Перейти к основному содержанию

Миллионы — за бортом

Почему Россия отказывается ремонтировать свои военные корабли в Украине?
29 марта, 10:55
ФОТО РЕЙТЕР

В конце марта завершается ремонт боевого ядра украинских Военно-Морских Сил, которое состоит из 11 кораблей. Кроме того, в Министерстве обороны ожидают, что вскоре будет отремонтировано еще и 31 судно обеспечения. На ремонт флота в прошлом году власти выделили 170 миллионов гривен, что «впять раз больше, чем в предыдущие годы».

Большинство кораблей становились в доки «Черноморского судостроительного завода», который принадлежит бизнесмену Вадиму Новинскому. Подконтрольный Петру Порошенко «Севастопольский морской завод» получил право ремонтировать флагман флота — фрегат «Гетман Сагайдачный».

Для украинских судостроительных заводов этот госзаказ важен не только потому, что означает прибыли, которые в условиях кризиса получить трудно. Это также своеобразная демонстрация своих возможностей России, на заказы которой они очень рассчитывают, о чем заявляли ранее. Так, на «Севморзаводе» заверяют, что ремонт военных кораблей его основная производственная деятельность, необходимое оборудование и технологии для проведения их ремонта сохранены, а производственных мощностей более чем достаточно. Правда, севастопольский городской голова Владимир Яцуба заметил недавно, что завод в свое время довели до такого состояния, что он может выполнять разве что простые работы, потому что оборудования уже нет.

ЧСЗ входит в «Смарт-холдинг» вместе с двумя другими судностроительными заводами и, по идее, тоже должен специализироваться на военном кораблестроении. По результатам недавнего визита на ЧСЗ представителей Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, гендиректор завода Валерий Калашников отметил успешный ремонт корабельного состава украинских ВМС и готов рассматривать предложения о сотрудничестве в вопросах модернизации российского флота.

Были бы рады таким предложениям и на других заводах, которые на этот раз заказов на ремонт отечественного флота не получили, но имеют опыт даже строительства кораблей, — керчинский «Залив», «Ленинская кузница» (Киев), Феодосийска судостроительная компания «Море» и другие.

Особые надежды на заказ со стороны России украинские корабелы возлагали после того, как в 2010 году Украина подписала с ней так называемые Харьковские соглашения — разговоры об этом велись по обе стороны границы. Политики, эксперты и другие предполагали даже, что Украина будет строить для России новые корабли. Впрочем, теперь нет заказов даже на ремонт. Это при том, что значительная часть Черноморского флота РФ, который состоит из более чем 200 кораблей разного класса, в той или иной степени требует ремонта и модернизации. По подсчетам ассоциации украинских судостроителей «Укрсудпром», уже в ближайшие годы на это понадобится около $300 млн.

Российские власти могли бы дать заработать деньги отечественным предприятиям, тем более что законодательство требует размещать гособоронзаказ за рубежом лишь в том случае, если его невозможно выполнить в самой России. Но те не очень то и заинтересованы в подобных заказах, имея более выгодные, в том числе — и на строительство новых военных кораблей. В Объединенной судостроительной компании даже отмечали, что российским судостроительным и ремонтным предприятиям просто не выгодно связываться с капитальным ремонтом судов, построенных на другой технологической базе. Мол, требования к качеству отремонтированного корабля такие же, как к новому, да еще и с гарантией. Поэтому в 2011 году Минобороны России отправило два учебных корабля Балтийского флота на ремонт в Болгарию, там же отремонтировали еще несколько, несмотря на то, что это было дороже, чем на родине.

Украина возмущается: ее обошли, хоть украинские заводы строили значительную часть российского флота и имеют такую техническую документацию, без которой сама Россия даже не может нормально обслуживать свои корабли. Кто-то усматривает в промедлении политический контекст, однако на самом деле есть пакет нерешенных вопросов финансового плана. За комплектующие для ремонта кораблей Черноморского флота, которые могли бы поставляться с ее территории на украинские судостроительные заводы, от России требуют уплаты пошлина, и это ее не устраивает. Как отмечают российские военные, предприятия работают в объеме тех средств, которые выделило государство, и увеличение цены из-за пошлины создает сложности как для корабелов, так и для оборонного ведомства, да и счетная палата не может проверить расходование средств на иностранном заводе.

Решить этот вопрос нужно на межправительственном уровне. Со своей стороны скажем, руководство «Севморзавода» в свое время просило власти увеличить срок временного ввоза иностранных судов на украинскую территорию, ведь предусмотренного законодательством года для серьезной реконструкции недостаточно. Правда, российские военные заверяют, что для поддержания боеспособности кораблей ЧФ РФ достаточно мощностей судоремонтного завода в Севастополе, который принадлежит Минобороны РФ и теперь эти задачи выполняет. А техническую готовность вооружения восстанавливает Ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения Черноморского флота.

Но с другой стороны, устаревшая техника требует больших расходов на ремонт и может даже «не вписаться» в предусмотренный бюджет. Перед разработчиками новых кораблей уже ставят задачу сократить стоимость их эксплуатации, чтобы она впоследствии не превышала стоимость закупки. Как утверждают специалисты, в России из ремонта военные корабли возвращаются редко, чаще их отправляют уже на порезку. Три года назад тогдашний главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий говорил, что «вкладывать миллиарды в ремонт старых кораблей, которые прослужат от силы 10 лет», бессмысленно. И в самом деле: Россия больше заинтересована в том, чтобы заменить корабли ЧФ РФ новыми, о чем и ведутся переговоры с Украиной, которая должна это разрешить. Но в этом случае украинским судостроительным заводам надеяться на заказ особо не приходится — в отличие от ремонта, за строительство кораблей российские заводы возьмутся охотно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать