черная метка»
Из-за вынужденных расходов на охрану от пиратов судовладельцы экономят на зарплатах моряков
Все шестеро моряков судна Armada Tuah 101, трое из которых — украинские, освобождены из плена в Нигерии. «По сообщению представителя нигерийского филиала компании Буми Армада Навигейшн, подтвержденном в ее малайзийском офисе, шесть членов экипажа ее буксира Armada Tuah 101, захваченные при пиратском нападения 17 февраля у берегов Нигерии в районе порта Брасс (штат Байелса), освобождены 25 февраля», — говорится в сообщении МИД РФ. В последние несколько лет наших соотечественников попадает в плен к пиратам не намного меньше, чем филиппинцев (мировые лидеры по количеству попадания в плен морских пиратов). Число заложников с Украины давно перевалило за две сотни.
Гвинейский залив становится все более опасным для судоходства: по данным Международного морского бюро (IMB), в 2012 году там произошло 58 нападений на суда, при этом 10 из них пираты захватили. Заложниками стали 207 моряков. Нигерийским пиратам негде держать суда, так что они грабят их и захватывают заложников.
В прошлом году Международная федерация транспортных рабочих (ITF) и Совместная переговорная группа судовладельцев (JNG) присвоила Гвинейскому заливу статус зоны повышенного риска. Крупнейшее в мире объединение страховщиков морских перевозок Lloyd’s Market Association присвоило маршрутам у побережья Нигерии и Бенина такую же категорию риска, как и у проходящих около Сомали.
Между тем у берегов Сомали число нападений пиратов уменьшилось. IMB отмечает, что в прошлом году в водах Сомали и Аденском заливе было зафиксировано 75 нападений против 237 в 2011 году, и захватили пираты только 14 судов против 28 годом ранее.
В начале года один из самых активных лидеров сомалийских пиратов Мохаммед Абди Хасан объявил об отходе от дел. Ранее же побывавшие в прибрежных «пиратских» городах Галькайо и Хобьо репортеры агентства Associated Press увлекательно расписали закат пиратства в регионе: пираты, которые из-за неудачных операций не смогли рассчитаться с кредиторами (деньги занимали на оружие, топливо и т.д.) и отдали им кто машину, кто виллу; тоскующие по «денежным» временам проститутки; пустые бутылки из-под виски и занесенные песком лодки на «некогда оживленной береговой линии»...
ТЕСНО И ПИРАТАМ, И ОХРАНЕ
Конечно, нельзя отрицать вклад военных: в регионе ходит множество кораблей, в небе летают разведывательные самолеты, а после получения расширенного мандата весной прошлого года военно-морские силы ЕС стали уничтожать на побережье Сомали пиратские склады оружия и т.п.
Но в первую очередь неудачи пиратов связанны с присутствием на торговых судах вооруженной — даже переход опасного участка пути в конвое с военными кораблями полной гарантии безопасности не дает. Ни одно же из судов с личной охраной пиратам захватить не удалось. По информации лондонской Палаты судоходства, ею пользуются около 30% кораблей, по другим данным, их число достигает даже 40%. Транзитом же через зону повышенного риска проходит более 42 тыс. судов.
У частных охранных фирм (а их в таких зонах работает более 150) есть даже флот из переоборудованных рыболовных или шельфовых судов. Кое-кто даже тратится на покупку бронированных патрульных катеров. Обеспечение охраной при прохождении через зону повышенного риска обходится в среднем $50 тыс. При переходе через Аденский залив судовладельцы платят около $5 тыс. в день за присутствующую на судне команду из четырех вооруженных охранников.
Все более востребованными услуги таких фирм становятся для компаний, суда которых идут вдоль берегов Нигерии. Благо, выбор широкий. На рынок зашли, скажем, бывшие британские морпехи, аккредитованные Ассоциацией по безопасности для морской отрасли. Без дела остались несколько сотен сотрудников так и не сформированной сомалийской морской полиции, которых при этом уже успели обучить и вооружить. Да и сама Нигерия заинтересована в том, чтобы сопровождением иностранных судов занимались ее граждане.
