Мир в почтовом ящике
Движение обмена открытками между незнакомцами становится все более популярным в Украине![](/sites/default/files/main/articles/28022013/20post.jpg)
Год назад совершенно неожиданно у меня появилось новое увлечение. Такое, что с тех пор я всем о нем рассказываю, а кого-то и приобщаю к нему. Оно не требует больших материальных затрат, зато приносит много радости. Подойдет людям любого возраста, которые любят романтику, общение и узнавать что-то новое о других странах. Это хобби имеет название postcrossing (на английском post — почта, cross — переходить, переправляться). А по сути — это обмен почтовыми открытками со случайными людьми из разных уголков мира.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Все началось в 2005 году. Португальскому студенту Пауло Мегалхаесу всегда нравилось отправлять обычные почтовые открытки друзьям и знакомым по всему свету. Он знал, что многие разделяют его увлечение, но до сих пор не придумана какая-то удобная платформа объединения таких людей. В свободное время он занимался разработкой сайта www.postcrossing.com. Из небольшого экспериментального проекта посткроссинг стал серьезным увлечением пользователей и непростой в техническом плане работой для большой команды людей. Главная идея такова: если ты отправляешь открытку, то обязательно получишь карточку от случайного посткроссера из какой-то части мира.
КАК ВСЕ ЭТО РАБОТАЕТ
Хотя по своей сути этот проект как будто возвращает современного человека в прошлое: к очередям на почте, наклеиванию марок и вбрасыванию посланий в почтовый ящик, однако он невозможен без интернета. Ведь организация процесса обмена весточками происходит на сайте postcrossing.com.
Сначала нужно там зарегистрироваться, указать домашний почтовый адрес и информацию о себе. Нажав «Send а postcard», новый пользователь получает от одного до пяти адресов своих будущих адресатов. Каждая посткроссерская открытка имеет свой ID-код, который необходимо написать на ней перед отправлением. И — в добрый путь!
Когда ваш адресат получит открытку, он зарегистрирует ее ID на сайте. В тот же момент кто-то другой вытянет ваш адрес. И вот тогда уже можно ожидать первого сюрприза в вашем почтовом ящике!
Важно, что сайт гарантирует защиту персональных данных: ваше имя и адрес будут видеть только те люди, кому они «выпали».
Поэтому все предельно просто, зато как интересно! Помню, как я затаила дыхание, вытягивая первый адрес... И на следующий же день открытка полетела к Эллин из Нидерландов. Шла неоправданно долго (17 дней!), а еще через неделю я получила карточку с замечательными оленями от Софии из далекого и северного Мурманска.
ЗАНЯТНАЯ СТАТИСТИКА
Проект почти за восемь лет своего существования распространился фактически на весь земной шар (кроме нескольких африканских стран). Всего в движении задействовано более чем 385 тысяч посткроссеров из 217 разных стран. За годы существования сайта было отправлено более 15 миллионов открыток.
В Гренландии сейчас находится только один посткроссер, зато наибольшее количество любителей этого дела проживает в России (более 42 тысяч людей), второе место занимает США, третье — Китай. В Украине посткросинг становится все более популярным: мы на восьмой позиции в рейтинге по количеству пользователей (17 тысяч посткроссеров).
ОТКРЫТКИ: ГДЕ И ПОЧЕМ
Еще несколько лет назад отыскать симпатичные почтовые открытки в Украине было довольно сложно. Советские традиции отправления карточек ушли в прошлое, а посткроссеров было еще не так много. Теперь ситуация изменилась. В обычном почтовом отделении вы найдете только традиционные карточки с киевскими церквями и поздравительные открытки... Зато на Главпочтампте выбор от украинских издательств становится все шире — во многом благодаря запросам посткроссеров. Это и открытки с украинскими пейзажами, костюмами, национальными блюдами... Постоянно появляются новые интернет-магазины открыток. Одним из крупнейших в Украине стал интернет-магазин «Фотофабрика».
Цена открыток и онлайн, и офлайн колеблется в пределах 1—5 грн. Марки за границу стоят 4 грн (наземная) и 5 грн 60 коп. (авиа). Кстати, с красивыми художественными марками в крупных городах Украины проблем нет: почти ежемесячно выпускаются новые, очень симпатичные, которые даже одерживают победы на специализированных конкурсах.
