Перейти к основному содержанию

«Тени затерянного мира»

В своих рисунках и литографиях художник Наполеон Орда сохранил образ методично уничтожаемой Российской империей аристократической Украины
28 марта, 16:11
«ЛЬВОВ. РУИНЫ ЗАМКА КАЗИМИРА ВЕЛИКОГО». 1878—1880 ГГ.

Почти столетие имя этого художника, музыканта и композитора, который происходил, по словам Адама Мицкевича, из «нашей Литвы», умалчивалось. Хотя все время принадлежало только польской культуре. В последние десятилетия белорусы тоже вспомнили о его вкладе в национальное искусство Берестейщины. Но Наполеон Орда во время своих путешествий по землям Российской и Австрийской империй рисовал и украинские пейзажи.

«С определенного времени в Варшаве переходит из рук в руки большого формата альбом пейзажей губерний Гродненской, Виленской, Минской, Ковиньской, Волынской, Подольской и Киевской, рисованных с натуры карандашом Наполеона Орды и им же изданных на собственные средства в двух, как на сегодня, сериях, где размещены 80 пейзажей... Это рисованная история того края», — так восторженно отозвалась в 1875 году пресса на только что изданный «Альбом пейзажей исторических Польши», что стал выдающимся явлением на польских, белорусских и украинских землях Российской империи.

В сложный исторический период первой половины ХІХ в., когда история Украины, как и Польши и Беларуси, в пределах Российской империи запрещалась или в лучшем случае подделывалась, а памятники прошлого методически уничтожались, Наполеон Орда с 1860 года начал их систематическую документацию, путешествуя с альбомом для рисования и карандашом «от руины к могиле — от могилы к руине». Его рисунки часто единственные изображения уничтоженных временем и человеческой ненасытностью архитектурных и природных достопримечательностей украинской «седой, удивительной древности».

Наполеон Орда родился 11 февраля 1807 года в имении Вороцевичи возле Янова Полесского Пинского уезда Минской губернии (ныне село в Ивановском районе Брестской области, Беларусь) в дворянской семье инженера-фортификатора Михаила Орды. Получив приличное начальное домашнее образование, двенадцатилетний юноша поступает в популярную среди молодежи гимназию в Свислочи, которую окончил в 1823 году. Тогда же поступает на физико-математический факультет Виленского университета. Увлеченный романтическими идеями литовско-польского национально-освободительного движения, он активно включается в работу тайного студенческого общества «Зоряне». За принадлежность к организации в 1827 году был отчислен из числа студентов, арестован и приговорен к 15 месяцам тюремного заключения. Вернувшись в Вороцевичи под надзор полиции, экстерном завершает учебу в университете. Во времени Ноябрьского восстания принял активное участие в освободительных движениях как подпоручик 4 полка конной гвардии Литовского корпуса. В мае 1831 года за мужество, «проявленное в битвах за свободу своего народа», Н. Орда в чине капитана был награжден высшим отличием Польши — орденом Золотого Креста Virtuti militari.

После поражения восстания, во избежание высылки в Сибирь, вынужден был тайно эмигрировать через Австрию и Швейцарию в Италию. Родовое имение Вороцевичи было конфисковано царской властью «в пользу государства» Российского.

В 1833 году Наполеон Орда добирается до Парижа, центра культурно-художественной жизни романтичной Европы и одновременно центра литовско-польской эмиграции. А. Мицкевич и Ф. Шопен, Ф. Лист и Ш. Гуно, Дж. Россини и Дж. Верди, О. Бальзак и А. Стендаль — это те композиторы, музыканты и писатели, в «золотой круг» которых вошел и Наполеон Орда.

Изначально он учится композиции музыки у Фредерика Шопена, создает ряд собственных музыкальных произведений. Тогда же издает «Альбом произведений польских композиторов» и «Цикл лекций по курсу славянских литератур» Адама Мицкевича, становится членом Историко-литературного общества. По совету Шопена в 1835 году разносторонне одаренный Н. Орда посещает занятия по живописи в мастерской известного мастера архитектурного пейзажа Пьера Жерара, что в определенной степени и определило его будущее.