Более того, по мнению российских экспертов, инцидент с арестом российского охранного судна осенью прошлого года — попытка убрать с этого рынка конкурентов. В конце октября ВМС Нигерии досмотрело Myre Seadiver и обнаружило оружие. Оно всегда сопровождалось всеми необходимыми документами, а охранное агентство предоставляло необходимые сертификаты и лицензии. Так что до этого проблем с властями не возникало. В этот раз на рейде Лагос лицензированный нигерийский судовой агент документы на оружие получил и заверил, что никаких проблем не будет, судно оформилось обычным порядком. После же неожиданного ареста моряков тот вдруг заявил, что якобы солгал, и никаких документов на самом деле не было.
Как пишет российская «Новая газета», в Нигерии сложилась идеальная бизнес-схема по извлечению доходов из иностранных компаний. Нигерийцы берутся защищать судоходство от нигерийских же пиратов, ВМС предлагают иностранным судовладельцам платную охрану вплоть до персонального сопровождения судов большими кораблями. «Только иностранцы не совсем доверяют местным охранникам и военным, которые (и тому есть свидетельства) «сдают» охраняемых бандитам (не бесплатно), чтобы потом доблестно освободить (за еще большие деньги)», — пишет издание. Хотя справедливости ради стоит сказать, что россияне не единственные, кто попал в заключение, и их собратья по оружию уже попадали в тюрьму в других африканских странах — Египте, Сомали, Кении.
ДЕНЕГ ХВАТИТ НЕ НА ВСЕХ
Эксперты отмечают в этом отношении сложности международного законодательства. Международных правовых актов, которые бы четко устанавливали требования к наличию оружия на борту и его декларированию, просто нет. Одни страны не видят в этом проблемы (на время нахождения судна в их водах оружие опечатывается в специальном помещении на корабле), другие же запрещают. Так что судовладельцы ради безопасности могут идти и на нарушение. Да и охранные компании, с учетом хороших заработков, идут даже на то, что выбрасывают оружие за борт, когда корабль заходит в порт, где ношение оружия запрещено, а после покупают себе новое.
Добавим, что, как сообщает Центр морского бизнеса, «на суда, которые заходят в эти зоны, страховое покрытие не действует, но его можно купить по согласованию со страховщиками за дополнительную плату при условии, что на борту не будет оружия, военного снаряжения и взрывчатых веществ. Если какая-то единица оружия окажется на борту, то и покрытия не будет, поскольку наличие оружие считается дополнительным провоцирующим фактором». Сумма же экстра-премиальных страховых по мере увеличения активности пиратов возросла с $500 в 2007 до $20 тысяч на корабль за один рейс.
Неудивительно, что судовладельцы, которые из-за пиратов вынуждены идти на дополнительные расходы, стараются сэкономить на других статьях расходов (на клиентов переложить расходы они в условиях кризиса просто боятся). Например, статус зоны повышенного риска означает, что членов экипажа нужно заранее предупредить о маршруте следования судна, чтобы те могли отказаться от опасного рейса и быть репатриированными за счет компании. А если же моряки готовы работать в зоне повышенного риска, то каждый член экипажа должен получать бонус в размере 100% базовой ставки.
Эти нормы распространяются на суда, покрытые колдоговором ITF, и должны быть обозначены в контрактах моряков, иначе прибавки к зарплате ожидать не приходится. Этим судовладельцы и пользуются: известны случаи, когда морякам за риск доплачивали несколько сотен долларов (при зарплате в несколько тысяч), да и о предстоящем прохождении опасной зоны не всегда предупреждают.
Сокращение же расходов за счет, например, увеличения скорости, которая как-то может уменьшить риск абордажа, обходится в несколько раз дороже, чем охрана — за счет значительного увеличения расхода топлива.
Выпуск газеты №:
№37, (2013)Section
Экономика