ПОСТКРОССИНГ И «УКРПОЧТА»
Во многих почтовых отделениях сейчас можно увидеть информацию о посткроссинге. Ведь все его украинские участники приносят «Укрпочте» регулярную прибыль. Рассказывает Ирина, оператор почтовой связи из Львова, тоже посткроссер:
«Посткроссинг очень поспособствовал продажам почты, ведь сейчас так мало людей пишет письма... Открытки же вообще, наверное, кроме посткроссеров, никто не шлет. Именно поэтому висит реклама в отделениях, есть и специальный раздел на сайте «Укрпочты»... Среди клиентов почты мне несложно вычислить посткроссера: если спрашивают открытки с видами Львова и художественные марки — то ясно, что это «наш человек». Я узнала о таком хобби совершенно случайно — из газеты. Идея сразу очень понравилась! Мне 54 года. Часто шучу: видимо, я самый старший посткроссер в Украине. Я уже приближаюсь к 700 полученным-отправленным открыткам. Конечно, если бы я проживала в другой стране, это количество было бы больше — к сожалению, наша почта еще не столь оперативна».
ХОББИ — ОБУЧАЮЩЕЕ И ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ
Большое количество посткроссеров в Украине, очевидно, побудило их к объединению. Сообщества посткроссеров существуют в разных социальных сетях, порой происходят и живые встречи, где можно похвастаться полученными сокровищами: весточкой из дальней страны или уникальной хендмейд-открыткой... Интересно, что посткроссинг одинаково привлекателен для людей разного возраста. Среди моих знакомых — мать и сын, ставшие участниками проекта в один день.
Михаил, 13 лет, школьник, рассказывает: «Каждый день в почтовом ящике меня ожидает приятный сюрприз. Моим друзьям интересно вместе со мной его проверять — теперь после уроков меня провожает домой целая делегация одноклассников, которые хотят посмотреть, откуда мне сегодня пришли открытки. Даже те из них, кто в школе враждует, в таких обстоятельствах заключают временный мир. Через поскроссинг я узнал много интересного о работе почты, филателии. Это дело очень мне нравится, теперь я лучше знаю географию и нашел нескольких друзей».
Его мать, программист из Киева Мария, отмечает:
«Я узнала об этом год назад, долго стояла в очереди на почте, и мое внимание привлек стенд со словом «посткроссинг». Сразу поняла, что это что-то интересное! Ведь еще в детстве я переписывалась со школьниками из других республик и социалистических стран и помню, какой восторг у меня вызывало каждое письмо! Это замечательное хобби, в частности, для людей, которым не хватает общения или интересных впечатлений, поэтому в посткроссинге зарегистрированы многие пенсионеры. Я же, например, очень коммуникабельный человек, но специфика моей работы вынуждает меня сидеть в офисе наедине с компьютером. Поэтому посткроссинг меня просто спасает! Также это хобби способствует улучшению знания языков. Сначала почти каждое слово в открытке писала со словарем, а теперь могу неплохо общаться на английском! Посткроссинг помогает расширять кругозор: экзотические страны, которые ранее были известны нам только по названию, теперь имеют свое «лицо и место на карте». Только вчера мой сын, читая в учебнике географии о Южной Америке, воскликнул: «Мама, а я же знаю все эти страны!». Часто в открытках люди рассказывают об интересных традициях своей страны или посылают изображение, о котором хочется найти информацию. Например, мы узнали, почему талисманом Гибралтара является обезьянка, а на острове Монсеррат в паспорте ставят штамп в форме листочка клевера — символа страны. С некоторыми людьми общение продолжается и за пределами посткроссинга, нескольких жителей России, Беларуси, Индии и Финляндии мы уже можем назвать друзьями».
...Недавно я отпраздновала годовщину своего увлечения. Заинтересованность никак не ослабела. За это время я отослала 168 «официалок», то есть отправленных в пределах проекта открыток, получила — 159. Однако на самом деле моя коллекция значительно больше, ведь с несколькими посткроссерами мы продолжаем общаться. И теперь ежемесячно я получаю вести от Хорхе из Испании, Юргиты из Литвы, Сары из Новой Зеландии...
Готовлю материал в понедельник — очень «посткроссерский» день: почти всегда по понедельникам мне приходит хотя бы одна открытка. Так и есть — в этот раз от Каролины из Германии...
Выпуск газеты №:
№38, (2013)Section
Медиа