К 1840—1844 гг. относятся первые циклы рисунков и акварелей «видов городов, замков над Рейном, соборов и монастырей», созданных художником во время романтических «живописных путешествий» по Франции и Германии, Испании и Португалии. Тогда же художник женится на француженке Ирене Багле, на протяжении 1844—1848 гг. исполняет обязанности директора театра Итальянской оперы в Париже, создает и издает в Париже «Грамматику польского языка» (1856).

После провозглашения указа императора Александра ІІ о «царской амнистии политическим эмигрантам» польского восстания в 1856 году Н. Орда возвращается в родные Вороцевичи. Однако после смерти матери художник вынужден покинуть родовое имение. Переезжает в Гродно. Потом в Пинск, какое-то время работает частным учителем и домашним наставником по музыке в имении генерала Адама Ржевуского на Волыни. С 1860 года начинает свои путешествия по землям Польши, Литвы, Беларуси и Украины, создавая серии зарисовок памятников каменного строительства и архитектурно-ландшафтных пейзажей края. На эту идею натолкнули художника изданные в 1840 годах парижский альбом литографий «Живописная Польша» и альбом офортов «Живописная Украина» Тараса Шевченко, напечатанный в Петербурге.

Результатом увлекательного путешествия и напряженного творческого труда стали 8 альбомов, изданных на протяжении 1873—1883 гг. в Литографических мастерских Максимилиана Фаянса под общим названием «Альбом видов исторических Польши, посвященных землякам. Зарисованные с натуры Наполеоном Ордой», где представлено 260 автолитографий — ландшафтных рисунков изо всех краев Речи Посполитой.

Путешествуя по Украине, Наполеон Орда создал серию рисунков с видами архитектурных достопримечательностей. Они хранятся сейчас в Краковском национальном музее. Сгруппированы в серии «Подольская», «Киевская», «Волынская». Большинство произведений датированы 1873—1874 годами. Эти пейзажи свидетельствуют о своеобразной манере Орды — страстном популяризаторе исторических достопримечательностей. В любой композиции художник стремится к максимальной достоверности, передает малейшие детали. В течение трех лет художник собирал материалы, добросовестно фиксировал карандашом все, что могло стать достойным внимания потомков. Ему пришлось объездить Полесье и Волынь, Подолье и Галичину, Надднепрянщину. Следствием этих путешествий стали многочисленные рисунки Изяслава, Острога, Кременца, Клеваня, Монастыриска, Теребовли, Жовквы, Олеска, Подгорец, Александрии, Белой Церкви, Золотых ворот и Андреевской церкви в Киеве, Житомира, Винницы, Корсуня, Луцка, Львова.

Башни, замки, дворцы, соборы, могилы, реки, руины — внимательным взглядом Наполеон Орда смотрел на панораму местности, пытаясь не выпустить из поля зрения малейших подробностей или архитектурных деталей.

Пейзажи Орды передают творческое наслаждение, которое художник получал от общения с природой, выражают большую радость и увлечение красотой земли. Литографии художника имеют мягкую серо-желтоватую подкладку, иногда ее дополняют белые пятнышки туч, стен домиков, дворцов и башен. Автор не употребляет резкие прямые линии, живописно моделируемые очертания создают атмосферу уюта, поэтической настроенности. Литография дает возможность делать богатые тоновые градации, нежные переходы без резких контрастов. Художник любил землю. И поэтому достопримечательности, воспроизведенные им, всегда вписываются в окружающую среду, органично связаны с ней, они живут своей жизнью, пряча в себе поэзию седой древности... В 1878 году, словно подытоживая свою поисково-творческую деятельность, художник отметил, «что за время своих путешествий он побывал в девяти губерниях, создав свыше 800 рисунков реликвий прошлого».

Но двадцатилетие путешествий дало о себе знать. Чувствуя себя не совсем здоровым, семидесятипятилетний Н. Орда отправляется на лечение в Варшаву. 14/26 апреля 1883 года художник умирает в одном из госпиталей Варшавы. Похоронен, согласно завещанию, в Янове Полесском на приходском кладбище.

В посмертных воспоминаниях А. Плуга о Наполеоне Орде, напечатанных в еженедельнике «Клосы», отмечалось, что это был «...достойный, искренне любящий свой край, гражданин». Достойный, но быстро забытый теми, для кого так преданно работал, оберегая в своих рисунках память о славном прошлом Польши и Литвы, Беларуси и Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать